1 октября четверг
СЕЙЧАС +17°С

За какие «подарки» задержали экс-главу тюменской полиции Алтынова (в списке iPhone, часы и кое-что еще)

Онлайн-трансляция из зала заседания в Ленинском суде

Поделиться

Юрий Алтынов покинул свой пост 4 ноября, он написал рапорт об отставке

Юрий Алтынов покинул свой пост 4 ноября, он написал рапорт об отставке

В Ленинском суде избрали меру пресечения для бывшего руководителя УМВД России по Тюменской области Юрия Алтынова. Заседание началось сегодня, 22 ноября, в 15:07.

Наш журналист находился в зале суда и передавал информацию с места. Мы следили за судебным заседанием в режиме текстовой трансляции.

Поделиться

Адвокат Алтынова Сергей Козлов просил судью провести заседание в закрытом режиме, так как стороны подписали бумаги о неразглашении, а на заседании эти сведения могут быть озвучены. Его позицию поддержали и бывший глава УМВД, и следователь. Последний настаивал, что могут быть озвучены сведения по другим эпизодам преступной деятельности. Но суд отказался делать заседание закрытым.

Поделиться

Поделиться

Следователь заметил, что задержание Юрия Алтынова связано с делом о вымогательстве 85 миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Следствие представило ходатайство о приобщении к делу рапорта с разрешением на выезд Юрия Алтынова на Украину.

Поделиться

Поделиться

Что произошло?

Вчера, 21 ноября, дома и на прежнем месте работы — в здании УМВД — прошли обыски у Юрия Алтынова. Они начались почти одновременно с выступлением губернатора Александра Моора с посланием депутатам и жителям региона.

Напомним, 4 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности Юрия Алтынова. До этого генерал-майор полиции подал рапорт об отставке и с конца сентября находился в отпуске.

Весной этого года Юрий Алтынов уже допрашивался по делу о вымогательстве полицейскими более 80 миллионов рублей. Также летом появилась информация, что Юрий Алтынов мог передвигаться по личным и служебным делам на машине с подложными номерами и даже якобы накопил штрафов на 80 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Следователь говорит, что Юрий Алтынов получил взятку от тюменского предпринимателя Олега Гузенко. Всё об этом деле мы рассказывали вот здесь.

Поделиться

Поделиться

О взятках

Также бывший главный полицейский от экс-директора паспортно-визового центра Валерия Калалба якобы получил часы (стоимостью до 260 тысяч рублей), айфон и сумку (стоимостью 40 тысяч рублей). Это могли быть подарки от имени Олега Гузенко в знак благодарности и на праздники. 

Поделиться

Поделиться

В материалах дела, которые сейчас озвучивает судья, Юрий Алтынов не признавал, что подарки — это взятка. Там говорится о презентах на знаменательные даты.

Поделиться

Поделиться

Алтынов мог уехать на Украину

Следователи просят определить на время следствия Юрия Алтынова в СИЗО, так как предполагают, что полицейский на пенсии может скрыться на Украине.

Юрий Алтынов в свою очередь заметил, что на Украине у него живет мама. 

Поделиться

Поделиться

Во время заседания Юрий Алтынов сидит за решеткой. На нем джинсовая куртка и брюки.

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет считает, что Юрий Алтынов причастен сразу к нескольким преступлениям. Каким именно, пока не говорят. 

Поделиться

Поделиться

Напомним, что начальник регионального управления МВД Юрий Алтынов подал в отставку. Об этом он сообщил 27 сентября. Но рапорт президент России Владимир Путин подписал лишь в ноябре.

Поделиться

Поделиться

Как ведет себя экс-полицейский

Немного о состоянии Юрия Алтынова. Он выглядит бодро, говорит громко, чётко и ясно. Сейчас судья зачитывает список благодарственных писем в адрес экс-главы УМВД по Тюменской области, а также перечисляет его награды. Их очень-очень много. 

Поделиться

Поделиться

Юрий Алтынов занимал пост руководителя региональной полиции более пяти лет

Юрий Алтынов занимал пост руководителя региональной полиции более пяти лет

Поделиться

Поделиться

По данным собственного источника, ночь Юрий Алтынов провел в изоляторе временного содержания в Винзилях, и после обеда 22 ноября его увезли в Ленинский суд для избрания меры пресечения.

Поделиться

Поделиться

Заметим, что задержание Юрия Алтынова не комментировали ни в одном из ведомств. В пресс-службе УМВД не говорят о ситуации. В ФСБ отказались комментировать задержание Алтынова и посоветовали обратиться в Следственный комитет. В пресс-службе СК РФ по России не ответили на вопросы журналиста.

