14 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Увидела в 15 метрах парня с пистолетом и спряталась под стол». Очевидцы — о стрельбе в «Кристалле»

Рассказываем из первых уст, что происходило сегодня в популярном торговом центре

Поделиться

Многие посетители шопинг-молла, несмотря на потенциальную опасность, не спешили уходить/уезжать с парковки ТРЦ

Многие посетители шопинг-молла, несмотря на потенциальную опасность, не спешили уходить/уезжать с парковки ТРЦ

В третьем часу дня сегодня, 3 июля, из ТРЦ «Кристалл» на Менделеева полиция и спасатели вывели всех сотрудников и посетителей. Силовики сообщили 72.RU, что это не учебная тревога.

Горожане, которые находились в торговом центре, когда прозвучал сигнал тревоги, рассказали, как проходила эвакуация.

«Люди кричали, что надо бежать»

— Были мощные хлопки, три-четыре подряд. Продавцы мгновенно закрыли магазины. Кто был на втором этаже в районе туалета — побежали туда. Люди кричали, что надо бежать, мы и побежали. Эвакуацию объявили только тогда, когда людей в ТРЦ почти не осталось. До этого играла музыка, было не ясно, что что-то произошло, — рассказывает Анна Видякина, уточняя, что все спецслужбы приехали максимально быстро.

Люди не сразу поняли, что нужно срочно покинуть здание. Кто-то стоял в очереди в кафе или неспешно прогуливался мимо

Люди не сразу поняли, что нужно срочно покинуть здание. Кто-то стоял в очереди в кафе или неспешно прогуливался мимо

«Мы не понимали, что происходит»

— Мы были в магазине «Глория Джинс» в момент, когда раздались четыре выстрела неподалеку. Люди не сразу среагировали и ходили по магазину дальше. Только спустя три-четыре минуты началась эвакуация, — сообщает Ольга Кинева, посетительница ТРЦ.

— В момент, когда прозвучали выстрелы, мы с мамой были в «Перчини». Ничего (тревожного сигнала. — Прим. ред.) слышно не было. Люди просто начали бежать. Мы не знали, что происходит. Никто вокруг не знал, — говорит Надежда Феоктистова.

«Эвакуационный выход был закрыт»

— Когда люди ринулись к эскалатору, чтобы спуститься вниз (его уже на тот момент остановили, и он не работал), то охранник начал отгонять всех и не разрешал спускаться по нему. Толпу людей, в которой было много детей, он отправил к эвакуационному выходу. Но тот был закрыт! Затем мы побежали обратно к эскалатору и всё же спустились по нему — охранника рядом уже не было. Меня до сих пор трясет от происходящего. Дочь держалась, когда мы были внутри, а потом уже, когда всё осознала, расплакалась, — рассказывает читательница 72.RU Ирина.

«Кто-то продолжал стоять в очереди за шаурмой»

— Пришла в «Ашан» за покупками, потом увидела, как люди стали идти все ко входу. Когда оказалась на улице, то там были все. Полиции еще не было. Удивило, что не все спешили убежать, кто-то продолжал стоять в очереди за шаурмой, — анонимно сообщила посетительница ТРЦ. 

«Увидела парня с пистолетом, спряталась под стол»

— Перед первым выстрелом был громкий мат, кто-то крикнул: «Заряжай автомат!» Следом был выстрел. Увидела парня с пистолетом метрах в 15 от меня, спряталась под стол и просидела там полторы-две минуты. Когда вышла, побежала в сторону «Ашана». Но когда увидела, что люди наоборот бегут оттуда, объявили эвакуацию, побежала в «Киномакс». С потоком людей вышла на улицу, — рассказала сотрудница торгового центра.

«Дети напуганы, плачут»

— Сегодня моя дочь с племянницей были на мультике в «Кристалле». Когда объявили эвакуацию, они побежали к выходу из зала и не могли открыть дверь. Дверь открыл мужчина после того, как несколько раз с силой толкнул. Дети очень напуганы, плачут, — рассказала Анна, читательница 72.RU.

О том, что происходило на месте событий, мы рассказывали в режиме реального времени в нашей онлайн-трансляции.

Обновлено. Стало известно о задержании четырех мужчин. Публикуем их фотографии.

Если вам что-либо известно или вы находились в «Кристалле» во время эвакуации, то свяжитесь с дежурным журналистом по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 июл 2019 в 17:18

    >Кто-то продолжал стоять в очереди за шаурмой

    Главное покушать жрачки, пусть хоть небеса рухнут на землю.

    Елена
    3 июл 2019 в 20:29

    Вопросы к этому торговому центру: почему закрыты эвакуационный выход и зал из кинотеатра? Пока есть посетители, которые ходят туда, закрывая глаза на подобные "пустяки" (которые могут оказаться фатальными), так и будет бардак в подобных местах

    Елн
    3 июл 2019 в 21:48

    Капец и опять все выходы закрыты, да сколько можно! Куда смотрят проверяющие!!