19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Сутки спустя. Что нового известно про спецоперацию в Тюмени, в ходе которой убили террористов ИГИЛ

Краткая хроника происшествия

Поделиться

Утром в субботу, 13 апреля, сотрудники СКР продолжили работу на месте сгоревшего дома № 118 на Амурской. До этого на улице были БТР и машины полиции

Фото: Ирина Шарова / Национальный антитеррористический комитет

В пятницу, около восьми часов вечера, многие тюменцы заметили большое скопление полицейских автомобилей в центре Тюмени. Машины колесили по улицам со спецсигналами и проблесковыми маячками.

В первый час получить достоверную информацию о происходящем не удалось. Спустя некоторое время в районе Маяка тюменцы заметили несколько БТР и вооруженных представителей правоохранительных органов. В своих первых комментариях представители спецслужб твердили: идут учения, ничего страшного. «Учения» закончились стрельбой, взрывами, пожаром и человеческими жертвами.

Прошли ровно сутки с начала спецоперации. Давайте вместе вспомним, как разворачивались события, почему изначально говорили про учения и что нового известно на данный момент.

Как шла спецоперация

В 21:56 в городе ввели режим контртеррористической операции, однако официальной информации о происходящем не было. Жителей частного сектора на Маяке эвакуировали в лицей № 34 на улице Новосёлов, 10. Здесь спасатели развернули мобильный пункт временного размещения — для жильцов эвакуированного района подвозили питание и раскладушки. Те, кто не уехал к родственникам, остались здесь до утра.

Тем временем в районе отключили электричество. В жилых домах и на улице полностью пропало освещение. Позже, по данным источников, в частном секторе перекрыли газ и пытались заглушить мобильную связь.

Спецоперация проходила в ночь с 12 на 13 апреля

Спецоперация проходила в ночь с 12 на 13 апреля

В 23:18 появилась официальная информация Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) — в городе идёт спецоперация. Предварительно, в одном из домов в границе улиц Новоселов, Магнитогорской, Локомотивной, Федерации укрываются приверженцы ИГИЛ, запрещенной организации в России.

В 23:40 тюменцы начали сообщать, что слышат стрельбу и взрывы. В частном секторе загорелся один из домов. По данным собственных источников, в доме погибли два человека.

Ночью появилось новое сообщение НАК, в котором говорилось, что вооруженные люди, находящиеся в доме, открыли стрельбу в ответ на предложение сложить оружие и сдаться властям. Среди представителей органов правопорядка и местных жителей пострадавших не было.

13 апреля в 06:23 Национальный антитеррористический комитет сообщил об окончании контртеррористической операции. В границе нескольких улиц в районе Маяка сняли временные ограничения, а жильцы частного сектора начали возвращаться в свои дома.

Реакция губернатора

Около 10:00 в официальном аккаунте губернатора Тюменской области в Instagram появился пост с видео о контртеррористической операции. Александр Моор поблагодарил представителей экстренных ведомств за слаженную работу и успешную спецоперацию.

— Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам — в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии, — слаженной работой нарушивших эти страшные планы. Все сработали как один механизм, — говорится в сообщении на странице Моора.

Но вместе с этим губернатор выразил недовольство реакцией некоторых тюменцев, которые публиковали разного рода информацию в социальных сетях. Подверглась критике и работа журналистов.

— А ещё у преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видеостримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ, — говорится в посте главы области.

На резонные возражения пользователей в Instagram, что террористы могли догадаться о спецоперации и без интернета (машины спецслужб несколько часов колесили по городу с включенными сигналами и маячками, наводя среди местных жителей панику), губернатор ничего не ответил.

День после стрельбы и взрывов

В границе четырёх улиц восстановили все коммуникации, но улицы Новосёлов и Федерации со вчерашнего дня перекрыты патрульными машинами ГИБДД. В первой половине дня на месте сгоревшего дома (Амурская, 118) работали специалисты СКР. Позже на официальном сайте ведомства появилась информация о возбуждении уголовного дела.

