28 марта суббота
СЕЙЧАС +8°С
Сейчас с девочкой всё хорошо, она находится дома

Сейчас с девочкой всё хорошо, она находится дома

Вечером накануне, 25 апреля, в тюменскую больницу доставили пятилетнюю девочку, проглотившую монетку. Она играла с младшей сестрой в докторов и, представив, что 50 копеек — это таблетка, положила монетку в рот, а затем поперхнулась. О случившемся дети сразу рассказали отцу, а тот уже позвонил маме.

— В тот момент я была в пяти минутах от дома — в магазине. Когда узнала, что произошло, сразу вернулась за дочерью и на машине помчала в больницу, — рассказывает мама девочки. — Пока ехали, дочка жаловалась на боль в солнечном сплетении. Уже через 20 минут мы были в областной клинической больнице. Нас моментально направили на рентген. Позже меня пригласил хирург и показал снимок. Оказалось, монетка стояла между рёбер. Сказали, что нужно доставать её под наркозом. У меня дочь уже знает, что такое «маска для сна», поэтому она спокойно отреагировала. Хирург объяснил, что если не извлечь монетку, то на месте, где она находится, будет пролежень, что приведет к разрыву пищевода.

История закончилась благополучно. Монетку извлекли и отдали маме. Девочка после случившегося чувствует себя хорошо, сейчас она уже находится дома. Никакой угрозы ее жизни нет. 

В ОКБ № 2 информацию об этом инциденте подтвердили, добавив, что родители поступили верно, сразу обратившись к медикам.

— Многие надеются, что монетка выйдет естественным путем. Но есть риск, что она прилипнет к стенке пищевода или встанет поперек него. А в местах соприкосновения слизистых с монеткой образуются пролежни, стенка органа разрушается, и монетка может провалиться дальше. Не стоит недооценивать опасность таких ситуаций, — прокомментировала 72.RU Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь медучреждения. 

Пролежень, по словам медработников, может образоваться за несколько дней.

— Несколько лет назад в больницу был доставлен ребенок, который кашлял на протяжении недели, но родители не обращали на это внимания. За это время стенка пищевода в месте прикрепления монетки полностью разрушилась, инородный предмет проник в лёгкое. Хирургам ОКБ № 2 пришлось делать открытую операцию, чтобы ее извлечь. Саму монетку достали, она была уже недалеко от сердца. Лечение и восстановление было длительным, почти два месяца.

Врачи в подобных ситуациях рекомендуют прежде всего объяснять детям, что такие игры опасны. Если это совсем малыши, то необходимо посмотреть на мир с их высоты и убрать из зоны досягаемости всё, что представляет опасность. А если беда уже случилась, то лучше обратиться в больницу. Специалисты проверят состояние ребенка, а в случае необходимости примут все меры, чтобы помочь.

Действительно, случаи, когда в Тюмени маленькие дети проглатывают разные предметы, нередки. Ранее врачи даже рассказывали, какие мелочи им приходилось доставать из малышей. В числе этих предметов и булавки, и украшения, и даже болты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!