25 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Взрыв газа на Шарова в Тюмени: от полного обрушения дом уберегли витражные окна

Застройщики дома рассказали, почему большего числа жертв удалось избежать

Поделиться

Многоквартирный дом мог разрушиться полностью из-за взрыва газа, скопившегося в хозяйственных постройках и канализации

Многоквартирный дом мог разрушиться полностью из-за взрыва газа, скопившегося в хозяйственных постройках и канализации

Дом на улице Шарова в Тюмени мог разрушиться в результате взрыва газа, но устоял. Руководитель «ТДСК» Николай Щепелин объяснил, что стало причиной прочности конструкций. Напомним, в результате взрыва серьезно пострадали три квартиры, но остальные этажи выдержали нагрузку.

— Нас спасло то, что у нас на всех лестничных клетках сделаны не просто окна, а витражи. Вот эти витражи и сыграли свою роль. Все они вылетели, и этого хлопка, который должен был ударить по несущим конструкциям, его не получилось, — рассказал Николай Щепелин. — Массивность несущих конструкций позволила дому устоять. 

Стоимость восстановления здания — 10 миллионов рублей. Застройщик планирует закончить ремонт дома до 31 декабря, чтобы люди могли вернуться в свои квартиры. Сейчас для ликвидации разрушений привлечены все субподрядные организации. По мнению руководителя «ТДСК», расходы, связанные с повреждением дома, возьмёт на себя организация-виновник, проколовшая газопровод. Что это за компания, мы рассказывали ранее.

Как рассказали на пресс-конференции, посвященной трагедии, причиной взрыва могла стать любая искра. Газовые датчики, установленные в квартире, перекрыли его подачу в жилые помещения, но это не помогло избежать трагедии. Из-за того что газ копился в грунте, а оттуда проник в хозяйственно-бытовые помещения и канализацию, и произошел взрыв.

Мы следили за развитием трагедии на Шарова в режиме онлайн. После повреждения трёх квартир и гибели человека следователи возбудили уголовное дело, чтобы разобраться в причинах взрыва. Дело взял на личный контроль губернатор Александр Моор, прокурор Тюменской области поручил провести проверку.

Читайте также хронологию трагедии на Шарова: от халатности рабочих до гибели человека. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 дек 2019 в 13:05

Сторонние вредоносные организации навредили,но наши чудесные окна и великолепные обои на стенах спасли дом от разрушения.Другого объяснения и не ожидалось.

Фото пользователя
11 дек 2019 в 13:51

А зачем несколько статей про один взрыв.

123
11 дек 2019 в 14:24

взрыв уже как неделю назад был, Щепелин тока щас сообразил в чем сила, в окнах!!!