Многие местные жители, чьи дома находятся по соседству со сгоревшим, не сразу поняли, что произошло

Многие местные жители, чьи дома находятся по соседству со сгоревшим, не сразу поняли, что произошло

— В доме, где находились злоумышленники, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозно-экстремистская литература, носители электронной информации, элементы взрывных устройств, — говорится в сообщении ведомства.

Местные жители признаются, что толком не знали соседей, которые жили в этом доме. Бывший хозяин рассказал, что в доме жил мужчина с сыновьями. Что еще рассказали тюменцы — читайте в репортаже нашего коллеги Артура Галиева, который выезжал на место происшествия.

Видео: Национальный антитеррористический комитет

Кто выставил дом на продажу?

Тем временем журналисты 72.RU обнаружили на одном из сайтов объявлений информацию, что сгоревшее здание несколько дней назад было выставлено на продажу. Его владелец Тимур Медов 8 апреля опубликовал информацию о частном доме и земельном участке на сайте бесплатных объявлений Avito. До этого мужчина продал мотоциклы и запчасти от них, колёса, даже нашёл хозяина своему коту породы сфинкс.

По данным из выписки Единого государственного реестра недвижимости, землёй и домом на Амурской 118 владеют четыре собственника. В равных долях участок и дом принадлежат Медовым Танзиле, Фатиме, Исламу и Адаму. Тимура Медова, который продавал дом, в списке владельцев не оказалось.

Местонахождение и судьба владельца дома на данный момент не известны. В социальных сетях мужчины, который предположительно выставил дом на продажу, можно найти изображения и мемы агрессивного содержания.

Женщина в хиджабе. Правда или нет?

В городе, охваченном паникой, решили не отменять массовые мероприятия, такие как «Тотальный диктант», однако многие всё же решились остаться дома. В сети тем временем начала распространяться информация о женщине в хиджабе, которая якобы вышла из дома, который атаковали силовики, за несколько часов до начала спецоперации. В региональной ФСБ данную информацию 72.RU не подтвердили.

Что с ОКБ № 2? Очевидцы видели оцепление

По данным собственных источников, в город прилетели силовики из Москвы. Параллельно в экстренные службы города поступила информация, после которой правоохранительные органы решили проверить окрестности ОКБ № 2. Около 13:40 очевидцы сообщили, что в Тюмени оцеплена часть улицы Мельникайте в районе больницы. В пресс-службе МЧС информацию не подтвердили, в пресс-службе департамента здравоохранения также сказали, что учреждение работает в обычном режиме. Позже появилась информация о том, что звонок все-таки был, но он оказался ложным.

Что ещё известно о владельце дома

Чуть позже сегодня в редакцию обратилась тюменка, знакомая с семьей Медовых. По её словам, мужчина по имени Тимур, который продавал дом на Амурской, был глубоко верующим человеком. Он приехал в Тюмень из Ингушетии уже давно, в последнее время жил один, был отзывчивым и общительным. Знакомые Тимура не верят в то, что он мог быть причастен к террористической организации. Местонахождение самого владельца дома не известно до сих пор.

О том, как шла спецоперация, читайте в текстовой онлайн-трансляции 72.RU. Мы следили за происходящим в городе в режиме реального времени.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гриша
13 апр 2019 в 21:51

А для чего необходима была вся эта кавалькада с мигалками и сиренами?
Зачем с таким шумом ехали террористов брать?
Зачем панику среди населения посеяли?
Где фамилии и фото убитых террористов?

чипполино
13 апр 2019 в 21:22

Раз уж вычислили бородатых, могли бы и по-тихому убрать. Ликвидаторов в ФСБ нет? К чему это представление? Моор, ну прям уМООРил! Думает он... Смартфоны у них... А трусы были у них? В трусы много чего уместится... Надо бы запретить трусы...

Тюменский
13 апр 2019 в 22:04

всё это постановочная инсценировка, с приходом нового начальника ФСБ начала усиливать своё влияние в регионе, недавно был наезд на конкурентов в лице руководства областного УВД,
плюс такая масштабная операция - это серьёзные финансовые расходы,
ну и население отвлечь от социальных проблем, а то ишь чё вздумали тюменцы - письма писать в Москву по несогласию с мусорной реформой