1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Влад Никулин

автомобилист
Фото пользователя

Влад Никулин

автомобилист

«Думайте о своей безопасности!» Колонка тюменского водителя о трагическом ДТП на Губернской

Авария произошла в понедельник, погибла 15-летняя девочка

Поделиться

Автомобилист из Тюмени Влад Никулин считает, что трагедии можно было избежать

Автомобилист из Тюмени Влад Никулин считает, что трагедии можно было избежать

Поделиться

Тюменцы до сих не пришли в себя после жуткой трагедии, которая произошла на днях на улице Губернской. 15-летнюю девочку переехал автокран. Местные жители давно просят установить на этом участке светофор. Накануне они собрались на месте гибели подростка и устроили минуту молчания. В социальных сетях и городских пабликах развернулась дискуссия о том, из-за чего произошло ДТП. Многие винят водителя. Автомобилист из Тюмени Влад Никулин обратился в редакцию 72.RU, в своей авторской колонке он призывает пешеходов быть внимательными и объясняет, как бывает тяжело водителю мгновенно среагировать в экстренной ситуации. Далее — от первого лица.

Решил написать этот пост в связи с гибелью девочки на Губернской. Я оставлял комментарии в разных группах, и в итоге получалась целая полемика. Кто-то говорит, что девочка виновата, а кто-то — что водитель. Давайте разберемся по правилам. Всем известно, что водитель перед пешеходным переходом должен сбавить скорость и при необходимости остановиться, чтобы пропустить пешехода. С этим согласны все! Но кто-нибудь хоть раз говорил про обязанности пешеходов? В правилах черным по белому написано, что пешеход может выходить на проезжую часть только после того, как убедится, что переход будет для него безопасным.

Вывод один — водитель должен и пешеход должен. Но почему-то все ополчились на водителей, считают себя королями дорог и что все им обязаны. Пешеходу, чтобы остановиться, надо пару секунд, а водителю к этой паре добавляйте секунду, чтобы нажать тормоз, ну и плюс расстояние тормозного пути в зависимости от покрытия дороги (снег, дождь, сухо) и от того, что за транспортное средство, которым он управляет, — легковая, грузовая машина или мотоцикл.

Я за рулем изо дня в день и наблюдаю такую картину: пешеход подходит к переходу, говоря по телефону и не смотря по сторонам, начинает переходить. Некоторые еще и по видеосвязи трындят. По моим наблюдениям, таких пешеходов минимум 70%. Я не хочу задеть или оскорбить пешеходов, но это факт!

Разберем еще один фактор: на что отвлекается пешеход, подходя к переходу? Куда идти (направо, налево, прямо), и всё. На что отвлекается водитель: полоса по которой едет, текущая передача, текущая скорость, знаки, переход, посмотреть по зеркалам, посмотреть на панель приборов, да и еще три — пять отвлекающих факторов. Вдруг водитель наехал колесом на камешек, и он из-под колеса ударился в дно авто (редко, но бывает), или поймал ямку, и в этот момент внимание переключается на причины постороннего звука или отвлекающий фактор. Плюс ко всему он управляет куском железа, которое считается средством повышенной опасности, и остановить этот кусок железа моментально не получится.

«Между пешеходами и автомобилистами постоянно идет спор и даже война. И все с пеной у рта что-то доказывают»

Ребята, не надо ничего никому доказывать. Не надо орать как псих: «Куда ты летишь?» Не надо орать как псих: «Куда ты идешь?»

Зачем это всё? Вы выглядите глупо, доказывая правоту на дороге. Неужели у вас нет чувства собственной безопасности? Неужели вы настолько глупы, что, пренебрегая собственной безопасностью, готовы рисковать жизнью? В данной ситуации и водитель неправ, и девочка тоже. Водителя посадят на пару лет. А девочка принесла столько горя родителям и родственникам просто из-за спешки, из-за того, что не посмотрела по сторонам.

Кроме горя и страданий от вашей убежденности, что водитель должен, ничего не будет. Ну максимум вы сэкономите 20 секунд времени, выбегая на дорогу и не посмотрев по сторонам. Но вместо этих 20 секунд вы можете стать инвалидом или погибнуть. Да, водителя посадят, но он выйдет, а вы ляжете и не встанете никогда.

Пешеходы, будьте внимательнее, думайте о своей безопасности, а не о том, что кто-то должен. Водители, не гоните тоже никуда. Ну превысите вы скорость, ну приедете на 10 минут раньше, а можете влететь на штраф или на два года колонии, и вместо того, чтобы жить и радоваться, вы потеряете два года жизни. Относитесь с уважением друг к другу, одни — сбавьте скорость, другие — думайте о своей безопасности. Я лично перехожу дорогу только после того, как увижу остановившиеся машины, потому что я иду в магазин или на работу, а не в морг или на инвалидную коляску.

«Водители, вы едете домой, а не в тюрьму. Пешеходы, вы идете домой, а не в морг»

Прошу ГИБДД проводить рейды не только по водителям на переходах, но и по пешеходам, разъясняйте им их обязанности — это тоже ваша работа. Родственники девочки, примите искренние соболезнования, сил вам и терпения пережить эту трагедию. Водитель, держись, будет тяжело.

Согласны с автором, что и пешеходы, и водители должны думать о своей безопасности?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК43
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!