13 июля понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Вырвали трубу и уехали: стало известно, кто повредил газопровод на Шарова

Если бы рабочие вовремя вызвали газовщиков, все бы остались живы

Поделиться

Конструкция дома позволила избежать более серьезных разрушений

Конструкция дома позволила избежать более серьезных разрушений

В Тюмени назвали компанию, по вине которой произошел взрыв газа в многоквартирном доме на улице Шарова. Информацию озвучили на пресс-конференции, посвященной инциденту в компании застройщика ТДСК.

— Работы вела компания «Сибагроинтер». Она не согласовала работы с управой Восточного округа, с ТДСК. С «Газпромом» были устные договоренности, но от «Газпрома» нет ответа, что это согласовано, — рассказал Николай Щепелин, глава ТДСК. — Компания работала с нарушением всех правил.

Выяснилось, что причиной взрыва могла стать любая искра. Подобный случай уже был в Заводоуковске, но тогда никто не пострадал. В Тюмени же жильцам не помогли и датчики газа, которые сработали в квартирах: газ попал через хозяйственно-бытовые помещения и канализацию, скопился. После этого произошел взрыв.

— Компания, повредившая газопровод, работала в середине недели. Часть работ сделали. В пятницу сделали второй прокол и порвали газопровод. Они (работники компании «Сибагроинтер». — Прим. ред.) всё видели, потому что всё вытащили из земли и выкинули в поле. Достаточно было позвонить в 04, ликвидировать аварию, отделаться штрафом, и все бы остались живы, — озвучил причину трагедии застройщик.

По мнению ТДСК, расходы на восстановление здания лягут на виновников происшествия.

— Хлопок бытового газа произошел изнутри. Работает Следственный комитет, сотрудники правоохранительных органов, в том числе прокуратура, проводятся экспертизы. Что вызвало воспламенение, вследствие экспертизы будет установлено, — сообщили на пресс-конференции.

Также Щепелин рассказал, что сейчас все подрядные организации, привлеченные для восстановления здания, работают в усиленном режиме. Планируется, что до Нового года местные жители смогут въехать в свои квартиры.

Связаться с руководителем компании «Сибагроинтер» представители ТДСК не смогли. Главный инженер после случившейся трагедии не отвечал на телефонные звонки. Корреспонденты 72.RU также пытались связаться с руководителем компании. В офисе сообщили, что он сможет подойти к телефону только после обеда.

Мы рассказывали в режиме онлайн о том, как обрушилась часть дома на улице Шарова. После трагедии следователи возбудили уголовное дело, чтобы разобраться в причинах взрыва. Дело взял на личный контроль губернатор Александр Моор, прокурор Тюменской области поручил провести проверку.

Обновлено

Благодаря конструкции дома, его полного обрушения удалось избежать. Об этом рассказал Николай Щепелин. Главным образом, уберегли несущие конструкции большие витражные окна на лестничных клетках. Они вылетели во время взрыва.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!