Происшествия проблема Почему люди тонут, а их никто не спасает? 7 важных вопросов после череды трагедий в Тюмени

Почему люди тонут, а их никто не спасает? 7 важных вопросов после череды трагедий в Тюмени

В выходные утонули двое мужчин — один в Туре, другой в озере Андреевское. Как так вышло?

За два месяца в запрещенных для купания водоемах утонули 13 человек. Кто-то ответит за это?

За прошлую неделю в тюменских водоемах утонули три человека. В двух случаях очевидцы не дождались помощи спасателей. Так было, например, в это воскресенье, 28 июля, на пляже около Андреевского озера.

— Отдыхающие звонили в скорую помощь, в службу 112 и в полицию. Им ответили, что водолазов нет и на этом пляже купаться запрещено. Почему наши службы не реагируют на подобные вещи? С момента трагедии прошло 40 минут, но так никто и не подъехал, — поделилась в социальных сетях женщина.

Череда трагедий за последнее время вызывает много вопросов. Тюменцы платят за вход на платные пляжи, отдыхают там, купаются, никто ничего им не запрещает. А как происходит трагедия, так сразу: здесь купаться нельзя, здесь спасатели не дежурят и так далее.

Почему бизнесмены, курирующие популярные городские пляжи, берут деньги за вход, но при этом экономят на организации нормального пляжного отдыха с купанием? Почему людей, которые плавают в запрещенных местах, никто не наказывает? Почему к ним никто не подходит и не объясняет, что в этом месте нельзя лезть в воду? И, в конце концов, почему спасатели с опозданием приезжают на вызов? Давайте разбираться вместе.

Почему спасатели долго ехали на Андреевское озеро?

В экстренных службах объяснили, что водолазы в этот вечер работали на озере в Метелево — там тоже утонул мужчина.

— Мы не могли бросить одних людей и поехать на помощь к другим. Заявка на поисковые работы на Андреевском поступила от полиции только в восемь вечера. А работы в Метелево продолжалась до 22:00, — объяснил журналисту 72.RU Евгений Булкин, начальник управления поисково-спасательных работ.

В ТОСЭР также пояснили, что с этого года они отправляют водолазов на место только после оперативных работ полицейских и следователей. Такое решение было принято после прошлогодних ложных сообщений.

— Отдыхающие, употребив спиртное, звонили спасателям и сообщали об утонувшем товарище. Но когда на месте оказывались водолазы, погружались в воду и искали человека, оказывалось, что всё это время «пропавший» стоял на другом берегу и наблюдал за происходящим, — рассказал Евгений Булкин. — Чтобы исключить подобные вызовы, теперь водолазные группы работают по заявлению полиции, когда правоохранители уже провели определенные мероприятия (следственный эксперимент, опрос очевидцев и так далее).

По этой же причине спасатели приехали искать тело 21-летнего студента, утонувшего на базе отдыха «Куба», только на следующее утро.

Почему люди тонут?

В МЧС рассказали, что большинство трагедий на пляжах происходят из-за того, что в водоемы лезут люди, не умеющие плавать или в состоянии опьянения. Реже тюменцы тонут из-за проблем со здоровьем и из-за нарушения правил безопасности. Среди наших земляков немало экстремалов, которые не прочь сделать трюк при прыжке в воду. С начала сезона медики оказали помощь нескольким тюменцам с «травмой ныряльщика». Одного из них доставили в больницу парализованным.

Всего в этом году на тюменских водоемах погибли 13 человек. Все они плавали в местах, непригодных для купания.

А где можно купаться?

В МЧС этим летом одобрили только 14 водоемов: три на озере Верхнее Кривое (район Верхнего Бора), два на озере Сингуль (ДОЛ «Роза ветров», «Турист», Ялуторовский район), база отдыха «Пруд Лесной», санаторий «Сибирь», оздоровительный центр «Серебряный Бор», ДОЛ «Олимпийская ребячка» и «Ребячья республика», «Витязь», муниципальные пляжи в Голышманово и Ишиме, ДОЛ «Дружба» в Ишимском районе.

По сути, жителям Тюмени доступны только два легальных пляжа. Еще в разгар купального сезона мы проинспектировали их и узнали, что там есть. Другие популярные места для купания в этом году не прошли проверку, но горожане по старой привычке продолжают ездить туда купаться. Только вот если на одобренных пляжах дежурят спасатели, то в этих местах отдыхающие предоставлены сами себе. Отсюда и большое количество трагедий.

В официальных местах отдыха есть вышки со спасателями

Почему другие базы отдыха не прошли проверку?

