15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В тюменской федерации объяснили, почему дети из Тобольска уехали на соревнования без финансирования

По сути, родители отправляли детей за свой счет и знали, что часть затрат им компенсируют позже

Поделиться

По словам тренера, из-за задержки с финансированием юным легкоатлетам пришлось жить в сарае, а заселиться в гостиницу они смогли только после публикации скандального поста в социальных сетях

По словам тренера, из-за задержки с финансированием юным легкоатлетам пришлось жить в сарае, а заселиться в гостиницу они смогли только после публикации скандального поста в социальных сетях

История юных легкоатлетов из Тобольска, которые из-за отсутствия финансирования, по словам их тренера, были вынуждены жить в сарае и питаться хлебом с водой, вызвала большой общественный резонанс. Вначале тренер Александр Коваленко обвинял в случившемся руководителей сразу нескольких спортивных организаций, но в итоге переложил ответственность на областную Федерацию легкой атлетики.

Олег Сергеев — исполнительный директор областной Федерации легкой атлетики

Олег Сергеев — исполнительный директор областной Федерации легкой атлетики

Исполнительный директор областной федерации Олег Сергеев, которого решили сделать крайним в этой ситуации, не стал молчать и рассказал, как получилось, что юные спортсмены уехали на соревнования в Адлер без финансирования.

Изначально отбор на всероссийские соревнования прошли всего две команды по пять человек из Тюмени. Критерии, по которым определяли достойных отправиться на «Шиповку юных» в Адлер за счет бюджетных средств, утверждал совет тренеров. Итоги спортивного отбора не устроили родителей, поскольку многие из них заранее планировали, что их дети поедут на юг, и задолго до отборочных соревнований приобрели им билеты.

— Родители детей из команд, которые не прошли отбор, стали оказывать давление на Федерацию легкой атлетики, а получив отказ, отправились просить выше. В итоге им все-таки пошли навстречу и в три раза расширили состав — вместо двух команд, которые набрали необходимые очки и могли показать хорошие результаты, решили отправить в Адлер все шесть команд победителей. На обсуждение этого вопроса и определение состава понадобилось дополнительное время. Окончательные списки всех участников были предоставлены только к вечеру 15 сентября, на их основании составили сметы на финансирование, 16 сентября их передали в Центр спортивной подготовки, — рассказал Олег Сергеев, исполнительный директор областной Федерации легкой атлетики.

Деньги на поездку тобольских спортсменов были перечислены в местную спортивную школу 

Деньги на поездку тобольских спортсменов были перечислены в местную спортивную школу 

Поехать на соревнования за свой счет с последующим финансированием пришлось из-за того, что окончательное решение о количестве участников было принято за считаные дни до поездки. Все шесть команд находились в одинаковых условиях, но проблемы возникли только у одной, за которую отвечал тренер Александр Коваленко.

— Сами соревнования проходили всего несколько дней (у спортсменов из Тобольска они проходили 24 и 25 сентября. — Прим. ред.), но чтобы дети подольше побыли на юге, родители решили, что их ребята заранее уедут в Адлер и задержатся там после окончания стартов еще на неделю — до 3 октября. 26 сентября, когда тренер Александр Коваленко пожаловался, что юные спортсмены живут в сарае, соревнований уже не было. По идее, в этот день команды должны были находиться в поезде — возвращаться домой. Решение задержаться на юге тренеры принимали совместно с родителями, и последние давали своим детям деньги на проживание и питание, — отметил Олег Сергеев.

В областной федерации не исключают, что кадры детей, живущих в сарае, могут оказаться постановочными. Никаких сигналов от родителей о том, что их дети оказались в бедственном положении из-за задержки финансирования с поступлением суточных, не было.

Нам удалось связаться с Александром Коваленко — автором скандального поста о проживании детей в сарае. Представитель тобольской спортивной школы утверждает, что родители детей, за которых он отвечает, не знали об условиях поездки в Адлер. По его словам, их заверили, что все расходы берет на себя областная федерация. Продолжение этой истории мы опубликуем завтра.

Если вы сталкивались с подобными ситуациями или знаете подробности поездки легкоатлетов из Тюменской области на соревнования в Адлер, свяжитесь с нашей редакцией по электронной почте (написать письмо) или по телефонам: +7 919 953-17-23 (СМС, Telegram).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вася
1 окт 2019 в 19:21

за то из сирии самолетами гибонов везут

Гость
2 окт 2019 в 07:41

Какой-то бред. Тут вопросы к тренеру только, зачем Вы вынесли это на публику, какой правды Вы ищите? Нет финансирования - сидите дома или за свой счет едите.
Финансирование, судя по статье, было на заявленное количество человек, сами раздули состав. Скандал в чем?
"Сами соревнования проходили всего несколько дней (у спортсменов из Тобольска они проходили 24 и 25 сентября. — Прим. ред.), но чтобы дети подольше побыли на юге, родители решили, что их ребята заранее уедут в Адлер и задержатся там после окончания стартов еще на неделю — до 3 октября." - почему это должно финансироваться из бюджета, родители решили продлить отдых детей самостоятельно.
Как много странного в этом "скандале". Родители настояли расширить состав, родители настояли на побыть подольше, а тренеру финансирования не хватило.
В наш современный век, у каждого есть гаджет и соц. сети, поверьте, если дети жили бы в сарае, родители за родную кровиночку, голову бы открутили. А поскольку "сарай" был после официальных соревновательных дней, вопрос в общем, надо явно себе задать на момент адекватности, ну уж не за бюджетные деньги, себе отпуска устраивать. Позиция "мне все должны" никуда не ведет, родители, прежде всего, заинтересованы в спортивных успехах ребенка, а это всегда дорого стоило.

123
1 окт 2019 в 19:59

все интереснее и интереснее. сразу смутило, что родители детей молчат в тряпочку.