30 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Ищут до последнего: сколько в Тюмени пропавших людей и как их признают умершими

Что делать родственникам тех, кто давно исчез

Поделиться

Люди в Тюмени нередко пропадают. К счастью, многих удается найти

Люди в Тюмени нередко пропадают. К счастью, многих удается найти

Поделиться

В Тюмени пропавшими числятся 157 человек

Время от времени в тюменских СМИ появляются новости о пропавших людях. Исчезают не только пенсионеры-грибники и дети, но также взрослые и сильные мужчины. Например, в начале сентября пропал уральский дальнобойщик, который вышел из машины на тюменской трассе. О нем пока никаких утешительных новостей нет. В поисках пропавших помогают волонтеры, полицейские распространяют ориентировки. Кого-то находят живым, кого-то — мертвым, а про некоторых людей годами ничего неизвестно. Узнали, сколько пропавших без вести в Тюмени и как быть их родственникам.

Сколько пропавших в Тюмени

Пропавшими в нашем городе сейчас числятся 157 человек. Об этом 72.RU рассказали в УМВД по Тюмени. Раньше идти в полицию по поводу потерявшегося друга или родственника можно было только спустя трое суток. Сейчас такого правила нет, как только появились подозрения, сразу можно обращаться в правоохранительные органы. Сначала заводится розыскное дело, а потом уголовное, если есть основания полагать, что в ситуации есть криминальная подоплека.

Существует отличие в процедуре поиска детей и взрослых. Поиски несовершеннолетних всегда берутся под особый контроль, сразу заводится розыскное дело, а если ребенок не найден после трех дней поисков, то возбуждают и уголовное дело. Совершеннолетним дается чуть больше времени, ведь они просто могут уехать и не сообщить ничего своим близким. Ищут их с момента подачи заявления, а уже потом заводится розыскное дело и уголовное — если в этом есть необходимость

Неважно, сколько времени прошло с момента исчезновения, человека ищут бессрочно, пока не найдется он сам, его тело или останки. Увы, чаще всего дело заканчивается печально. Но бывают и иные случаи. Например, тюменские полицейские недавно нашли человека, которая числился пропавшим 15 лет.

— Мужчина был в розыске с 2003 года, а нашли его в 2018-м. Оказалось, что он сменил город. В таких случаях розыскное (и уголовное, если оно есть) дело закрывают, а с найденным работает СК. Следователи выясняют, не удерживали ли его где-то, не был ли он в рабстве, — уточнили в пресс-службе тюменской полиции.

Как быть родственникам

Не всегда получается найти человека, хоть и через 15 лет. Как быть родственникам в таком случае? Ведь у него могли остаться муж или жена, а также квартира в собственности. Государство позволяет через суд признать такого человека умершим. Об этом говорят представители управления ЗАГС по Тюменской области.

— По закону основанием для регистрации смерти является решение суда об объявлении человека умершим. День, когда оно вступило в законную силу, и считается днем смерти гражданина. Эта дата указывается в свидетельстве о смерти, которое выдает ЗАГС. Вследствие этого прекращается брак, расторгать его не требуется, — рассказали в ЗАГСе.

Если за год о пропавшем человеке не появится никаких сведений, то его признают безвестно отсутствующим, а еще через четыре — можно обратиться в суд за справкой о смерти.

Полезные материалы по поиску пропавших людей

В последние годы кроме полиции пропавших активно ищут волонтеры. Существуют общественные движения, которые занимаются этим на добровольной основе. Летом мы писали, как представители отряда «Лиза Алерт» искали 96-летнего пенсионера (его в итоге нашли).

Вместе с психологом разбирались в ситуации, как уберечь своего ребёнка, чтобы он не пропал. Если у вас исчез близкий человек, то нужно действовать оперативно. Если вы не знаете, что надо делать в такой ситуации и куда бежать в первую очередь, то воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как надо правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека.

Если ваш близкий потерялся, его не было долгие годы, а потом он нашелся, напишите нам, адрес редакции: 72@rugion.ru. Возможно, вы сами попали в неприятную историю, заблудились в лесу, но смогли выйти к людям и выпутаться из всех бед. Расскажите нам об этом!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!