6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Браконьерство или законная охота: в Казанском районе выясняют, когда убили трех косуль

Охотники утверждают, что косуль убили в прошлом году, когда охота была еще разрешена

Поделиться

В охотугодье нашли останки косуль и одну тушу

В охотугодье нашли останки косуль и одну тушу

В Казанском районе охотников подозревают в незаконной охоте на косуль. На днях, 12 февраля, на угодьях «Беркут» общественник нашел останки трех животных и одну тушу. Как он утверждает — животные убиты недавно, в период, когда охота на них запрещена. 

— Около четырех часов дня позвонили и сообщили, что у озера Юдино лежат свежие останки косуль, охота на которых прекратилась 31 декабря прошлого года. Сейчас отстрел запрещен. Там был егерь охотхозяйства «Беркут» Алексей и еще один мужчина, в домике были женщины и дети. Когда им предъявили претензии за такой беспредел и позвонили в полицию, потому что речь может идти о незаконной охоте, то к месту приехал житель соседней деревни на снегоходе. Они ему что-то погрузили, он уехал, а потом вернулся во второй раз и пытался забрать останки животных. Ему не дали, и он уехал. Возможно, ему отдали уже разделанные туши и ружья, — рассказал источник сайта 72.RU. — После на место приехала следственно-оперативная группа с участковым. По нашим данным, судьба дела уже предрешена — будет отказной. Эксперты напишут, что время смерти косуль установить не удалось, хотя там любому охотнику понятно, что всё свежее.

Этот мужчина приезжал на место еще до приезда полиции

Этот мужчина приезжал на место еще до приезда полиции

Участник этих событий утверждает, что никакой незаконной охоты не было. Егерь охотхозяйства Алексей Криворучко заверил, что в тот день действительно был там с друзьями, но к концу разговора с журналистом сказал, что это были не друзья, а гости.

— Сейчас открыта охота на кабана, а до 31 декабря была открыта на косулю. Группа (следственно-оперативная. — Прим. авт.) приезжала и видела, что и шкуры и мясо были несвежие. По лицензии я предоставил косуль 31 декабря — одна была моя, забрал ее домой, уже почти съели даже. Вторую — увезли, а третья тушка осталась. 9 февраля у нас охотились на кабана, их разделывали на этом месте (где сделано фото. — Прим. авт.). Останки косуль как раз положили на это место, они хранились в сарае, мы их там копим, а потом отвозим по договору на утилизацию. Всего там лежало три шкуры и одна тушка косули, и две шкуры кабана. В тот день, 12 февраля, мы не охотились. Лицензия есть на кабана, но желания не было. Жарили просто шашлык, из свинины.

Мужчина сказал, что никакие ружья никому не передавал и, если потребуется, готов это подтвердить на полиграфе. В конце разговора егерь уточнил, что это были не друзья, а знакомые, которые неоднократно приезжали на охоту в «Беркут».

Мы связались и с ветеринаром, который якобы должен был давать заключение по останкам косуль. Мужчина подтвердил, что полиция его приглашала на беседу, но самих животных он не видел и заключений никаких не давал.

Очевидцы сочли, что это не прошлогодние останки косуль, а свежие

Очевидцы сочли, что это не прошлогодние останки косуль, а свежие

Сейчас правоохранители проводят проверку по этому факту, дело на контроле у прокуратуры.

— Все резонансные преступления прокуратура района берет на контроль. Охота к таким преступлениям относится, поэтому материал проверки действительно находится у нас на контроле. И прежде чем сотрудники полиции, скажем так, примут какое-то процессуальное решение, мы этот факт однозначно проверим на законность принятия решения. Пока проводятся исследования, допрашиваются лица, запрашиваются документы, — рассказал Евгений Пьянков, прокурор Казанского района.

В Казанском районном отделе регионального департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания сообщили, что им известно об инциденте, но ничего комментировать не стали. Здесь посоветовали обратиться в полицию, которая проводит проверку.

Охотхозяйством «Беркут» владеют Сергей Вдовин и Михаил Горетый. У Вдовина открыто ИП в Нижневартовске, а также он совладелец ООО «Национальное лесопромысловое хозяйство», где тоже оказываются услуги в области охоты. А Горетый ведет деятельность в области права. Он один из учредителей тюменского регионального отделения «Ассоциации юристов России». По данным сервиса «Контур.Фокус», мужчина владеет долями в консалтинговой компании «Горси» и ООО «Горси-Капитал».

Год назад в браконьерскую историю вляпался тюменский предприниматель-единоросс Виталий Красноштанов. Охотоведы гнались за его машиной почти сто километров. Когда автомобиль все-таки остановили, в салоне были двое пассажиров и трупы шести беременных косуль. Красноштанов отделался судебным штрафом в размере 60 тысяч рублей. Дело рассматривали в особом порядке, мужчина заявил, что просто подвозил своих друзей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!