21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«В экстренной ситуации человек превращается в кочерыжку»: колонка о том, как выйти из состояния шока

И начать действовать

Поделиться

Ян Левин порассуждал, как выйти из шока в экстренной ситуации

Фото: Александра Савельева, Ян Левин/76.RU

Вчера решил сгонять в магаз за беленьким новозеландским совиньон-бланом, уж больно сильно захотелось, и, видимо, сам Господь Бог вытолкнул меня из дома ни минутой раньше, ни минутой позже.

Иду по тротуару, на улице лежит бездыханный мужчина, над ним склонился парень, что-то дико ревёт, а вокруг стоят, оцепенев, ещё несколько мужчин — случайных прохожих.

— А-а-а, он не дышит! Помогите! Скорая! Кто-нибудь, скорая! Он умирает!
 

Смотрит наверх, на окна дома: 

— Ма-а-ма!

Нечеловеческий рёв:

— Ма-а-ма-а-а!

Забегу вперёд: отец лет 50 и сын лет 30 вместе вышли из дома. При выходе из подъезда отцу в момент стало плохо, он рухнул на асфальт без признаков жизни. Сын запаниковал, начал в голос звать мать (оставшуюся дома), тормошить лежащего отца, слушать сердце (через куртку) и спустя минуту делать массаж сердца и дыхание рот в рот (как в голливудских фильмах). Подбежал охранник из будки со шлагбаумом, с куском поролона — его подложили под голову. Остановилась пара прохожих.

На этой стадии и подошёл я.

— Скорая! Кто-нибудь! Ма-а-ма!

Охранник поднимает на меня глаза и в состоянии полушока спрашивает:

— А какой телефон скорой?

Первый прохожий (оцепенев):

— 03?

Второй прохожий:

— Это сердце! Наверняка сердце! Я и сам сердечник, как назло, таблетки свои дома оставил!

Я и сам при виде такой картины (лежащий на тротуаре мужик, парень, делающий ему дыхание рот в рот и в перерывах истошно орущий «Мама!») тоже начал виснуть, но быстро вышел из этого состояния. Которое я, собственно, и хочу описать подробнее.

Понимаете, дорогие друзья, мы живём в собственных представлениях об этом мире, где всё хорошо, по плану, и предсказуемо. Мы выходим из дома на работу, едем туда, работаем, потом перерыв, пересуды, потом снова работаем, выходим с работы, едем домой. Там домашние, ужин, телевизор, спать. Так из месяца в месяц, из года в года, десятилетиями.

Всё настолько предсказуемо, что мы не можем себе представить иной ситуации. Например, что на обеде коллега вдруг неожиданно посинеет, начнёт задыхаться и рухнет. Или, например, что на тебя начнёт падать стена дома, вдоль которого ты идёшь.

Естественная защита у большинства на происходящий форс-мажор: оцепенение. Время раскололось на до и после: всё как в замедленном фильме, как во сне, движения медленные, конечности не слушаются, мозг почти вырубился. Шок!

Вчера я вновь за многие годы поймал именно это непередаваемое ощущение, когда вокруг все стоят, как столбы, а ты единственный, живёхонький, быстренький, бегаешь между ними, да не то что бегаешь — паришь! Это, пожалуй, одно из самых невероятных ощущений, что я испытывал в жизни.

Это был год 2005 что ли. Однажды в разгар дня мы, несколько друзей, шли в начале улицы Свободы в Ярославле. Это довольно оживлённое место. Иду, и впереди, на тротуаре увидел несколько парней. И боковым зрением — ещё несколько, перебегающих улицу от троллейбусной остановки.

Я сразу понял — нас сейчас будут мочить.

Не вдаваясь в подробности, преамбула там долгая, нас с дружками тогда перепутали, проблемы были не наши, потом кто-то даже извинялся, в общем, смысл не в этом.

Мордобой был знатным, и очень коротким, секунд тридцать. Мелькают палки, бьются бутылки, я только голову успел закрыть, прижаться к стене дома и отпинываться. Башку мне тогда всё равно рассекли, хоть не пробили, даже шрам под волосами остался. Кровь хлынула прилично, залила одежду.

