19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

В тюменском Заболотье новые пострадавшие от редкой болезни. Их вывозят вертолетами

Пациентов утром 23 октября доставили в Тобольск, чтобы оказать медицинскую помощь

Поделиться

Первые случаи гаффской болезни в Тюменской области были зафиксированы вчера, 22 октября

Первые случаи гаффской болезни в Тюменской области были зафиксированы вчера, 22 октября

Число жертв, предположительно, редкой гаффской болезни среди жителей Тюменской области увеличилось. Из деревни Ачиры (находится в труднодоступном Тобольском районе. — Прим.ред.) заболевших вывозят бортом санавиации.

— Заболели еще три человека. Их вывезли бортом санитарной авиации из поселения Ачиры, — рассказал источник 72.RU, знакомый с ситуацией.

Глава Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев рассказал 72.RU, что накануне утром трое местных жителей пожаловались на самочувствие. Прилетел борт санавиации и вывез их в тобольскую больницу № 3.

— Эти жители не из одной семьи и не имеют родственных связей с ранее заболевшими, — заметил он. По словам главы поселения, во вторник, 22 октября, на территории Ачир работали сотрудники Роспотребнадзора, они брали пробы почвы и воды из реки Алымка. Никаких результатов пока нет.

В Роспотребнадзоре отказались комментировать ситуацию, заметив, что пока к ним только стекаются данные и их обрабатывают специалисты. Планируется, что глава управления Галина Шарухо позже будет выступать перед СМИ с официальным заявлением.

В санавиации информацию о том, что новых пострадавших вывозят из населенного пункта, также отказались комментировать.

Напомним, накануне в Тюмень из деревни Ачиры доставили двух пациентов. Их направили в токсикологическое отделение ОКБ № 1.

— По клиническим проявлениям пациентам установлен диагноз «гаффская болезнь». Оба поступивших — члены одной семьи, еще один больной находится в больнице Тобольска, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре. В ведомстве предполагают, что семья могла заразиться от рыбы. Местные жители вылавливали её самостоятельно.

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, которое периодически возникает среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку не передается. У заразившихся людей в течение трех дней проявляются признаки пищевого отравления, потом могут начаться судороги. Болезнь может привести к отказу почек и печени. Летальный исход возможен в 1–2% случаев.

В связи с заражением в Ачирах медработники ходят по домам и рассказывают жителям, что те могут заразиться, съев рыбу. Специалисты Роспотребнадзора заняты отбором проб воды и рыбы, они пытаются установить, как именно заразилась тюменская семья.

В прошлом году в Вагайском районе 15 человек заразились описторхозом. Оказалось, что все они купили копченую рыбу у одного рыбака. Мужчину отправили под суд.

Об опасных заболеваниях рассказал тюменский врач-инфекционист. Специалист ответил на вопрос о том, часто ли у тюменцев обнаруживают паразитов и как обезопасить себя от опасных «постояльцев».

Если вы живете в Ачирах, вам что-либо известно о пострадавшей семье, отравлении рыбой, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону: +7 950 489-91-20 (Viber, Telegram и WhatsApp) или напишите нам на почту: написать письмо.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2019 в 13:31

А самое интересное это то что ученые до сих пор не установили какой паразит вызывает эту инфекцию! Поэтому больных лечат как от...

Аннушка
23 окт 2019 в 13:28

Желаю скорейшего выздоровления! Берегите себя!

Ильдар Хусаинов
23 окт 2019 в 15:27

А нечего жить за болотом ! Там не только рыба отравленная, там кикиморы живут !