7 августа пятница
СЕЙЧАС +30°С

«Либо поднимаешь, либо в тюрьму»: тюменец утверждает, что полицейский заставил его поднять наркотики

Адвокат молодого человека пытается доказать, что силовик превысил полномочия

Поделиться

Это произошло на улице Ветеранов труда

Это произошло на улице Ветеранов труда

Наркотики без корысти

С тюменцем Никитой Козьминых произошла странная история: он уверяет, что полицейские под давлением заставили его поднять наркотики с земли. Молодой человек вместе с адвокатом добились, чтобы следователь возбудил уголовное дело в отношении одного из полицейских и «других лиц» по факту превышения должностных полномочий (часть первая статьи 286 УК РФ). Однако заместитель регионального прокурора отменил это постановление. Подробности — в материале 72.RU.

Как рассказал Никита, в ноябре две его знакомые попросили купить им мефедрон. На уточняющий вопрос корреспондента 72.RU, почему он согласился, собеседник сказал, что «просто, без корысти, по-дружески». Затем он и девушки прибыли на место к тайнику на улицу Ветеранов труда, но до места не дошли.

— Подъезжает машина ППС. Трое сотрудников. Вяжут меня, садят в машину. Приезжает опер из второго отделения полиции и говорит, что наркотическое вещество лежит в углу. Мне сказал: «Либо ты его поднимаешь и говоришь, что оно твое, либо девчонки против тебя дают показания. Скажут, что ты для них приобретал. Как распространитель поедешь», — вспоминает ту ситуацию Никита Козьминых.

По его словам, ему угрожали тюремным сроком в пять-шесть лет. Но обещали, если он поднимет, то ему дадут административное наказание. В итоге, как утверждает Козьминых, сверток с наркотиком он поднял в сопровождении полицейского.

— На тот момент подумал, что так будет лучше для меня. Естественно, да, испугался. Такая критическая ситуация произошла, — объясняет свой поступок Никита Козьминых.

В итоге в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения мефедрона без цели сбыта в значительном размере (часть первая статьи 228 УК РФ).

В сопровождении полицейского

Никита Козьминых настаивает, что все его слова подтверждаются записью с камеры наблюдения, они приобщены к материалам дела.

— В моменте видно, что мы вдвоем с сотрудником выходим, подходим к углу, к которому я в принципе не подходил — на видео это видно — и поднимаю наркотические средства. Сотрудник придерживает мне руку. И потом видно, плохо, но видно, что он проверяет мой карман, — уточняет тюменец.

По его словам, он хочет добиться правосудия и общественной поддержки. Козьминых также уточнил, что в тот день его подруги были в шоке, а потом перестали выходить с ним на связь.

— Массово проводим очные ставки. Он [следователь] действительно видит состав преступления. Но Никита просидел в машине с сотрудником полиции больше часа. Что они там делают? Зачем? Уже следственно-оперативная группа приехала через полчаса. Они все равно сидят в машине. Потом видно, как его выводят и прямо заставляют поднять: контролируют все, проверяют, положил ли в карман. Ну а потом изымают. Причем еще при изъятии присутствует женщина-дознаватель. Сотрудник другого пола, которая, собственно, и проводила досмотр, — рассказал адвокат Никиты Олег Серков.

В результате этой ситуации следователь возбудил уголовное дело в отношении одного из полицейских и «иных лиц». Дело забрали в областную прокуратуру, и после заместитель прокурора отменил постановление.

— Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, 24 часа есть у прокурора с момента возбуждения дела на его отмену. А здесь уголовное дело возбуждено 3 июня, они его отменяют 8 июня, — уточнил адвокат. — Районный следователь — молодец. Они в районе разобрались, все провели, возбудили [уголовное дело], хотели людей привлечь [к ответственности], моего клиента признать потерпевшим. По факту получается, что все отменено, и быстрее моего клиента, в отношении него дело пытаются в суд загнать.

Олег Серков и Никита Козьминых пытались обжаловать решение заместителя прокурора в суде, но им отказали.

— Я подал апелляцию в Тюменский областной суд. И буду писать жалобу на имя генпрокурора, потому что писать жалобу на имя прокурора Тюменской области смысла нет, — заявил адвокат.

Он уточнил, что так как Никита Козьминых ранее не судим, то ему за содеянное грозит максимум штраф до 40 тысяч рублей.

— Но вы понимаете, дело здесь не в этом. Мы не боимся, что он получит штраф. Человек специально приехал в Тюмень, учится, балл 4,95. При поступлении на работу идет очень серьезный отбор. Если у него будет судимость, то его просто не возьмут, — добавил адвокат.

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено в связи с тем, что недостаточно данных, указывающих на признаки преступления по факту превышения должностных полномочий. Там уточнили, что материалы направлены на дополнительную проверку.

— Утверждение защитника о том, что постановление об отмене было вынесено в нарушение части 4 статьи 146 УПК РП, является необоснованным. Согласно части 4 статьи 146 УПК РФ, прокурор вправе отменить постановление о возбуждении уголовного дела в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела. Материалы поступили в прокуратуру области 8 июня 2020 года. Постановление о возбуждении уголовного дела отменено также 8 июня 2020 года, — заметили в ведомстве.

В полиции прокомментировали следующим образом.

— В производстве должностных лиц УМВД России по Тюменской области указанные вами уголовные дела на данный момент отсутствуют. Иной информации, не относящейся к сведениям ограниченного доступа, нет, — сказали в пресс-службе.

Уголовные дела по наркотическим статьям достаточно часто рассматриваются в судах. Почитайте наш материал о том, кого и как сажают за наркопреступления.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!