24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Передозировка может наступить от небольшой дозы»: от опасного наркотика погибли шестеро тюменцев

Врачи рассказали о печальной статистике за начало 2020 года

Поделиться

Из двух десятков человек, отравившихся опасным наркотиком, шестеро погибли. Врачи говорят, что метадон опасен даже в малых количествах

Из двух десятков человек, отравившихся опасным наркотиком, шестеро погибли. Врачи говорят, что метадон опасен даже в малых количествах

Тюменские врачи рассказали об опасном влиянии метадона (синтетический наркотик), от которого с начала года погибло уже шесть человек. По словам медиков, передозировка может произойти даже от небольшой дозы. За пять месяцев этим наркотиком отравились больше двадцати жителей Тюмени и области.

— Отравление этим веществом протекает крайне тяжело, — рассказывает Ирина Чайковская, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области. — Одновременно начинают отказывать многие органы и системы: легкие, печень, почки и другие — в зависимости от возраста пациента и имеющихся хронических заболеваний.

По словам Ирины Леонидовны, до нынешнего года в регионе изредка отмечались единичные случаи отравления этим наркотиком. Например, за весь 2019 год было всего три таких пациента.

— Среди поступивших к нам пациентов преобладают мужчины от 20 до 45 лет, — говорит доктор Чайковская. — Далеко не все они имеют давнюю наркотическую зависимость. Есть и те, кто прежде пробовал принимать растительные наркотики, которые считал легкими. Первый же прием метадона привел их на больничную койку.

В настоящее время в отделении токсикологии находятся на лечении четыре пациента, отравившихся метадоном, в том числе одна женщина. Один из мужчин — в крайне тяжелом состоянии, обусловленном тем, что он перенес клиническую смерть ещё на догоспитальном этапе. Сейчас функции всех его органов выполняет медицинское оборудование. И восстановятся ли функции этих органов — прогнозировать сложно. Остальным мужчинам потребовалась искусственная вентиляция легких, но сейчас они дышат самостоятельно. Тем не менее им ещё предстоит долгое лечение. Женщина в сознании и также получает медицинскую помощь.

— Отравление метадоном в первую очередь сопровождается угнетением дыхания. И исправить ситуацию обычными мерами, которые медики принимают в случае отравления пациента опиатами, зачастую не выходит, — объясняет специалист. — Вот почему этот конкретный яд смертельно опасен даже в большей степени, чем некоторые другие. Хотя, конечно, любой наркотик — это яд. Не бывает «легких» наркотиков. Все они ведут потребителя к одному и тому же — потере человеческого облика, болезни и смерти.

Ранее мы писали, что в прошлом году в Тюменской области было 375 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Из них 179 закончились летальным исходом. Среди пострадавших от некачественного алкоголя есть дети до 14 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!