6 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Капремонт раздора: строители обвиняют в побоях тюменского пенсионера, недовольного их работой

Рабочие обвинили 80-летнего деда в применении силы. Якобы он столкнул с лестницы строителя

Поделиться

Инцидент произошел в одном из подъездов 194-го дома по улице Республики

Инцидент произошел в одном из подъездов 194-го дома по улице Республики

В этот понедельник, 2 декабря, между жильцами тюменской девятиэтажки и строителями разгорелся скандал, который закончился приездом полицейских. Люди оказались недовольны работой подрядчиков, выполняющих капремонт в доме. Версии сторон сильно отличаются. Жильцы говорят, что их обманули, а строители обвиняют их в применении силы. Так, по словам последних, один из жителей дома решил расправиться с рабочим и спустить его с лестницы. Кто прав в этой истории — пытаемся разобраться.

Версия жильцов

Те самые дыры, из-за которых и начался конфликт

Те самые дыры, из-за которых и начался конфликт

Всё началось с того, что на прошлой неделе жители многоэтажки на улице Республики узнали о старте долгожданного ремонта в доме. Перед тем как начать работу, представители подрядной организации делали обход по квартирам. Жители уверяют, что, общаясь с семьями, их буквально запугивали тем, что испортят им ремонт, в доме появится мерзкий запах, а когда эти мучения завершатся — якобы неизвестно.

— Людей стали переубеждать. Говорить, что унитазы их сломают при замене стояков, что придется немного подпортить их свеженький ремонт и так далее. Испуганные соседи, конечно, слыша это, стали сомневаться. Они спросили у строителей, обязательно ли им менять стояки. Им отвечали, что те могут отказаться, — рассказал журналисту 72.RU один из местных жителей. — Подход к людям был разный. Например, другим жильцам был поставлен вопрос совсем иным образом: «У вас что, совсем прям всё плохо?» Конечно, люди отвечали, что всё пока в порядке. В итоге несколько собственников после этих бесед написали отказ на замену стояков. Но оказалось, что этого достаточно, чтобы подрядчик получил право не проводить такие работы во всем подъезде. Но деньги, выделенные на это, видимо, испарятся из фонда. 

Канализационная ливневка в этом доме замурована. Подрядчик решил вот так решить проблему

Канализационная ливневка в этом доме замурована. Подрядчик решил вот так решить проблему

Мужчина также рассказал, что в этом подъезде проживает много пенсионеров, переживающих за состояние своих квартир. Поэтому он решил отправиться в гости к соседям, написавшим отказ.

— Мы поговорили, и они согласились забрать свои отказы. Тогда же выяснилось, что коммунальщики еще решили заменить ливневую канализацию, установленную 45 лет назад в подъезде. Они хотят ее заменить следующим образом: на площадке каждого этажа пробурить отверстие и насквозь пропустить трубу. Такие условия нашим жильцам не понравились. И мы решили написать письма с просьбой пересмотреть план работы. А именно заменить стояки и не бурить лишних дыр на площадках. Письма отправили в управляющую компанию «Юг» и в Фонд капитального ремонта, — добавил тюменец.

По словам мужчины, им по телефону сообщили, что работы будут приостановлены до разбирательства. А отказы жильцов по замене труб аннулированы. 

Тем не менее утром 2 декабря жильцы услышали, как на одном из этажей начались работы. Один из соседей вышел в подъезд и стал объяснять подрядчикам ситуацию. Между мужчинами началась словесная перепалка. Строители ушли, но вернулись с полицией.

— Разбираться с моим соседом-пенсионером, который общался со строителями, пришел не участковый, а какой-то патруль. Люди в форме сказали, что рабочих якобы избили. Деду 80 лет! Какой там побили? — возмущается тюменец. — Вечером того же дня пенсионеру было плохо. Видимо, на фоне всех этих разбирательств.

Версия управляющей компании «Юг»

Житель дома рассказал, что работы по капремонту должны завершиться до 5 декабря

Житель дома рассказал, что работы по капремонту должны завершиться до 5 декабря

После конфликта в дом приехали и представители управляющей компании. Они тоже пытались разораться в обстоятельствах случившего. Мы пообщались с главным инженером организации. Он рассказал нам свою версию разборок.

— Меня в момент конфликта там не было. Но, по словам подрядной организации, жильцы негативно были настроены. Их не устроило место, где по проекту должны быть коммуникации. Я так понимаю, что жильцы решили в одностороннем порядке расправиться с подрядчиком и спустили одного из сотрудников с лестницы. В итоге подрядчик вызвал полицию и заявил, что его работник получил травму. Пострадавшего теперь придется отправлять на больничный, — пояснили в компании.

Как теперь будут проводиться работы в доме, в УК «Юг» сказать не смогли. По предварительным данным, ремонт должен продолжаться, согласно плану.

Это не первая война, объявленная жильцами управляющей компании. Попытка тюменцев отказаться от услуг компании обернулась скандалом.

Таких случаев было немало, но самой известной стала история, связанная с жилым комплексом «Паруса» на Малыгина, 90. Жильцы этой 25-этажки долго и мучительно пытались выяснить, как совет дома провернул смену УК. Некоторые жители были крайне удивлены, увидев, что коммунальные счета выставляет новая компания. К разбирательству подключились сотрудники жилищной инспекции и полиции. Параллельно жильцы подготовили иск в суд.

Спустя несколько месяцев суд признал недействительным протокол общего собрания собственников, по которому сменили управляющую компанию.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 21:15

«зри в корень», сказал Козьма..., посмотри со стороны на мелких обманщиков - подрядчиков, УК, как они людей обманывают.
посмотри, как чиновники от спорта подделывают результаты допинг-проб.
а «рыба гониет с головы»...

Гость
3 дек 2019 в 20:30

Меняйте этих подрядчиков и управляющую по плану стояки уже есть олени лишних дыр решили сделать......

Гость
3 дек 2019 в 19:29

Пасадить деда нафик он отжил свойо тупой утиль дарогу молодым!!! Кто за жизнь?!!!1