26 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Рядом со мной взорвалась кега». Тюменка заявила в полицию на начальство, отрицающее рабочую травму

Девушка получила травму груди. Ей пообещали компенсацию, но в итоге вынудили уволиться

Поделиться

Тюменка работала продавцом-кассиром в магазине «Светлое & Темное» на Полевой, 107. В результате взрыва кеги она получила травму груди и живота

Фото: yandex.ru/Maps, читатель 72.RU

Огромный синяк на груди и ушиб живота — эти травмы продавец магазина «Светлое & Темное» на Полевой получила в результате взрыва кеги. Случай произошел еще зимой, 29 января, но заявить в полицию и трудовую инспекцию девушка решила только спустя почти три месяца. И всё из-за начальства, которое сначала обещало выплатить компенсацию в благодарность за молчание перед контролирующими органами, а потом забыло про свое обещание и вынудило уволиться. Как так произошло — в ситуации разбирался корреспондент 72.RU.

Версия пострадавшей

В тот день девушка находилась на смене. Почти пустая кега из-под сидра, по её словам, взорвалась внезапно — когда она наклонилась, чтобы спустить газ. Удар был сильным: на груди и животе остались сильные гематомы. Продавец сообщила о случившемся своему начальнику и сразу же поехала в больницу. 

Та самая кега и травмы на груди девушки от взрыва

— С директором мы переписывались в Viber. Он мне написал, чтобы я не рассказывала медикам, где получила травму, и пообещал выплатить компенсацию. Но шли недели, никакую помощь мне не предоставляли. Затем руководство вынудило меня написать заявление на увольнение. Озвучили два варианта — либо я уйду по собственному, либо меня уволят по статье. Якобы в магазине была недостача. Я испугалась и уволилась. Но даже после увольнения мне не выплатили ни зарплату, ни ту обещанную компенсацию. Именно поэтому я написала заявление в полицию, а также решила обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, — рассказала девушка. 

В качестве доказательства тюменка предъявляет скрины переписки с начальством.

— После начала шумихи директор удалил свои сообщения из нашего чата в Viber, — сообщила девушка. 

Что говорят в магазине 

Мужчина, который на тот момент занимал должность директора магазина, категорически отрицает, что такой случай был. Но при этом признается: сама история про травму и увольнение ему известна.

— Никаких инцидентов в наших магазинах не было. И я не в курсе, получал ли кто-то из сотрудников на рабочем месте ушибы из-за взрыва кеги. Мне уже скидывали скриншоты этой переписки в Viber, но я ни с кем на такую тему не переписывался. Удивлен, что такое (имеется ввиду переписка. — Прим. авт.) вообще можно сделать.

— 11 апреля девушка уволилась. Говорит, что написала заявление из-за давления и угрозы, что её уволят по статье. Вы это подтверждаете? 

— Вел диалог с ней не я. Насколько знаю, она с руководством договорились обоюдно. 

При этом мужчина опроверг, что имеет сейчас какое-либо отношение к магазину на Полевой. Свою должность он называть не стал. Но пояснил, что 29 января действительно был ответственным лицом за тот магазин. 

Владимир (свою фамилию отказывается называть. — Прим. авт.), который сейчас руководит магазином на Полевой, 107, также отрицает факт инцидента.

— Я — новый человек в этом магазине. Такого инцидента, насколько мне известно, в нашем магазине не было. Сотрудники это подтверждают. Что касается увольнения, то расскажу предысторию. В начале апреля у нас проходила служебная проверка по работе данной сотрудницы. У нас есть факты, что она находилась на работе в нетрезвом виде. Об этом есть записи в книге жалоб, информация от покупателей и показания других сотрудников. Из-за случившегося я предложил сотруднице прекратить с нами трудовые отношения. Ей было предложено два варианта: либо она сама напишет заявление, либо мы с этими фактами обратимся в инстанции и уволим её. Она выбрала первый вариант, и больше я с ней не связывался. При приеме на работу у нас проходит обучение, инструктаж, поэтому никаких подобных инцидентов (имеется ввиду со взрывом кеги. — Прим. авт.) не может быть, — пояснил Владимир, супервайзер группы магазинов «Светлое & Темное» в Тюмени.

Как было на самом деле — придется выяснять полицейским и трудовой инспекции.

— В полицию действительно поступило заявление от девушки. Сейчас проводится проверка, после которой будет принято законное решение, — сообщила Мария Новопашина, пресс-секретарь городского УМВД.

Пострадавшая тюменка уверяет, что намерена довести разбирательство до конца и добиться выплаты компенсации. Объясняет это тем, что травма была серьезной — у нее до сих пор очень сильно болит грудь. В инспекции труда, куда девушка уже обратилась за помощью, пока не прокомментировали ситуацию. Редакция 72.RU ожидает ответа на официальный запрос.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
17 апр 2019 в 22:55

Где у нас профсоюзы ...Когда уже закончится это рабство, руководители реально держат своих подчинённых за рабов

гость
18 апр 2019 в 01:17

а вы че думали что он сам возьмет так и признается,хах...щаззз...до последнего будет отрицать.а переписку то смысл удалять,у девушки скрины сохранены и правильно сделала...

Иван
17 апр 2019 в 23:27

В светлое и темное значит больше не ходим... А то взорвется какая-нить кега, корега и докажи потом что не с лестницы упал. Второй момент: реально каким - то "шараж - монтаж" пахнет. Название это еще дешевый плагиат с нормальной сетки содрано. Днище какое-то... По-моему лучший вариант развития событий: публично принести извинения и выплатить компенсацию, чем вывески потом менять