23 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Девушку, сбившую толпу людей у «Галереи Вояж», оставили на свободе. Прав её также не лишили

Какие еще подробности из зала суда удалось выяснить — читайте на 72.RU

Поделиться

Альбина Хабибуллина признала свою вину и извинилась перед пострадавшими, но избежать ответственности ей не удалось

Фото: Артур Галиев

В этот четверг, 11 апреля, в центральном суде Тюмени должны вынести приговор 20-летней Альбине Хабибуллиной, которая осенью прошлого года сбила толпу людей у «Галереи Вояж». Максимальный срок, который может грозить за это автомобилистке, — 2 года колонии. На заседании присутствует журналист 72.RU. Какой приговор вынесут девушке — читайте в нашей онлайн-трансляции.

Напомним обстоятельства аварии. ДТП произошло 2 ноября 2018 года на повороте в сторону улицы Герцена. Альбина Хабибуллина ехала на небольшой скорости, но справиться с управлением своей иномарки Hyndai Solaris не смогла. В итоге она снесла забор и сбила шестерых людей.

Этот момент попал на камеру уличного видеонаблюдения. 

Авария произошла вечером. Некоторые успели отскочить, кто-то отделался испугом и небольшими ссадинами, но несколько человек получили серьезные травмы

Фото: ГИБДД по Тюменской области

Суд начался с небольшим опозданием. Альбине Хабибуллиной, которую признали виновной в ДТП, предоставили последнее слово. Её выступление длилось ровно 13 секунд.

— Я очень виновата, что так произошло. И я готова понести любое наказание и выплатить ущерб, который назначит суд, — произнесла девушка.

Последние слова 20-летняя тюменка произносила искренне. Кажется, она действительно раскаялась в случившемся. Сразу после этого суд удалился до оглашения приговора. 

Решение суда объявят через час

Из шести пострадавших в Центральный суд сегодня пришла только одна женщина. У ней диагностировали перелом ноги. После случившегося она передвигается только на костылях.

Называть свое имя женщина отказалась. Ждет приговора и надеется на справедливость 

Под машину в тот злополучный вечер попали шесть человек. Кто-то из них отделался легкими травмами, а у кого-то жизнь после этой аварии перевернулась.

Речь сейчас идет о Веронике Ямалетдиновой, у которой тоже диагностировали перелом ноги. Девушка хотела сделать карьеру в модельном бизнесе, но после травмы она больше не может встать на каблуки. Почитайте, что она говорила на предыдущем суде.

В суде Альбина Хабибуллина призналась, что готова заплатить пострадавшим в аварии по 20 тысяч рублей. Дать денег больше — у нее нет возможности. Среднемесячный заработок 20-летней девушки составляет всего 20–25 тысяч рублей.

Но, несмотря на это, некоторые пострадавшие потребовали компенсацию по миллиону рублей.

Уже через 14 минут решится судьба 20-летней тюменки, которая устроила ДТП в центре города. Девушка дожидается решения суда вместе со своим адвокатом.

Что известно об Альбине Хабибуллиной, совершившей резонансное ДТП? 

Девушка совмещает учебу и работу. Она трудится в ветклинике. На месте работы 20-летнюю тюменку описывают как трудолюбивого, дисциплинированного и ответственного сотрудника — говорят, что принимает участие во всех корпоративных собраниях и конференциях. За участие в мероприятиях по оказанию помощи пожилым и нуждающимся у девушки есть несколько грамот и благодарностей.

До момента ДТП водительский стаж Альбины составлял чуть больше двух месяцев, хотя права она получила еще в 2016 году. 

Приговор молодой тюменке объявят уже через считаные минуты. Но пока мы не знаем, что решит судья, мы хотим знать ваше мнение!

Какое наказание для Альбины Хабибуллиной, по вашему мнению, справедливое?

  • Условный срок
  • Реальный срок

Прямо сейчас судья оглашает решение.

Все присутствующие в зале заметно волнуются 

Женщине, которая пришла на суд на костылях, судья разрешил не вставать при оглашении приговора.

Напомним, среди потерпевших здесь только одна. Модель и другие пострадавшие в суд не явились 

Как сообщает журналист Артур Галиев, у двух потерпевших были зафиксированы открытые переломы ног, у одной перелом бедра. Одна из них получила ещё травму головы — у неё до сих пор шрам на лбу. 

Утрата трудоспособности у всех пострадавших составила около 30%.

Судья посчитал, что это преступление — небольшой тяжести. Также он учел признание вины и принесение извинений как смягчающие обстоятельства. Частичное удовлетворён был и гражданский иск потерпевших на выплату компенсации. 

Судья приговорил Альбину Хабибуллину к одному году ограничения свободы, а также обязал ее выплатить пострадавшим по 350 тысяч рублей. На её автомобиль был наложен арест.

Девушка осталась на свободе

— Изначально гособвинением было запрошено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с дополнительным наказанием в виде лишения права управлять транспортным средством также на один год. Суд, не согласившись с позицией, в частности, с дополнительным видом наказания, назначил год ограничения свободы и частично удовлетворил требования потерпевших, — прокомментировал прокурор. — Поданы были два иска. Изначально требовали компенсацию в один миллион рублей и плюс расходы на адвокатов. Но суд удовлетворил только по 350 тысяч рублей. Третий иск будет заявлен позже, поскольку эта потерпевшая в настоящий момент проходит лечение.

Пока прокурор не может точно сказать, будет ли обжаловано решение суда по лишению водительских прав девушки. Предполагается, что документы на предмет законности еще будут изучаться после получения приговора.

Теперь Альбине Хабибуллиной предстоит на протяжении всего года отмечаться у инспекции. Покидать город девушке тоже запретили.

Арест на транспортное средство будет действовать до тех пор, пока она не заплатит потерпевшим. Изначально дело должно было быть рассмотрено в особом порядке. Но потерпевшие хотели сурового наказания. Весьма вероятно, что будут обжаловать, так как прав тюменку все же не лишили.

Нам удалось также узнать и мнение пострадавшей женщины, которая находилась в суде и ждала сурового приговора автомобилистке. Из-за сломанной ноги она даже не смогла встать при оглашении приговора. Все это время женщина внимательно слушала судью.

Тюменка рассказала, что не поняла, почему при таком жестком ДТП у автомобилистки даже не забрали права. Она также не знает, почему в социальных сетях многие поддерживают и жалеют девушку.