В Тюмени врачи скорой спасли четырёхлетнего ребёнка, который наглотался таблеток

Мальчик, объясняют медики, проглотил несколько таблеток, предназначенных для улучшения работы мозга

Поделиться

Мама, говорят врачи скорой, не заметила, как ребёнок съел несколько таблеток

Фото: Семен Громов

Накануне, 2 июня, медики скорой спасли четырёхлетнего мальчика, который проглотил десять таблеток. На место происшествия бригада прибыла через 7 минут после вызова. 

— На повод «отравление лекарством» врачебная бригада выехала незамедлительно. На месте медики выяснили, что мальчик нашел упаковку лекарства, которая находилась в доступном для него месте, — сказала пресс-секретарь скорой помощи Ирина Бердюгина. — Со слов матери, из пачки исчезло 10 таблеток ноотропного препарата (ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, улучшать память и увеличивать способность к обучению. — Прим. ред.). После промывания желудка малыша положили в областную клиническую больницу № 1, где ему проведут полную диагностику и обследование.

По словам врача скорой медицинской помощи, гипотензивные, седативные, спазмолитические препараты очень опасны: даже одна таблетка, предназначенная для взрослого, может вызвать у маленького ребенка передозировку.

Если застали ребенка в момент поедания таблеток, сиропов, нужно сразу вызвать рвоту. И обязательно проконтролировать в рвотных массах наличие препаратов. Если они вышли, можно немного успокоиться, но непременно обратиться за консультацией к врачу. Ребенок мог первые несколько таблеток выпить за минуту до появления взрослых. И даже витамины в большом количестве могут навредить. В организме есть определенный баланс, и если его сбить — это может стать угрозой для здоровья.

В эти же выходные врачи скорой также помогли девочке, которая во дворе дома случайно упала на штырь и повредила шею. До прибытия ребенок закрыла ладошкой рану и никому из взрослых не показывала и не давала обработать. К счастью, рана оказалась поверхностной — она не кровоточила и не представляла угрозы для жизни ребенка. 

— Фельдшеры обработали место повреждения и наложили стерильную повязку, а после доставили маленького пациента в областную клиническую больницу № 2, — добавила Ирина Бердюгина. 

Подобные случаи в нашем регионе происходят с ребятишками и постарше. Прошлой весной семеро младшеклассников наглотались таблеток в школе № 31 в Ишиме и попали в больницу. Девочки и мальчики, которым не больше 11 лет, приняли лекарство, которое в том числе назначают при шизофрении, неврозах, а также депрессии, и почувствовали себя нехорошо. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГостЪ
3 июн 2019 в 15:20

Кажется, что некоторые родители специально избавляются от своих детей. Совсем не сложно всё прибирать по местам, особенно лекарства. А то родят для маткапитала, и растут эти несчастные и нелюбимые дети как придорожная трава. Жалко их. А жалость это хуже всего.

Тюменка
4 июн 2019 в 00:59

Объяснять должны не медики,а родители,чего наглотался ребенок!Опека,ваши клиенты!

Гость
4 июн 2019 в 12:51

глицина что ли объелся?