28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Стрельба на Лубянке: стали известны имена погибших силовиков

Следим за происшествием онлайн

Поделиться

В здании ФСБ на Лубянке в Москве перестрелка: очевидцы сообщают об автоматных очередях, силовики укрываются от пуль за машиной. Данные о числе погибших и раненых разнятся: телеграм-каналы сообщают о двух и более убитых, среди жертв — сотрудники ФСБ.

Мы следим за происходящим онлайн.

Автор: Mash | vk.com / mash

Еще одно видео с места событий: 

Мария Захарова

Что происходит сейчас в Москве:

Мария Захарова

— Мужчина с автоматом забаррикадировался в здании и отстреливается оттуда, — пишет Mash. 

Источники РБК рассказали, что стрельбу открыли в приёмной спецслужбы, после этого нападавший выбежал на улицу и продолжил стрелять там.

Телеграм-канал Mach, ссылаясь на слова очевидцев, сообщает, что нападавших было несколько. Сейчас вокруг места перестрелки перекрыли движение, близлежащие здания закрыли. Для обеспечения безопасности прибыли сотрудники МЧС и пожарные.

Первые кадры с камер наблюдения

Baza

Штурм на Лубянке

На Лубянке начался штурм. Как сообщает телеграм-канал Baza, двое из нападавших уже убиты. Последний закрылся на парковке возле 4-го подъезда ФСБ. 

Стрелок нейтрализован

ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ: личность преступника устанавливается, он нейтрализован.

Мария Захарова

Еще одно видео с Лубянки.

Раненого уносят на носилках от здания ФСБ

Мария Захарова

Путину доложили о перестрелке

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе стрельбы на Лубянке.

Мария Захарова

На место происшествия стягиваются силовики, в радиусе ста метров выстроено оцепление.

Мария Захарова

Кстати, завтра, 20 декабря, в России День ФСБ.

Мария Захарова

Видео перестрелки

Очевидцы сняли момент перестрелки.

Мария Захарова

СК завел дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, передает «Медуза».

Так сейчас на Лубянке:

Мария Захарова

Минздрав сообщает о двух раненых сотрудниках ФСБ.

Очевидцы рассказывают, что место преступления оцепили скотчем.

Еще одно видео:

Несколько кадров с Лубянки от телеграм-канала 360tv.ru.

Мария Захарова

Выбежавший из здания человек добежал до домов на Большой Лубянке и забаррикадировался там. В 19:15 по Москве преступник был убит в ходе перестрелки.

Мария Захарова

Людей из соседних зданий на Лубянке выводят на улицу. Всё это время они были заблокированы, пишет Mash.

Мария Захарова

СК завел дело

Официальный комментарий Следственного комитета:

— Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по факту стрельбы на улице Большая Лубянка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Проводятся все необходимые следственные действия.

Мария Захарова

Пока что неизвестно, сколько точно человек погибло и ранено в стрельбе. ФСБ подтвердила гибель своего сотрудника. Известно, что нескольких раненых увезли в больницу.

Мария Захарова

Минздрав официально:

— При стрельбе пострадали пять человек, им оказывается медицинская помощь.

Ярослав Вареник

На Лубянке по-прежнему оцепление. И очевидцы.

Мария Захарова

Наш корреспондент находится сейчас на Лубянке. Рассказывает, что некоторые спецслужбы уезжают с места ЧП. Работают следователи. 

Ярослав Вареник

Журналисты расходиться не собираются.

Ярослав Вареник

О произошедшем говорят везде: перестрелку обсуждают на улицах, в метро. Одна девушка, которая ехала рядом со мной, предупреждала подругу по телефону, чтобы та была аккуратнее: на Лубянке стрельба.

Из некоторых ближайших заведений посетителей не выпускают до сих пор.

Мария Захарова

В момент стрельбы Владимир Путин был на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности.

Ярослав Вареник

Здесь торговый центр, но вход в него закрыт, хотя внутри ходят люди и охрана. По всей видимости, часть входов по соседству с местом происшествия перекрыли.

— Я с занятий иду на остановку, даже не в курсе, что случилось, — говорит женщина, которая пыталась пройти по привычному маршруту.

Ярослав Вареник

К станции метро «Лубянка» ограничен проход.

На месте происшествия работают саперы.

Мария Захарова

Еще несколько фотографий стрельбы на Лубянке.

По последним данным, пятеро ранены. Число погибших уточняется.

По последним данным, пятеро ранены. Число погибших уточняется.

Стрельба произошла у здания ФСБ

Стрельба произошла у здания ФСБ

Стрелок открыл огонь на улице

Стрелок открыл огонь на улице

Что известно на данный момент:

Ярослав Вареник

Сейчас на месте ЧП как минимум три полицейских автобуса, четыре машины СК, автозак Росгвардии и множество машин скорой помощи.

В соцсетях появилось видео, на котором просматриваются дыры от пуль в автомобилях.

Ярослав Вареник

Сотрудники спецслужб затрудняются сказать, когда откроют движение.

