Сгорели окна, мебель, кухня, три балкона: как тюменцы судятся из-за новогоднего пожара от петарды

Действительно ли причиной возгорания стал фейерверк — неизвестно

Поделиться

В новогоднюю ночь, когда произошел пожар, сотрудники МЧС эвакуировали на улицу 37 человек. Всем им пришлось отмечать праздник на улице

В новогоднюю ночь, когда произошел пожар, сотрудники МЧС эвакуировали на улицу 37 человек. Всем им пришлось отмечать праздник на улице

В новогоднюю ночь во дворе жилого массива в Шаимском проезде в Тюмени несколько компаний запускали фейерверки. В это же время в доме № 14 загорелся балкон квартиры на шестом этаже, позже огонь перекинулся на два этажа выше. Тюменец Виктор Бессчетнов, увидев пожар, вызвал МЧС и допустил, что это его петарда могла стать причиной возгорания. Теперь собственники пострадавшей квартиры требуют с него почти 400 тысяч рублей компенсации, а мужчина пытается доказать в суде, что не имеет отношения к пожару.

Что произошло в новогоднюю ночь

— Я стоял в 250 метрах от дома № 14 и запускал ракеты в небо. Одна петарда изменила траекторию: жена видела, что она упала в кусты на расстоянии примерно 100 метров, а я допустил — что попала в дом. Когда увидел пожар на балконе шестого этажа, то вызвал пожарных. Пострадали три квартиры: одна сильно, у других — только балконы. Услышав, что хозяйку в плохом состоянии увезли в больницу (на самом деле госпитализация женщине не понадобилась. — Прим. ред.), я пошел в полицию, — вспоминает Виктор Бессчетнов.

По его словам, в разговоре с полицейскими он лишь допустил, что в квартиру могла залететь его ракета. Замечание, что во дворе были и другие компании, пускающие фейерверки, осталось без внимания.

Ремонт после пожара обошелся в сотни тысяч

Людмила Мартышина — одна из потерпевших — до сих пор полностью не отремонтировала свою квартиру после пожара. Сначала пришлось очистить потолок и стены от копоти, а после переклеить обои, поменять линолеум и вставить окна. На эту часть работ она заняла у родных и знакомых 200 тысяч рублей, еще примерно столько же понадобится на завершение ремонта.

— Я отмечала Новый год у племянницы, потом ей позвонила моя сестра — сообщила, что пожар. Мне не говорили до последнего, боялись, что станет плохо. Когда мы поднялись на наш этаж, я не могла ничего понять: дверь распилена, внутри люди и гарь. Жить в доме до мая было невозможно. На восстановление я назанимала денег — долги огромные. Что мне теперь делать? — говорит женщина.

Так выглядели балконы уже после частичного приведения их в порядок

Так выглядели балконы уже после частичного приведения их в порядок

Двое других потерпевших, которые попросили не указывать их имена, пострадали не так сильно — у них выгорели лишь балконы.

— У моего соседа поплавился пластик на балконе, на замену ушло 15 тысяч. У меня — сгорели деревянные рамы, ручная работа из лиственницы. Такие окна стоят 250 тысяч рублей. Но я — работающий человек, переживу потерю. А вот соседку жалко — как ей жить без компенсации, — говорит потерпевший.

«Мне жалко людей, но почему я?»

Заседание по делу о залетевшей и спровоцировавшей пожар ракете рассматривает мировой судья Динара Созыкина. Виктор Бессчетнов хотел отстранить судью от дела: она не приобщила к делу заключения независимых экспертов об оценке пострадавшего имущества и нареканиях по пожарно-технической экспертизе. Но его заявку не поддержали другие участники дела и сама судья. Теперь гособвинитель просит взыскать с Бессчетнова 384 тысячи рублей, помимо этого на мужчину заведено уголовное дело на статье «Повреждение чужого имущества в крупном размере».

Виктор Бессчетнов настаивает, что в сгоревшей квартире не нашли металлических остатков его ракеты, а значит — его вина не доказана. В связи с этим он не намерен выплачивать пострадавшим компенсации.

— Мне жалко людей, но я-то почему должен расплачиваться, — говорит мужчина.

На чью сторону встанет судья — пока неизвестно. На минувшем судебном заседании, 18 апреля, заслушали показания свидетелей. Теперь на очереди — вызов в суд экспертов.

Про пожар на Шаимском проезде 72.RU уже рассказывал: огонь вспыхнул почти в полночь — 00:03. Из-за происшествия местным жителям пришлось эвакуироваться и встретить праздник на улице. То, что возможной причиной пожара был фейерверк, стало известно спустя месяц с небольшим. Тогда представители МЧС сообщили, что на балкон одной из квартир залетело пиротехническое изделие.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2019 в 14:25

Виктор, ну ты как не из этой страны, честное слово.

Гость
19 июн 2019 в 15:36

Ну сам же допустил, что могла, а они теперь допускают что сможешь выплатить....

Шумелкамышь
19 июн 2019 в 14:47

Виктор принял сыворотку правды в виде новогоднего шампанского или чего-то другого и пошел петарды запускать. Мне жаль вас, Виктор.