22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Что происходит у дома на Амурской, который ночью штурмовали спецслужбы? Кто жил там? Репортаж 72.RU

Утром после событий, переполошивших Тюмень, журналист Артур Галиев побывал на Маяке

Поделиться

Сгоревший дом, где укрывались террористы, до сих пор охраняется. К нему никого не подпускают

Фото: Ирина Шарова

Накануне поздно вечером, 12 апреля, в районе Маяка прошла контртеррористическая операция. Сотрудники спецслужб в срочном порядке эвакуировали жителей частного сектора в границах улиц Амурская — Новоселов, а затем провели штурм частного дома, где укрывались два предполагаемых сторонника запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Оба были убиты.

Корреспондент 72.RU Артур Галиев этой ночью был на месте КТО. Он оперативно сообщал жителям Тюмени, что на самом деле происходит в городе. Утром, когда события поутихли и контртеррористическая операция была закончена, Артур вернулся на место происшествия. Что сейчас происходит в районе, где ночью убили двух возможных террористов, и что говорят местные жители о жильцах злополучного дома на Амурской, 118?

11 часов утра. Улицы вокруг дома, где прятались предполагаемые террористы, почти пустынны. Местные жители занимаются своими делами, словно пару часов назад здесь не было никакой стрельбы и взрывов. Даже в воздухе не чувствуется запах гари после пожара. Но к дому никого не подпускают. Этим же утром стало известно, что за 5 дней до ночных событий некий Тимур Медов разместил объявление на Avito о продаже этого одноэтажного домишки. Кто этот мужчина и жив ли он сейчас — доподлинно неизвестно.

Долгая ночь

Ночь выдалась действительно долгой. Кажется, что все, кто живёт в этом районе, еще спят. Ночью повсюду стояли толпы зевак, а сейчас здесь находятся только несколько местных жителей, которые продолжают пристально наблюдать за тем, что же делают полицейские и следователи. 

Проехать к дому на Амурской, 118 нельзя. Участок в отрезке улиц Новоселов и Федерации со вчерашнего вечера перекрыт патрульными машинами ГИБДД. Некоторые водители по привычке пытаются проскочить, словно не заметив инспекторов, но их сразу останавливают и разворачивают.

Улицы перекрыты. Сотрудники ГИБДД до сих пор не пропускают автомобили на место происшествия

Фото: Ирина Шарова

Местные мальчишки рассказывают, что слышали ночью выстрелы. Своими глазами ничего не видели, так как родители отправили их спать. На заднем фоне стоит BMW без номеров

Фото: Ирина Шарова

Одноэтажный дом № 118 оцеплен полицейскими. Напротив стоят жильцы, рядом бегает ребятня, которой жутко интересно, что же произошло сегодня ночью. Большинство местных признаются, что плохо знают своих соседей. Особенно тех, кто жил в сгоревшем доме. 

Стучу в дверь соседнего дома. Сзади меня зовет хозяин, который как раз возвращается домой. О том, что проводится КТО, он узнал, когда во двор его дома зашли вооруженные сотрудники правоохранительных органов.

— Я как раз на улицу собрался выходить. Смотрю — мигалка. Думаю, оба-на: ФСБ, ОМОН. Пришли, сказали, чтобы эвакуировались в лицей, так как здесь будет операция. Больше ничего не говорили, — рассказывает мужчина.

Жильцы узнали о КТО (контртеррористической операции) после того, как к ним пришли сотрудники спецслужб

Фото: Ирина Шарова

Ночь в лицее 

Пункт временного размещения располагался в лицее № 34. Тюменец вместе с семьей туда почему-то не захотел идти. Остался ночевать в машине. Говорит, что в лицее было много народу и тесно.

Впрочем, тесноты этой ночью в лицее я не заметил. Было видно, что к размещению людей подготовились заранее. В холле стояли столы с табличками: «Посыльный», «Комендант», «Начальник группы временного размещения» и другие. Словно сцена из фильма про современную войну.

