25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Игра престолов по-вагайски: главу села обвиняют в избиении местных жителей

Руководитель администрации и население не могут договориться и жить спокойно уже пять лет

Поделиться

Затяжной конфликт между властью и жителями в селе Тукуз длится уже несколько лет

Затяжной конфликт между властью и жителями в селе Тукуз длится уже несколько лет

Главу Вагайского села обвиняют в избиении местных жителей

В небольшом Вагайском селе Тукуз на протяжении нескольких лет кипят настоящие страсти. Главу администрации Сатритдина Рамазанова местные жители обвиняют в рукоприкладстве. В том числе они говорят, что он держит поселение в страхе. Руководитель небольшого поселка уверен, всё это — наговоры, а причина — борьба за кресло главы. Что происходит в маленькой деревне и почему Рамазанова сейчас судят — в нашем материале.

Что за село и кто такой Рамазанов?

Тукуз — небольшое село в Вагайском районе, в котором проживает не больше тысячи человек. По последним данным, в деревне зарегистрирован 921 житель. В поселении есть небольшая школа, дом культуры и мечеть. Добраться из Тюмени до Тукуза можно за пять часов на машине.

Руководитель администрации Тукузского сельского поселения — Сатритдин Рамазанов. Он стал главой восемь лет назад. До этого мужчина работал участковым. Последние годы служба сельского чиновника дается Рамазанову непросто. Он стал фигурантом скандалов и драк. Мужчина объясняет всё это стечением обстоятельств и слухами местных жителей. И в свою очередь обвиняет во всем этом местного депутата Гайдара Фаттакова.

Рамазанов говорит, что всему виной — зависть, его высокая должность и место в администрации.

Депутаты вместо местных жителей

Местные утверждают, что за последние годы в Тукузе было как минимум три инцидента с участием главы: ДТП, драка с многодетной матерью и ее знакомыми мужчинами, а также избиение депутата. Говорить открыто о побоях главы пострадавшие не хотят. Местный депутат Гайдар Фаттаков объясняет: люди боятся. Поэтому он как представитель думы пишет жалобы во все инстанции и пытается привлечь внимание к необычному руководителю села.

— В Тукузе Вагайского района несколько лет происходят ужасные вещи. Наш глава администрации, который раньше работал участковым в этом же селе, позволяет себе нарушать общественный порядок. Например, он попадал в ДТП. Очевидцы говорят, что это произошло, потому что он был пьяным, люди видели его состояние. Но полицию на место почему-то никто не вызвал. А после от его действий пострадала многодетная мать, у которой 13 детей. Она получила серьезную травму глаза. Тогда же пострадали мужчины, которые находились вместе с ней в одном из домов поселка. Спустя время глава снова был замечен в драке. Он травмировал нашего депутата. И это только зарегистрированные органами и очевидцами случаи, есть и другие, — рассказал Гайдар Фаттаков, депутат думы Тукузского сельского поселения.

По словам мужчины, в селе главу боятся из-за его влияния и работы в прошлом в силовых структурах.

— Понятное дело, что не каждый будет заявлять в полицию или еще куда на нашего главу. Но мне и другим жителям известно о многочисленных правонарушениях с его стороны. Самое странное, что он до сих пор занимает пост главы администрации Тукузского сельского поселения. Нам — местным жителям и депутатам — кажется это вопиющим, ведь в отношении него шло расследование, а сейчас уже суд. Мы обращались в различные инстанции, в том числе в прокуратуру и к губернатору области, но не получили никакого вразумительного ответа и уж тем более действий. Хочется, чтобы власти обратили внимание через общественный резонанс на нашего главу и сделали выводы, почему человек находится на руководящей должности и так ведет себя по отношению к людям, — говорит он.

В чем обвиняют главу

При подготовке материала журналисту было предоставлено обвинительное заключение по уголовному делу по статье «Причинение средней тяжести вреда здоровью» — из-за нанесения побоев главой поселения одному из местных жителей. В распоряжении редакции 72.RU имеется обвинительное заключение.

Согласно обвинению, в сентябре 2019 года, когда потерпевший (депутат и в прошлом друг главы. — Прим. ред.) находился дома, ему позвонил глава села (который является его дальним родственником и знакомым). Рамазанов сказал, что придет к односельчанину в гости, чтобы поздравить его с прошедшим юбилеем. Они вместе распили алкоголь. Спустя время глава позвал своего приятеля поехать к нему и там продолжить вечер. Односельчанин сам сел за руль машины Рамазанова, и они поехали до места. В дороге глава уснул и по приезде сильно избил приятеля, он ударил его несколько раз в лицо. В результате этого мужчина получил перелом скуловой кости и серьезную травму глаза. Показания главы гласят, что произошедшее — случайность, из-за опьянения он неосознанно ударил друга-депутата.