Поделиться

Поделиться

Совсем недавно мы довольно полно рассказывали, какими делами известен Юрий Алтынов и в каких скандалах был замешан. Все подробности — здесь.

Поделиться

Поделиться

Алтынов заявил, что не собирался скрываться

Выступая на заседании, Юрий Алтынов заметил, что он не собирается скрываться и сбегать. Но планировал поехать на Украину к маме, так как она болеет. Обстоятельства поменялись, и такая необходимость исчезла.

Поделиться

Поделиться

Алтынов продолжает говорить. По его словам, подарки он получал от близкого друга по праздникам. И это не было связано с его деятельностью.

Поделиться

Поделиться

Просит отправить его по домашний арест

Бывший глава УМВД России по Тюменской области попросил учесть его заслуги и поместить под домашний арест.

Поделиться

Поделиться

Юрий Алтынов вину не признает

Юрий Алтынов отметил, что вину не признает и не понимает сути обвинений.

— Дело разрабатывается восемь месяцев. За это время не оказывал давление, хотя и имел возможность, — заметил в зале суда Юрий Алтынов.

Поделиться

Поделиться

Карьера Алтынова

От оперуполномоченного до начальника полиции Тюменской области. Кратко — о карьерном росте Юрия Алтынова.

Он родился 1 марта 1964 года в Куйбышевском районе Запорожской области. Окончил среднеспециальную школу МВД в Красноярске. Поступил на службу в должности оперуполномоченного. Дослужился до начальника УВД Красноярска.

  • В 2008 году стал начальником угрозыска полиции по Красноярскому краю;
  • в 2011 году стал замначальника полиции по Ставропольскому краю;
  • в 2012 году получил звание генерал-майора полиции;
  • в 2014 году указом президента назначен на должность начальника полиции по Тюменской области.
В 2014 году указом президента Юрий Алтынов назначен на должность начальника полиции по Тюменской области

В 2014 году указом президента Юрий Алтынов назначен на должность начальника полиции по Тюменской области

Поделиться

Поделиться

Следователь просит арестовать и отправить Алтынова на время расследования уголовного дела в СИЗО, прокуратура настаивает на домашнем аресте, так как нет оснований для помещения в СИЗО. Защита выступает за домашний арест. Судья ушел в совещательную комнату.

По словам тюменских адвокатов, то, что прокурор не поддерживает следователя, — нетипичная ситуация для местного правосудия. Обычно сторона обвинения придерживается одной точки зрения.

Поделиться

Поделиться

Немножко подробностей с заседания.

Почему следователи настаивают на помещении экс-главы УМВД в СИЗО?

Силовики не нашли часы Юрия Алтынова и предполагает, что он может их уничтожить. Также следователи настаивают, что полицейский знал антикоррупционное законодательство и мог бы отчитываться за каждый подарок. Но не сделал этого.

Ну и вопрос возник к тому, что Юрий Алтынов выставил свою квартиру на продажу.

Кстати, за 2018 год, согласно данным на сайте МВД России, Юрий Алтынов заработал 1,9 миллиона рублей. В декларации указано: глава областной полиции — владелец трех земельных участков, квартиры в 114 квадратов, гаража, места в крытом паркинге. Его супруга заработала в разы меньше — 609 тысяч рублей. Из ценного имущества у нее — Toyota Land Cruiser 200, выпущенная в 2016 году.

Поделиться

Поделиться

Судья вернулся в зал заседаний.

Поделиться

Поделиться

Где Алтынов проведет время, пока идет следствие

Юрия Алтынова отправили под домашний арест до 20 декабря.

Поделиться

Поделиться

Судья Дмитрий Сухарев заметил, что экс-глава УМВД России по Тюменской области должен быть освобожден из-под стражи в зале суда.

Поделиться

Поделиться

По словам тюменских адвокатов, следователи могут обжаловать решение судьи.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Сергей Козлов в разговоре с 72.RU не стал комментировать материалы дела.

— Считаю, что Юрий Петрович (Алтынов. — Прим. ред.) — человек достойный, с безупречной репутацией, — сказал защитник. 

Поделиться

Поделиться

Мы заканчиваем трансляцию. Заметим лишь, что Юрий Алытнов проходит по ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса России. Это получение взятки в особо крупном размере должностным лицом. По этой статье грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Но вину экс-главы УМВД России по Тюменской области ещё нужно доказать. 

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!