В тюменском селе голодный медведь напал на стадо овец

Следы животного недавно видели на Велижанском тракте

Поделиться

Следы медведей в лесу у Велижанского тракта в сторону села Бухтал

Фото: Грибники Тюмени / Vk.com

Из тюменских лесов начали выходить медведи. Последний раз прогулка животного закончилась гибелью стада овец в Викуловском районе. Это случилось ночью 29 августа в Рябиновском поселении. Медведь пробрался во двор одной из семей и напал на скот. В результате погибли четыре овцы, он их не съел, а прикопал землёй, а затем сбежал.

— Сейчас у медведей нажировочный период. Они вплоть до октября будут готовиться к зиме. Если шишки не уродились, то они начинают выходить из леса искать пищу. Но контакта с людьми медведи не ищут, обычно они подходят к домам, когда видят, что никого нет. Агрессивно-оборонительную реакцию у животного может вызвать попытка человека подойти к нему близко, — пояснил журналисту 72.RU специалист госохотуправления.

В ведомстве также сообщили, что в этом году медведи ни на кого из людей не нападали. Но их видели в весенне-летний период рядом с населенными пунктами в Викуловском, Вагайском, Тобольском и Уватском районах.

Один из тюменских грибников на прошлой неделе также сообщил, что видел в лесу на Велижанском тракте следы, похожие на те, что оставляют медведи. Правда, точных координат мужчина не оставил. В охотуправлении, узнав об этом, сообщили, что медведи в наших лесах — редкость. И встретиться с ними мало шансов. Но в случае если они стали приближаться к поселениям, нужно звонить в охотнадзор, чтобы специалисты провели обследование и предприняли меры безопасности.

Два года назад тюменцы сняли на видео медведя, который выпрашивал еду у автомобилистов на трассе. По мнению зоолога, дикие животные выходят к людям не просто так. На медведей никто не охотится на юге области. Они не чувствуют опасности со стороны человека. Численность медведей высокая, лимит на добычу не выбирается, вот они и гуляют везде — тесновато им становится.

Той же осенью медведя видели вблизи тюменских дач. Его случайно засняла камера видеонаблюдения, которую установили на территории СНТ у Велижанского тракта.

Был также случай, когда тюменский грибник столкнулся в лесу недалеко от села Каменка с большим бурым медведем. Хищник не тронул мужчину и отправился в свою среду обитания — Тюменский государственный природный заказник. Маршрут тюменского медведя отследили специалисты из Госохотуправления.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменка
10 сен 2019 в 13:41

Вы едите?И мишки тоже кушать хотят.Что же делать,если самый страшный и беспощадный зверь-человек нарушил природный баланс на земле?Но овечек все-таки жаль.

Гость
10 сен 2019 в 16:13

Повырубали леса, вот и выходят звери к людям в поисках пропитания

замооренный
10 сен 2019 в 17:24

Раз закопал значит вернется к добыче.