«Меня оговаривают»: версия главы Тукуза

Рамазанов в свою очередь утверждает, что недоброжелателей у него много со времен работы в УМВД.

— Я бывший участковый, работал здесь 14 лет до самой пенсии, сейчас я ветеран МВД. У меня еще с тех времен в селе много недоброжелателей. Кроме этого, я знаю, что на мое место хотят попасть другие люди и, грубо говоря, пытаются таким образом меня убрать с поста. Я считаю, что всё это исходит от Гайдара Фаттакова, который был депутатом, но на последних выборах не прошёл, — рассказал свою версию Сатритдин Рамазанов, глава администрации Тукузовского поселения.

По его мнению, все инциденты случайны и являются стечением обстоятельств.

— Всё началось с выборов несколько лет назад. Оппоненты специально находят какие-то события с моим участием и заявляют в органы на меня, искажая информацию. Некоторые люди всё выворачивают специально и пытаются обернуть это против меня, говоря, что меня боятся в селе. Но меня никто не боится, были даже проверки по факту заявлений об рукоприкладстве в отношении местных жителей, но они не дали подтверждений, — добавляет он.

Также глава села рассказал, что действительно в 2017 году попадал в ДТП, но тогда он не был пьян. Подтвердить или опровергнуть это невозможно, потому что на месте происшествия не было полиции.

— У меня тогда лопнуло колесо на авто, я слетел с дороги, и машина перевернулась. Я был трезв, я никогда пьяным не сажусь за руль. В ДТП я не пострадал, но мне пришлось вызвать спецтехнику, чтобы увезти машину на ремонт. ГИБДД и полицию на место не вызвал, потому что в аварии никто из людей не пострадал. На месте меня сняла одна жительница вместо того, чтобы помочь. С ней у нас конфликтные отношения из-за того, что однажды я ей отказал в просьбе выдать фиктивную справку, возможно, из-за этого она затаила на меня обиду. Потом машину увезли, починили, и я ее спустя время продал, потому что это было мое имущество, — пояснил сельский чиновник.

Также глава деревни объяснил, как так вышло, что в потасовке, где он находился, пострадала многодетная мать. По этому факту Рамазанов понес административную ответственность. Он заплатил пять тысяч судебного штрафа, хотя виноватым в этой ситуации себя не считает.

— Что касается многодетной матери, здесь ситуация неоднозначная. У нее 13 детей, и я как глава и представитель опеки периодически проверяю эту семью. Она неблагополучная. В тот день женщина оставила своих детей и сидела с какими-то мужчинами. Я узнал, где находится эта мать, пришел туда, чтобы высказаться и вернуть ее к детям. А увидел посиделки, в итоге мужчин всех выгнал. Она выбежала из дома, видимо, разозлившись на меня, и сама сильно ударилась. Вроде бы глазом. В конце концов, мне пришлось платить судебный штраф по этой ситуации, я ведь глава села, потому что спрос конкретно с меня как с руководителя, — добавил Рамазанов.

Рамазанов объясняет, что его сейчас судят за то, что он случайно избил своего друга, который являлся депутатом. Глава добавляет, что всё произошло во время его отпуска и в состоянии опьянения.

— Я отдыхал, потом отправился к другу, который являлся депутатом, поздравить его с юбилеем. Мы выпили и поехали ко мне на моей машине. Приятель был за рулем. В дороге я уснул. По приезде я почувствовал хлопок по плечу, тот начал резко меня будить, и спросонья я не понял, что происходит. Я перепутал человека, решил, что угоняют мою машину, и в таком состоянии шока и непонимания ударил своего приятеля. Я сразу же, когда понял, что произошло, извинился перед ним, — сказал Рамазанов. — Ну в итоге моего друга, кажется, настроили против меня, и теперь у нас идут суды. Я согласен, что нанес человеку травму, я ведь не раз извинялся перед ним. Я готов нести ответственность, надеюсь на справедливое решение суда.

Комментарии следователей и суда

По данным пресс-службы регионального СКР, уголовное дело в отношении Рамазанова, обвиняемого по части 1 статьи 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью), было направлено в суд с обвинительным заключением. Представители судебного участка № 1 Вагайского судебного района Тюменской области сообщили, что дело находится у них и в данный момент оно ещё рассматривается.

Другие случаи

Ранее мы писали, что в одной из тюменских школ возник межнациональный конфликт. Мама школьника, по словам родителей других учеников, оскорбляет и угрожает детям неславянской внешности. Родители переживают за их безопасность. Администрация учебного заведения заявляет, что ситуация под контролем. Более подробно об этом читайте в нашей предыдущей публикации.

Если вы хотите добавить что-то по этой ситуации в селе Тукуз, а может быть, знаете о подобных инцидентах в Тюменской области, то свяжитесь с нашей редакцией. Написать письмо. Можно анонимно.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!