16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Тюменский ветврач скрыл вспышку опасной болезни у коров

Очаг бруцеллеза выявлен в Сладковском районе в начале этого года

Поделиться

Карантин по бруцеллезу в Сладковском районе был объявлен зимой после обнаружения его на ферме «Таволжан»

Карантин по бруцеллезу в Сладковском районе был объявлен зимой после обнаружения его на ферме «Таволжан»

В Сладковском районе из-за вспышки бруцеллеза под суд пойдет ветеринар. Сотрудницу сельхозкооператива обвиняют в нарушении ветеринарных правил. Об этом рассказали в пресс-службе областного следственного управления СК России.

— В период с ноября 2019 по январь 2020 года обвиняемая, зная, что на ферме у крупного рогатого скота происходили самопроизвольные аборты и мертворождение, которые являлись признаками бруцеллеза, скрыла этот факт. В связи с несвоевременным диагностированием болезни и распространением эпизоотии у 400 коров было обнаружено данное заболевание и был введен карантин. На предприятии была произведена утилизация всех животных. Таким образом, кооперативу причинен ущерб на сумму около 22 миллионов рублей, — уточнили в ведомстве.

Женщине грозит до двух лет колонии.

Бруцеллез — инфекция, которую животные могут передать человеку. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушным путем. Поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы в организме человека. Острая форма характеризуется высокой температурой и лихорадкой. При хронической форме увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, страдают суставы. Лечат большими дозами антибиотиков. Бруцеллез — профессиональное заболевание, чаще всего им болеют те, кто работают с животными, но инфекция может оставаться и в молочных продуктах. Вспышка бруцеллеза в Тюменской области произошла на ферме «Таволжан».

Тем временем на ферме «Таволжан» завершилась дезинфекция. Хозяйство освобождено и обработано, в скором времени можно будет ставить вопрос о снятии карантина. Об этом рассказал главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц.

— В минувшую субботу закончена дезинфекция. Хорошо, что успели сделать всё до дождей, потому что обработка проходила и на улице — на выгульных площадках. Мы сейчас проверяем качество ее проведения. Если нас всё устроит, то можно будет запускать процедуру по снятию карантина, — отметил Шульц.

Очаг бруцеллеза в Сладковском районе обнаружили в начале этого года. Ветеринары ввели режим карантина, после чего владельцы фермы приступили к ликвидации стада коров. Забою подлежали не только больные животные, но и те, кто контактировал с ними. Коров с отрицательной реакцией на бруцеллез отправили на переработку на Ишимский мясокомбинат. Больные животные были утилизированы, как того требует законодательство. Коровы с положительным результатом были отправлены на переработку в Астрахань, на консервный завод, который имеет право работать с такими животными.

Перемещение груза было согласовано со всеми надзорными органами, однако во время следования скотовозов к месту назначения на Юге России разразился скандал. Астраханские власти заявили, что не пустят автоколонну в регион и заставят водителей развернуть ее в обратном направлении. С того момента информации о грузе не поступало. Куда делись коровы, до сих пор неизвестно. В полиции отмечают, что все материалы по этому делу отправлены в Следственный комитет. В комитете нам уточнили, что вся информация отправлена в территориальный отдел для проведения процессуальной проверки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!