В Тюменском районе подросток зажег бумагу в туалете и загорелся. Его с ожогами увезли в больницу

Ситуацию усугубило то, что взрослые до приезда медиков намазали ребёнка гусиным жиром

Поделиться

Пострадавшего ребёнка с ожогами и в тяжелом состоянии экстренно увезли в ОКБ № 1

Фото: Ирина Шарова

Накануне, 5 мая, в Тюменском районе во дворе частного дома произошел несчастный случай. По данным медиков скорой помощи, 13-летний подросток поджег в туалете бумагу и сам загорелся. Охваченный пламенем ребенок выбежал на улицу. К счастью, там были взрослые. Они и помогли школьнику сбить пламя подручными средствами.

— В 22:59 диспетчер скорой помощи принял звонок от матери пострадавшего. Заплаканным голосом женщина сообщила, что ее сын весь малиновый и в волдырях. Через 16 минут на место происшествия прибыла бригада медиков, — сообщила Ирина Бердюгина, пресс-секретарь скорой помощи.

На момент осмотра пострадавший находился в тяжелом состоянии. Врач диагностировал ожоги I–II степени в области поясницы, плеч, ягодиц, бедер. Всего пострадало около 20% тела. Усугубила ситуацию неправильно оказанная первая помощь: до приезда медиков родственники намазали ожоги гусиным жиром. Жировая пленка создала эффект термоизоляции, а это неизбежно увеличивает площадь и глубину ожога, а также провоцирует развитие гнойных процессов.

После обработки ран, наложения противоожоговых повязок и обезболивания мальчика доставили в областную клиническую больницу № 1, где ему оказывается необходимая помощь. По словам лечащего врача, состояние оценивается как удовлетворительное. Лечение ребенок получает в ожоговом отделении, в общей палате. По данным медиков, для восстановления потребуется около недели.

Запомните: место ожога необходимо охладить водой (накрыть сверху чистой тканью, смоченной в прохладной воде). Категорически запрещено наносить на свежие раны различные мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. И еще один совет от специалистов скорой помощи: погасить пламя на теле человека можно с помощью большого количества воды либо любой плотной ткани (одеялом, одеждой, даже брезентом). 

Это не первый случай, когда дети из-за шалости попадают в больницу. Зимой в Тюмени два ребенка пострадали во время взрывов петард. Мальчиков пришлось госпитализировать с травмами. У одного ребенка оторвало ногтевую фалангу одного пальца, у второго врачи диагностировали ожог роговицы глаза.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
6 мая 2019 в 14:28

Дети интернета сами себя уничтожат.

Гость
6 мая 2019 в 15:38

Когда уже из глубин головного мозга родителей исчезнет желание чем-то помазать пострадавшего ребенка? Здравый смысл напрочь отсутствует. Нужен ликбез по ОБЖ, тотальный. Администрация города, организуйте! Я серьезно.

Гость
6 мая 2019 в 14:48

13 лет - а ума нет.