Для эвакуированных подготовили постельное бельё и раскладушки

Фото: Артур Галиев

В одном из классов организовали место для перекуса. Вежливая женщина сразу предложила нам выпить чаю и закусить бутербродом с колбасой. Чай, правда, разлили на большее количество людей, чем его пожелали пить, поэтому он уже успел остыть.

В некоторых классах с вечера стояли раскладушки с бельем. Где-то жильцы выключили свет и решили поспать, так как поняли, что борьба с террористами — не дело пяти минут. В холле я встретил главу города Руслана Кухарука, который решал какие-то вопросы с кураторами пункта временного размещения. Где-то здесь недалеко в штабе был губернатор Александр Моор и руководители КТО.

Во время разговора люди признавались, что до конца не понимали, что происходит. Просто всех разом вывели из домов и сказали сидеть в лицее. Только потом из новостей они узнали, что на самом деле происходит в городе. И что это совсем не учения.

Пять дней назад этот дом выставили на продажу

Фото: Ирина Шарова

Утром среди людей, наблюдающих за сгоревшим домом, удалось встретить и бывшего его жильца.

— Я жил в нем до 2006 года. Потом продал и переехал. Странное чувство — видеть его сгоревшим. После меня здесь поселился мужчина с сыновьями. Вроде ингуш или чеченец. Не знаю точно. Потом мужчина умер, а его сын вроде бы продал этот дом, — рассказывает тюменец.

«Сдавайтесь и останетесь живы!»

Местные также рассказывают, что в доме жил некий Тимур восточной наружности. Его видели четыре дня назад на своей машине. Сейчас у пепелища стоит черный BMW без номеров. 

Фото со страницы предполагаемого владельца дома, который штурмовали спецслужбы

Фото: Vk.com

Рядом на перекрестке Амурская — Новоселов располагается круглосуточный магазинчик. Местные говорят, что из-за КТО у них ночью было много посетителей. Продавец рассказала, что отдыхала дома, когда началась стрельба, но за всем наблюдала из окна своей квартиры в многоэтажке неподалеку.

— Они же их гранатами закидывали, поэтому взрывы были. Потом дом загорелся. Не захотели сдаться, — рассказывает женщина.

На месте работает группа следователей 

Фото: Ирина Шарова

К разговору подключился молодой парень, который тоже почти всю ночь наблюдал за работой спецслужб.

— Моя подруга рядом живет. Она позвонила мне и сказала, что ей страшно. Попросила прийти. Я слышал, как они по громкой связи говорили террористам в доме что-то вроде «Сдавайтесь и останетесь живы!», — вспоминает парень.

Пока мы общались с местными, на Амурскую прибыла группа следователей. Они сразу разбрелись по домам на одной линии со сгоревшим домом и стали стучать в двери, чтобы опросить жильцов, собрать информацию. Где-то им сразу открыли, а где-то, видимо, хозяева ещё не вернулись домой.

Мы тоже позвонили в домофон одного из домов. Сказали хозяйке, что журналисты, хотим поговорить. Она ответила, что у нее уже сидят следователи.

Следователи опрашивают всех местных жителей. Может, они видели что-то подозрительное

Фото: Ирина Шарова

Одноэтажный дом на Амурской остался без крыши. Она сгорела полностью во время ночного пожара. Утром следователи опубликовали фото изнутри дома. На кадрах видно, что помещения частично сохранились. В комнатах даже удалось найти оружие, самодельные бомбы и религиозную литературу.

Сейчас следователи возбудили уголовное дело по двум статьям: приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. 

Если вы знаете какие-то подробности о том, что же произошло ночью на Амурской, и хотите об этом рассказать (можно на условиях анонимности), то пишите на редакционную почту или в группу в соцсетях, также можете сообщить по телефону +7 (982) 781-74-07.