4 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Спецслужбы и волонтеры провели ночь в лесу, разыскивая пропавших тюменских охотников

Сначала поисковая группа нашла машину потерявшихся, а потом и замерзших мужчин

Поделиться

Один из волонтеров подробно рассказал, как проходили поиски. По его словам, была угроза встретить волков в лесу

Один из волонтеров подробно рассказал, как проходили поиски. По его словам, была угроза встретить волков в лесу

На минувшей неделе в лесу под Тюменью потерялись охотники. На их поиски в нижнетавдинский лес отправились не только полицейские и спасатели, но и волонтеры отряда «Лиза Алерт». Один из добровольцев рассказал, что им пришлось прочесывать местность ночью, натыкаясь на следы волков. Но, несмотря на сложности спецоперации, двух потерявшихся мужчин всё же удалось найти.

— В четверг, 30 января, нам позвонила жена одного из пропавших охотников. Она рассказала, что мужчины уехали на машине на охоту и заблудились. 40 минут назад один из них звонил жене, сказал, что не знает, где находится и на телефоне осталось 5% заряда батареи. Куда ходили охотиться ранее и куда ушли сегодня, неизвестно, о втором заблудившемся также нет никакой информации, кроме того, что ему около 40 лет, — рассказал 72.RU волонтер.

В лес выехали не только добровольцы, но и несколько представителей спецслужб. Волонтеры опрашивали местных жителей, обзванивали всех знакомых охотников и пытались понять, в какой стороне они могли потеряться и в каком направлении пойти дальше. 

Волонтеры узнали, что охотников видели у лесопилки

Волонтеры узнали, что охотников видели у лесопилки

— На шестом часу нашего патрулирования поступает информация о том, что в лесу найдена похожая машина. На место приехали сотрудники полиции. Совместно с сотрудниками МЧС выдвинулись по следам. Во время движения пожарные включили сирену, чего категорически нельзя делать, потому что заблудившийся в лесу, услышав сирену, будет идти на звук, машина в этот момент движется, постоянно меняя местоположение, сбивая заблудившегося с маршрута. К счастью, эта «карусель» была недолгой и «Урал» «уперся» в деревянный мост, дальше ехать не мог. Едва заметные следы уходили вдаль. Дальше только пешком, — рассказал волонтер.

Участник из группы «Лизы Алерт» сообщил, что полиция и местный 67-летний казак пошли по следам вглубь леса. Волонтеры пытались их остановить, поскольку натыкались на следы волков и боялись встречи с диким животным. Но силовики, по рассказам волонтеров, не прислушивались к волонтерам, а действовали согласно своему плану. 

— Пройдя несколько километров по снегу, следы пропавших резко повернули в бурелом. Работать на отклик получалось плохо, так как полицейские, ранее не встречавшиеся с отрядом, не верили в такой метод и регулярно нарушали режим тишины. Отряд решил попробовать произвести несколько выстрелов в воздух несмотря на то, что короткий и резкий звук на расстоянии более тысячи метров не способен указать направление, — продолжил рассказал волонтер. — Как окажется утром, это было единственным правильным решением в данной ситуации. После бурелома началась река, там девушка-полицейский провалилась и промочила ноги. Поисковики предложили ей сухие носки и воспользоваться химическими грелками, но она отказалась, проявляя героизм и мужество, если это можно так назвать.

Карта, которой пользовались волонтеры

Карта, которой пользовались волонтеры

К утру следы потерявшихся охотников уперлись в болото. В восьмом часу утра поисковая группа развела костер, чтобы отдохнуть и согреться. И тут, со слов волонтера, выяснилось, что после многочасовой спецоперации у полицейских разрядились телефоны.

— С этого момента связь с сотрудниками местного МЧС осуществлялась через единственные заряженные телефоны поисковиков. Звонки в администрацию ближайшей деревни Тюнёво Нижнетавдинского района и дежурную часть полиции остались без поддержки и не принесли результатов, это только на бумаге замерзающие в лесу люди — ЧП для местной администрации, на деле же никто не отреагировал. В итоге, используя правило пяти рукопожатий, по просьбе одного знакомого на место выехал человек на снегоходе, — говорит волонтер.

Волонтеры и сотрудники спецслужб были уверены, что пропавшие охотники уже недалеко от них. Так и было. В одиннадцатом часу утра новый доброволец сделал несколько выстрелов вверх, а спустя пару минут потерявшиеся подали сигналы в ответ. Мужчины тоже стали стрелять. Так охотников нашли и доставили до машины МЧС.

В самом ведомстве эту информацию подтвердили.

— На прошлой неделе от ЕДДС Нижнетавдинского района поступила информация о потерявшихся двух охотниках в Тюневском сельском поселении в районе деревень Штакуль и Носырева. На охоту выехали около десяти часов утра на Renault Duster, автомобиль найден спустя несколько часов в деревне Носырева. Привлечены было к поискам охотников 21 человек, четыре единицы техники и еще столько же снегоходов. Охотники найдены группой охотоведов в лесном массиве и в медицинской помощи не нуждались, — рассказал Сергей Юсько, руководитель пресс-службы МЧС по Тюменской области.

На той же неделе спасатели отыскали рыбаков в Заболотье. У мужчин заглох снегоход, поэтому путь домой они решили проделать пешком, но потерялись. В прошлом году почти в такую же историю попал тюменский пенсионер, который хотел сократить путь, возвращаясь с кладбища, но заблудился. Все эти истории закончились хорошо.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!