Бесплатных муниципальных пляжей, несмотря на многолетние обещания чиновников, в Тюмени нет. А владельцы баз отдыха уже который год отказываются вкладывать силы и деньги в купальный сезон, который длится всего пару недель. Бизнесменам, чтобы официально получить разрешение на купание на своей территории, нужно пройти проверку МЧС. Чтобы услышать заветное «купание разрешено», нужно привести в порядок пляж, воду и дно водоема, получить письменное санитарное заключение, пригласить специалистов, которые осмотрят территорию и решат, пригодна ли она для отдыха. И это еще не всё. Нужно оборудовать территорию и нанять пляжных спасателей. Представляете, в какие денежные расходы всё это выливается?

В прошлом году собственник одной из популярных баз отдыха признался, что только обследование пляжа обходится в сотни тысяч рублей. Гораздо проще установить у озера табличку «Купание запрещено» и вложить деньги в нехитрую пляжную инфраструктуру (зонтики, шезлонги и так далее). Таким образом предприниматели снимают с себя и ответственность за гибель отдыхающих.

Как бы вы поступили на месте бизнесменов, курирующих городские пляжи?

Я бы заплатил кучу денег, чтобы получить разрешение на купание
Я бы сэкономил, обошелся табличками «Купаться запрещено»

Вроде бы всё логично, если бы не одно «но».

— Независимо от наличия или отсутствия акта приемки пляжа, в течение всего купального сезона владелец обязан обеспечивать соблюдение всех требований по безопасности на воде и должное санитарное состояние акватории и территории. Соответствие площади объекта количеству отдыхающих, наличие спасательных постов, помещений для оказания первой медицинской помощи, их укомплектованность. Наличие спасательного и противопожарного имущества и инвентаря, стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, с советами купающимся и данными о температуре воздуха и воды, — сообщили в ГИМС.

Так прописано в нормах и правилах. В реальности же всё происходит иначе.

Все экономят, люди купаются, но никого не наказывают. Почему?


Наказать бизнесменов за свободный доступ к воде нельзя. С одной стороны, владельцы баз, пропуская человека на территорию своего объекта, отвечают за его жизнь и здоровье. С другой стороны, они не связаны друг с другом никаким отношениями. Поэтому единственное, за что может поплатиться бизнесмен, не получивший разрешение на купание, — это отсутствие предупреждающих табличек.

— Если на пляже не находят знаков «Купание запрещено», то выдается предписание об устранении. Если в установленный срок ситуация не исправлена — составляется административный протокол, — сообщили в МЧС.

А вот отдыхающие, которые решили искупаться в небезопасном месте, могут получить штраф.

— Нарушение правил безопасности влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Родители, чьи дети купаются в запрещенных местах и без надзора, могут быть привлечены по статье и также понести наказание в виде штрафа, — сообщают в ведомстве.

Но, похоже, такие законы работают только в теории. По информации полиции, этим летом за купание в запрещенном месте не оштрафовали ни одного человека.

Многие не готовы отдавать большие деньги за пропуск на платный пляж. Вот и выбирают водоем поближе и подешевле

Как не утонуть на диком пляже?


Выбирайте пригодные для купания места (здесь точно есть и спасатели, и аптечка). Но если вышло так, что отдохнуть вы решили на диком пляже, то соблюдайте простые правила:

  • не прыгайте в воду, чтобы не удариться головой о дно, камень или другой предмет;

  • в водоемах с большим количеством водорослей нужно стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок», и освободитесь от них;

  • если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. В случае захвата течением не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;

  • купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17–19 градусов, находиться в ней можно не более 20 минут, причем время пребывания раз от раза должно увеличиваться постепенно на 3–5 минут;

  • если при купании у вас случились судороги — перевернитесь на спину и спокойно плывите к берегу. Если вы ощущаете, что стягивает пальцы рук, сожмите кисть в кулак, сделайте резкое движение в наружную сторону и разожмите кулак.

Как спасти тонущего человека?


Спасение тонущего — очень опасное занятие. Человек в панике может убить своего спасителя. Чтобы трагедии не произошло — посмотрите видеоинструкцию. Спасатели подробно рассказали, как подплывать к тонущему, дотащить его к берегу и оказать первую помощь.

Где вы купались этим летом?

На платном разрешенном пляже («Пруд Лесной», «Верхний Бор»)
На платном пляже, но там купаться было запрещено
На диком пляже (пруд, водоем, речка)
Купался на море/озере в отпуске
Я этим летом еще нигде не купался
Свой вариант ответа (напишу в комментариях)
Юлия Мальцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем