26 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В Якутии осудили тюменца, который пробрался в психдиспансер с игрушечным пистолетом

Мужчина хотел освободить одного из пациентов медучреждения — якутского «шамана»

Поделиться

Мужчина требовал, чтобы медработники отпустили «шамана» Александра Габышева. Громко кричал, угрожая фейковым оружием

Мужчина требовал, чтобы медработники отпустили «шамана» Александра Габышева. Громко кричал, угрожая фейковым оружием

В Якутии осужден сторонник шамана Габышева за попытку его освобождения

В Якутии суд вынес приговор тюменцу Михаилу Олинбергу. В середине июня мужчина пробрался через окно в психдиспансер и угрожал медработникам муляжом оружия. Мотивом послужила идея вызволить из лечебницы «шамана» Шабышева, которого принудительно госпитализировали еще прошлой осенью. Об итогах судебного заседания по делу Олинберга стало известно сегодня, 26 июля.

— В июне 2020 года Олинберг, находясь на территории медучреждения для незаконного освобождения пациента стационара, проник в помещение комнаты персонала. Мужчина осознавал, что его действия нарушают общественный порядок и нормальные условия работы психдиспансера. В правой руке он держал муляж пистолета: как позже показала экспертиза, это игрушка и к огнестрельному оружию не относится, — рассказали в пресс-службе Якутского городского суда. — На судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью и поддержал своё ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Для вынесения меры наказания тюменцу суд учел степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого — в том числе его положительные характеристики, наличие малолетних детей, раскаяние, полное признание вины и сотрудничество со следствием, что поспособствовало раскрытию преступления.

— Приговором Якутского городского суда Олинберг признан виновным в совершении преступления по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1,5 года с удержанием 5% зарплаты в доход государства. Приговор суда в законную силу не вступил и его можно обжаловать в установленном законом порядке, — уточнили в отделе обеспечения судопроизводства по уголовным делам Якутского суда.

Кто такой этот шаман и как он угодил в психдиспансер

Самопровозглашенный «шаман-воин» Александр Габышев прошлой осенью шел пешком из Якутии в Москву якобы провести обряд «изгнания Путина». Как сообщает РИА «Новости», Габышева задержали 19 сентября в Бурятии на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал». После — доставили в Якутск, где завели уголовное дело о публичных призывах к экстремизму.

С 12 мая для диагностики Габышева поместили в психоневрологический диспансер, откуда его как раз и попытался вызволить тюменец. Известно, что 22 июля «шамана» из этого медучреждения выписали, сейчас наблюдается у участкового психиатра.

Кстати, у Габышева есть в Тюмени и другие поклонники-последователи. Например, журналист Виктор Егоров (большое интервью с ним читайте здесь). Как и планировал, Егоров в конце прошлого года устроил на Красной площади пикет в костюме Деда Мороза. Вот чем это закончилось: жмите на ссылку.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!