25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Николай Федотов

Тюменец, уверен, что несправедливо лишен прав за пьяное вождение
Фото пользователя

Николай Федотов

Тюменец, уверен, что несправедливо лишен прав за пьяное вождение

«Лишился прав из-за переспелого банана»: тюменец рассказал о попытках доказать свою правоту в суде

Николай Федотов утверждает, что сел трезвым за руль, но алкотестер показал опьянение

Поделиться

Николая Федотова лишили прав за превышение минимально допустимой нормы опьянения на одну сотую

Николая Федотова лишили прав за превышение минимально допустимой нормы опьянения на одну сотую

Тюменца лишили прав из-за переспелого банана

Тюменца Николая Федотова суд лишил прав за пьяное вождение. В новогодние праздники мужчину поймали на проселочной дороге. Превышение опьянения было минимальным — всего на одну сотую. Николай Федотов заявляет, что он был трезв, а на показания алкотестера мог повлиять съеденный переспелый банан. Мужчина в суде пытался доказать свою правоту, но не смог. Почитайте его историю. Далее — от первого лица.

В январские праздники я был на даче. Меня остановили сотрудники ГИБДД 5 января около 15 часов дня. В тот день у меня закончились сигареты и вместе с выпившим другом я поехал в ближайший магазин — в соседнее село. Когда купил сигареты, мне нужно было еще словить связь, у нас сигнала нет, только у дороги. Товарищ предложил мне проехать по проселочной дороге, я согласился.

Там стояли полицейские. Тут я сплоховал. У меня был неоплаченный штраф за проезд на красный, я испугался и начал разворачиваться. Полицейские меня догнали. В машине действительно был запах, но не от меня, а от выпившего пассажира. Накануне, 4 января, я выпивал, но за руль сел только после того, как прошло порядка 19 часов с момента употребления алкоголя.

Мы прошли в патрульную машину. Я трезвый. Дую в алкотестер, а он показывает 0,17 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. У нас минимально допустимая норма — 0,16. Я удивился. Кстати, в протоколе указано, что погрешность прибора — до 0,05 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Получается, что, учитывая погрешность, мои показания могли быть ниже минимально допустимой нормы.

Как проходило освидетельствование — смотрите на видео.

С полицейскими я во всем соглашался, потому что глупо вдали от поселка перечить двум вооруженным людям. Потом инспекторы помогли мне довезти машину до дома. Мы приехали в Бор, когда уже стемнело. Я ушел в дом, полицейские позвали меня минут через 20, чтобы я подписал бумаги. Я думал, что подписываю документы, что они помогли мне машину до дома доставить.

После я думал, что же могло привести к тому, что алкотестер показал опьянение. Перед поездкой я выпил чаю с переспевшим бананом, очень старым. Фрукт бы уже выбросить, но я не привык выбрасывать еду. Врач мне сказал, что он мог забродить, после в интернете читал, что от них тоже алкотестер может показать опьянение.

Потом в мировом суде мне присудили 30 тысяч рублей штрафа и отобрали права на год и семь месяцев. Указали, что неоплаченный штраф за проезд на красный — это отягчающее, хотя я его оплатил за месяц до суда. На заседании я говорил о том, что больше не должник, но судья не истребовал эти данные у ГИБДД.

Суд не принял во внимание поправку на погрешность прибора. Но ведь при пограничных показаниях алкотестера она — ключевой фактор при вынесении решения.

В мае я с юристом попытался оспорить решение первой инстанции. Я пробовал доказать, что был трезв в тот день. Указывал, что данный алкотестер ALCOTEST 6810 не зарегистрирован на территории РФ (по данным Госреестра средств измерений, прибор зарегистрирован. — Прим. ред.), медосвидетельствования не было, видеосъемка в патрульной машине велась скрытно. Но в решении указано, что к моим доводам суд отнесся критически и не принял их во внимание. А как же быть с честностью и беспристрастностью судей? В решении даже не отобразили все претензии с моей стороны.

При оглашении решения суда у меня сложилось впечатление, что судье было стыдно. Он очень быстро и нечленораздельно огласил решение и тут же выскочил из зала суда, ни разу не взглянув в мою сторону. Ничего не расслышав и не поняв, я трижды переспросил, оправдали ли меня, на что после третьего раза судья уже в дверях глухо буркнул, что нет.

Понятно, что нужно вести войну с нетрезвыми водителями на фоне поведения таких индивидуумов, как Михаил Ефремов, но и люди с показателями эндогенного спирта в выдыхаемом воздухе оказались в виде мирного населения в этой войне. В нашей стране, как говорят в своих публикациях титулованные юристы, презумпция невиновности не предусмотрена. А нарушишь один закон, и вся система рухнет как карточный домик, голосуй ты за эту систему или нет на любых выборах. И от всего вышесказанного мирному населению очень грустно. Оно обреченно понимает, что, чем ты законопослушнее, тем беззащитнее.

Недавно мы испытывали на себе влияние продуктов и напитков, на которые водители указывают, когда их ловят пьяными за рулем (да, переспелый банан там тоже есть). Какие из них «учуял» алкотестер, а какие нет — читайте в нашем предыдущем материале.

Тюменец лишился прав из-за таблетки от давления. Медпрепарат мужчина принял за 10 дней до медосвидетельствования, но в его моче нашли следы фенобарбитала.

Может ли переспелый банан стать причиной опьянения?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ10
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!