Ярослав Вареник

— Когда я устраивалась сюда работать, думала, что здесь вообще безопасно: центр города. Но сначала здесь были беспорядки, когда выборы в Мосгордуму проходили, Росгвардия выстраивалась. Сейчас стрельба. Просто кошмар какой-то! — возмущается одна из прохожих.

Через дорогу от здания ФСБ больше всего очевидцев

Через дорогу от здания ФСБ больше всего очевидцев

Мария Захарова

Наш корреспондент рассказывает, что на Лубянке сейчас много иностранных журналистов. В основном это те, кто сегодня приехал на пресс-конференцию Владимира Путина.

Москвичка Света Чугунова сегодня должна была идти на тренировку в один из ближайших торговых центров, но в последний момент передумала.

— Хожу в школу танцев, которая находится совсем рядом, вместе с подругой. Сегодня она написала, что не может, да и у меня много дел. Решила отдохнуть, пропустить тренировку. Тренировка началась в 18:00, как и стрельба. Я очень испугалась, когда все узнала. Я не знаю, что бы я делала, если бы оказалась там, это очень страшно, — призналась она корреспонденту Сети городских порталов.

Ярослав Вареник

Администратор ресторана «Рыбы нет», который находится на углу площади, где произошла стрельба, отказалась общаться с прессой. Ничего не говорят и в цветочном магазине рядом. 

Ярослав Вареник

На входе в торговый центр охранник досматривает всех людей с сумками. Я спросил, всегда ли он это делает или только сегодня? Он спросил, с какой целью я это выспрашиваю, и вызвал подкрепление. Но коллеги охранника мне ничего не сказали.

Спросил у посетителей, всегда ли здесь досматривают, они сказали, что часто. Кстати, сегодня магазин закроется в 22:00, хотя обычно работает до 23:00.

Ярослав Вареник

— Я слышала от людей, что была стрельба. На работу это немного повлияло: мы с людьми работаем, а некоторые выходы перекрыты. Работа до 11 должна была быть, но сегодня до 10, — сказала одна из сотрудниц. Женщина добавила, что ей не страшно в связи с этими событиями.

Ярослав Вареник

Сотрудник обувного отдела Кирилл сказал, что слышал про стрельбу только краем уха. Подтвердил, что на некоторое время перекрыли все выходы и люди не могли выйти. Какого-то беспокойства тоже не испытывает.

Ярослав Вареник

По торговому центру ходят сотрудники МЧС.

Ярослав Вареник

На улице все спокойно, гуляют прохожие. У здания ФСБ продолжают работать оперативники.

Софья Исакова

Как сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, по поручению Александра Бастрыкина уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов передано в центральный аппарат ведомства для дальнейшего расследования.

— Как установлено, вечером 19 декабря 2019 года мужчина, находясь у здания ФСБ на улице Большая Лубянка в Москве, открыл стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов. В результате происшествия один сотрудник ФСБ погиб, еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести, — добавила Светлана Петренко.

Софья Исакова

Человек в темной одежде был вооружен, как позже выяснилось, модернизированным автоматом Калашникова. Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в силовых структурах, он попытался проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, но столкнулся с тем, что придется пройти систему контроля и удаленного доступа, которая среагирует на оружие, побежал в сторону центрального здания ФСБ на Лубянке. Он несколько раз выстрелил в человека в форме ДПС, который был сотрудником спецкомендатуры ФСБ. Он получил тяжелые ранения. После этого мужчина открыл стрельбу по силовикам и прохожим.

После шести часов вечера, когда силовая часть операции на Лубянке была завершена, оцепление расширили еще больше: силовики нашли рюкзак нападавшего. Там, по предварительным данным, были боеприпасы, гранаты и взрывное устройство. Обезвредил его робот-сапер выстрелом из гидропушки. Труп нападавшего также осматривали с большой осторожностью, так как были опасения, что у него под одеждой может быть еще одно взрывное устройство.

Софья Исакова

Как сообщает телеграм-канал BAZA, стрелявший мужчина — Евгений Манюров. Он житель Подольска, долгое время работал в охранных предприятиях, но несколько месяцев назад уволился. Стрельба была для него хобби. Уезжая 19 декабря из дома, он сказал матери, что едет на соревнования по стрельбе. 

Евгений Манюров

Евгений Манюров

Ирина Варкентин

Журналист, шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев считает, что последствием вчерашней стрельбы может стать усиление полномочий силовых структур. Вот что он написал на своей странице в Facebook:

— Из того, что пишут про лубянского стрелка: славянской внешности, за сорок или около того, мелкий предприниматель из Подмосковья, увлекался стрельбой, сотрудник ЧОП. Можно пока гадать, кто он такой: ветеран Донбасса, обиженный ЧВКшник, замученный силовиками бизнесмен, тайный джихадист, просто поехавший гражданин с «Сайгой» без конкретных причин?

Но удивляет тот факт, что в центре Москвы, на Лубянке, в одном из самых охраняемых мест России стрелок-одиночка около часа сопротивлялся всем силам правопорядка, успел убить одного сотрудника спецслужб и ранить еще троих или четверых (данные разнятся). Немолодой очкарик (кажется, еще и с хроническими заболеваниями) против грозных ФСБ и ФСО возле штаб-квартиры главной спецслужбы страны — держал город в страхе целый час.

