29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Мошенники получили личные данные тюменки, переболевшей COVID-19

Звонившие просили 150 тысяч за уникальное лекарство, без которого не выжить

Поделиться

Мошенники позвонили по телефону и убедительно просили тюменку перевести деньги

Мошенники позвонили по телефону и убедительно просили тюменку перевести деньги

Поделиться

У мошенников появились слитые данные переболевших COVID-19 тюменцев

В Тюмени мошенники попытались обмануть на 150 тысяч рублей переболевшую коронавирусом женщину. Бывшая пациентка поликлиники уверена, что персональные данные о ее болезни были слиты. Ольга Обухова после перенесенного коронавируса наблюдалась в тюменском медучреждении. По её словам, на прошлой неделе ей позвонили неизвестные, представившись врачами.

— Сообщили обо мне информацию, которой обладает только поликлиника — адрес, диагноз, сданные анализы. Они даже знали местонахождение моей медицинской карты. После этого мне сказали, что в крови обнаружена большая концентрация какого-то вещества и ситуация очень серьезная, якобы нужно срочное лечение, — рассказывает Ольга Обухова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Потом женщину соединили с врачом, который ее настойчиво убеждал, что для лечения нужно купить дорогое лекарство стоимостью 150 тысяч рублей. После этого врач соединил тюменку с «профессором» из Санкт-Петербурга. Тот подтвердил доводы своего тюменского «коллеги» и заявил, что у него есть один пациент, который лечится нужным препаратом, но его здоровью пока ничего не угрожает, поэтому он может помочь тюменке.

— Если ему переведут деньги, то он выкупит у пациента лекарство и самолетом отправит в Тюмень. Просили всё сделать как можно быстрее. Я, конечно, поняла под конец разговора, что это мошенники и меня пытаются «развести», но ведь кто-то может и поверить, так как звучат они очень убедительно благодаря персональным данным, которыми владеют, — рассказывает тюменка.

После разговора с мошенниками женщина обратилась в свою поликлинику. Там отрицали, что связывались с пациенткой. Женщина планирует обратиться в полицию. В УМВД по городу Тюмени сайту 72.RU заявили, что ранее в полицию поступало обращение от одной жительницы.

— Пожилой женщине сказали, что звонят из поликлиники, и предложили ей уникальные лекарства от ее хронического заболевания. Женщина поверила им и перевела 155 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», — сообщили в пресс-службе городской полиции.

В департаменте здравоохранения Тюменской области сайту 72.RU ничего не сказали о возможном сливе данных. Заявили, что пациентке по факту мошенничества следует обращаться в полицию.

Во время пандемии тюменцев стали чаще обманывать мошенники. Доходит до того, что кредиты оформляют по голосу. В основном обманывают на интернет-площадках. Мы составили для вас памятку — как правильно оформлять покупку в интернете.

Потеря персональных данных — явление в Тюмени довольно частое. В начале октября жители города обнаружили в лесу свалку с медкартами клиентов ветклиники. В медучреждении допускают, что это всё проделки конкурентов.

Если вы тоже сталкивались с мошенниками, которые предлагают вам купить дорогие лекарства, зная ваши данные с медучреждений, то свяжитесь с журналистами по телефону 8 922 47 90 081 и мы расскажем вашу историю. Если вы из числа тех, кто пользуется слитыми данными, то тоже можете с нами связаться. Например, через почту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...