10 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

Ремонтировал квартиры и ездил в Узбекистан. Что известно о тюменце, подозреваемом в терроризме

Родители мужчины тоже связаны с исламской партией

Поделиться

Фаррух Махкамов — обычный строитель. Но судя по всему, силовики давно следят за его семьей

Фаррух Махкамов — обычный строитель. Но судя по всему, силовики давно следят за его семьей

Письмо тюменки, которая рассказала про жестокие пытки ее мужа Фарруха Махкамова в СИЗО, облетело всю страну. Женщина попросила помощи у общественности, потому что всерьез переживает за судьбу любимого. Его задержали рано утром 19 ноября по подозрению в причастности к террористической организации. По словам тюменки, имя ее мужа назвал незнакомый им человек, которого, как и других задержанных, подвергали издевательствам и даже угрозам изнасилования. Мы пообщались с близкими Фарруха Махкамова и выяснили, чем он занимался и почему мог попасть под подозрения силовиков.

Что рассказывает его жена

Тюменка рассказывает, что ее супруга пытали, чтобы он дал показания об имаме

Тюменка рассказывает, что ее супруга пытали, чтобы он дал показания об имаме

19 ноября в Тюмени прошли обыски у нескольких человек, которых подозревали в причастности к террористической организации. В числе тех, кого увезла ФСБ, оказался и Фаррух Махкамов, по рассказам родственников, — обычный строитель.

Мужчина, по словам жены, занимался ремонтом квартир и ни в чем плохом замечен не был. В то утро, когда к ним в квартиру ворвались силовики, её дома не было. Женщина гостила вместе с детьми в Нижневартовске. От близкого друга семьи нам стало известно, что женщина готовилась к очередным родам.

— За день до случившегося мы с ним общались в мессенджерах, болтали до трех часов ночи. Потом он мне сказал, что хочет спать, ведь потом ему нужно на работу. Мы попрощались. А через три часа, видимо, к нам вломились спецслужбы. Я не знаю, что там происходило. Но часов в девять утра стала беспокоиться. Он не выходил на связь, а в общем чате татар вдруг стали писать сообщения о массовых задержаниях. То одни напишут, что их родных ни с того ни сего забрали, то другие. Я попросила родственников сходить к нам в квартиру. Они мне и сказали, что двери опечатаны, там проводились обыски. А Фарруха нет... — рассказала журналисту 72.RU жена мужчины Джамиля Магомедова.

Женщина также отметила, что в квартире была перевернута вся мебель, а в мусорном ведре и ванной нашли следы крови.

Что происходило в квартире — никто не знает

Что происходило в квартире — никто не знает

Только вчера адвокат Фарруха Махкамова был в СИЗО. Он рассказал тюменке, что ее мужа избивали, оказывали сильное психологическое давление. И даже угрожали изнасилованием. Из десяти задержанных Фаррух Махкамов знал только нескольких. Имена других, кто дал против него показания, были ему незнакомы.

— Я не знаю, почему подозрения пали на него. Адвокат рассказала, что сейчас он очень сильно подавлен. У него есть следы пыток. Его пытали током, избивали, было даже насилие сексуального характера. Под этими пытками его заставляли дать показания против другого человека. Таким же способом и на моего мужа дали показания, — рассказала Джамиля Магомедова.

Силовики, по ее словам, хотели узнать от ее мужа информацию про Марата Сайбаталова — имама. Его тоже задержали, так как посчитали террористом.

— Знает ли мой муж Марата Сайбаталова? А кто его не знает? Он является в нашем городе авторитетом у мусульман. Он всегда всем помогает. Он имам. Нет в Тюмени человека, кто его не знает, — добавила тюменка. — Видимо, из-за того, что подозревают Марата Сайбаталова, забрали и моего мужа.

Что рассказывает его близкий друг

Ринат Багомеев знает Фарруха Махкамова уже больше десяти лет. Они познакомились в Нижневартовске. Сейчас Ринат живет во Львове и является политическим мигрантом (если бы остался в России, то уже отбывал бы срок, считает мужчина). Он узнал о проблемах семьи друга и не смог пройти мимо. Мужчина рассказал, что преследованию спецслужб подверглись и родители Фаррухи.

— Его отец и мама сейчас в Узбекистане. Отец в заключении за принадлежность к партии «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в России международная террористическая организация). Его мама по той же статье уже отбыла свой семилетний срок. В Узбекистане эта исламская партия не считается террористической, но ее членам дают большие сроки по надуманным предлогам, — считает Ринат Багавеев.

Фарруха Махкамов, по словам мужчины, навещал родителей в Узбекистане. Отсюда, по его мнению, и возникли подозрения силовиков. Однажды при возвращении домой тюменца уже задерживали, но арестовывать не стали.

— Последний раз, когда он вернулся из родительского дома, его схватили и очень сильно избили. В Сургуте ему делали МРТ и зафиксировали даже опухоль от побоев. И сейчас он тоже подвергается такому жестокому насилию, — рассказал мужчина. — Дома его ждут дети и жена.

Что происходит в стенах СИЗО, почему на самом деле тюменца подозревают в причастности к террористической группировке, пояснять в ФСБ не стали. В комитете по делам национальностей в Тюменской области на протяжении дня никто не подходил к телефону.

В совете татар Тюменской области отметили, что доверяют сотрудникам тюменских спецслужб.

— Возможно, в общем доступе не вся информация, осуждать или обсуждать их не буду, так как не видела официальных подтверждений или опровержений. Вопросы подобного характера не входят в компетенцию национально-культурной автономии, мы — общественная организация, в обязанности которой входят совсем иные обязанности, — пояснила председатель совета татар Тюменской области Лейсан Хурматуллина.

Тюменцы не первый раз попадают под подозрение в пособничестве террористам. Весной силовики ликвидировали двух уроженцев Ингушетии Тимура Иналова и Магомеда Медова. По версии следствия, мужчины готовили массовое убийство в Тюмени.

В конце этого ноября российские спецслужбы эвакуировали детей, чьи родители в Ираке осуждены за терроризм. Нескольких из них передали родным в Тюмень.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!