И понятно, что человек, судя по всему, целенаправленно нападал на силовиков. Оговорюсь, что таким действиям не может быть никаких оправданий, однако нападение на мирных граждан и на вооруженных сотрудников спецслужб при исполнении — это явления разного порядка. (Впрочем, вроде бы был легко ранен один мирный житель).

Вероятно, сейчас силовые структуры потребуют еще больше денег и полномочий. Хотя, мне кажется, произошедшее вчера в столице — как раз свидетельство того, что объем ресурсов у силовиков слабо коррелирует с их реальной эффективностью и пользой для общества.

Ирина Варкентин

Что известно о стрелке

Телеграм-канал Baza поговорил с матерью Евгения Манюрова. По ее словам, в последнее время он действительно вел себя не совсем так, как обычно, но ничего подозрительного она в этом не увидела:

«Женя не служил в армии. Он занимался раньше боксом, рукопашным боем, но это было очень давно в детстве. Стрельбой увлекался, занимался года 3–4, очень любил это дело. Никаких параллелей не было. Чисто стрельба, чисто хобби.

У него был коллега, Паша. Это он мне сейчас сказал, что Женя давно уволился. Он обычно утром уходил, говорил: «Мне на сопровождение». У меня душа как-то затрепетала вечером — что-то случилось, что он домой не приехал. И я нашла номер Паши. Он хорошо знал английский, поэтому Паша сказал могут и предложил куда-то на прием какой-нибудь съездить, на сопровождение кого-то, вне штата. Ему за это деньги платят.

Особо близких друзей у него не было. Ни с кем не общался, никто к нему не приходил. Женя не женат и женщины у него нет. Таблетки детралекс он пил, сосудистые. У него был варикоз. Как-то раз давление у него скакнуло, и кардиолог прописала таблетки.

Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже чай и кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек. У него не было свободного времени — у него работа и хобби».

Мария Захарова

Движение транспорта по Лубянке открыли только утром.

Мария Захарова

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал случившееся угрозой всему российскому обществу. Он также выразил соболезнования семье погибшего.

— Считаю такие акты проявления экстремизма прямой угрозой всему российскому обществу. В ответ на это оно всегда сплачивалось и вместе преодолевало вызовы. Когда происходят такие атаки, удар принимают на себя сотрудники силовых служб. Спасибо за вашу работу. Уверен, что акты насилия в любом проявлении не могут быть оправданы. Выражаю слова поддержки в связи с сегодняшним происшествием. Надеюсь, что следствие в кратчайшие сроки установит обстоятельства и мотивы преступления, а пострадавшие и семья погибшего получат компенсации, — говорится в официальном заявлении Фадеева.

Ирина Варкентин

Телеграм-канал BAZA пишет, что в крупных городах России в зданиях управлений ФСБ и МВД введены особые меры безопасности. Пройти в них можно только по паролю.

По словам очевидцев, возле здания ФСБ в Екатеринбурге этим утром стоят два экипажа ДПС.

— Перекрыли парковку красной лентой. У «Европы» не дают вставать на аварийке. Тихий кипеж, короче, — сообщают очевидцы.

Софья Исакова

В Следственном комитете РФ сообщили, что скончался второй сотрудник правоохранительных органов, которого ранил 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров. Напомним, один сотрудник погиб на месте, а второго в тяжелом состоянии увезли в больницу. Позже он скончался.  

Еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести.

Виктория Чулюкина

Стали известны имена погибших силовиков

Стали известны имена двух погибших в перестрелке силовиков. Изначально личности обоих держались в тайне — было известно только то, что один из них — сотрудник ГИБДД, а второй — сотрудник ФСБ.

— Это 40-летний Альберт Слепов и 34-летний Вельдян Мухтаров, — сообщает Baza.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2019 в 21:04

Молодцы те кто это устроил!

Петя
19 дек 2019 в 22:39

Путина в отставку!!!! Все тонет, горит, рушится, разворовывается, еще и террористы на Красной площади уже!

пятькопеек
19 дек 2019 в 21:14

Когда военнослужащие, входящие в состав ПНР, получили команду «Разрядить оружие!», Шамсутдинов не стал ее выполнять, а дождался того момента, когда сослуживцы убрали магазины с патронами в подсумки и поставили оружие на предохранители.
И только после этого он начал стрелять, и первыми, кого он расстрелял, стали офицеры — капитан Евсеев и старший лейтенант Пьянков. Так что нет никаких оснований считать, что Шамсутдинов открыл огонь на поражение в состоянии аффекта или превысив пределы необходимой обороны.
Это было спланированное преступление!!
(в фейсбуке адвокат Р. Нагиева .. утверждает «Следователи проверили слова Шамсутдинова по поводу неуставных взаимоотношений и выяснили, что [описанный на допросе] эпизод был.)
И говорит что Шамсутдинов рассчитывал, что его назначат командиром отделения.