Я к чему вспомнил этот эпизод: я прекрасно помню лица прохожих. Их в тот момент там было очень много.

Все они замерли. Это как гипноз. Глаза округлены. Человек почти не дышит и не двигается. Конечности парализованы.

Человек не ожидал — идёшь такой на расслабоне по центральной улице города, как ты годами по ней ходил, и за секунду — привычный мир изменился. Атака, мат, кровь, стекло. Человек был не готов. Человек замер.

А ты-то знал! И ты носишься, будучи на адреналине, между этими замершими на тротуаре манекенами со стеклянными глазами. Как ангел, паришь! Твои силы удесятеряются. Глаза безумны. Орёшь сотню отборных матов вслед, бежишь за ними, залитый кровью, у тебя же тоже шок, только адреналиновый!

Замершие человеческие столбики, случайные свидетели произошедшего, когда ты бежишь мимо них вперёд или возвращаешься назад, опускают глаза, когда ты на них смотришь. Страшно! Только не я! Только не смотри на меня!

К одному из самых сильных природных наркотиков — впрыску адреналина — добавляется ещё один: ощущение тотальной власти над людьми, но это вообще тёмная сторона силы, на которую лучше не заходить.

Я вспомнил эти уже забытые ощущения вчера, когда на улице, по которой я ходил сотни раз, случилась эта экстраординарная ситуация. Свидетели замерли и оказались парализованы. Я тоже начал ощущать знакомое: движение времени замедлилось, ты замираешь, ноги становятся ватными, мозг работает всё хуже, так как от него отхлынула кровь. Человек лежит без сознания у твоих ног и умирает, если уже не труп!

Но я чётко понимал это состояние (улицу Свободы-то не пропьёшь), сразу взял себя в руки и набрал 103:

— Добрый день, На улице такой-то у дома такого-то лежит мужчина, стало плохо. Я прохожий. Мужчина лет 50, выглядит нормально, визуально не дышит, начались судороги (при мне у него действительно пошли судороги, зрелище не из приятных). Меня зовут Левин Ян Александрович, мой номер телефона такой-то, я дождусь скорой.

Я стал ждать скорой. За это время мужчина издал совершенно нечеловеческий звук, похожий на звук фонтана кита, и начал глубоко дышать животом (до этого визуально вообще не дышал). Пришёл в сознание. Потом начал хрипеть.

Скорая приехала минут через 12 на другой конец квартала.

У нас же страна супертехнологий — таксисты приезжают на твою геолокацию по приложению, а скорую или пожарных, вызванных на улицу, зачастую встречает полуголый человек в трусах и сланцах, машущий издалека руками: «Сюда, сюда!».

Я сбегал и сориентировал скорую, куда ехать. Мужчину сообща погрузили в машину.

Все диванные аналитики в интернетах горазды трындеть, что нужно делать, как бы поступил он, кто виноват, а кто не виноват, кто что кому должен, а кто не должен.

Но практика говорит одно: в любой мало-мальски экстренной ситуации неподготовленный человек превращается в кочерыжку.

Вчера тривиально скорую помощь не смог вызвать ни взрослый сын, ни выбежавшая жена, ни охранник, ни двое очевидцев.

Скорую помощь вызвал лишь случайный Ян Александрович, который проходил мимо за совиньон-бланом ни минутой раньше, ни минутой позже.

Если видите подобную ситуацию. Если что-то происходит: лежит человек, валит дым из дома, что-то рушится, в общем, происходит что-то неординарное в вашей ординарной жизни. Если вы видите оцепенение у других, чувствуете, что и на вас оно наваливается (это нормально!) — не ждите, не давайте завладеть этому состоянию вами целиком. Следующая стадия — шок и паника. Возьмите себя в руки усилием воли, если не помогает — ущипните себя или дайте сами себе лёгкую пощёчину. Обычно помогает.

Не пытайтесь узнать, что произошло. Не вдавайтесь в подробности. Если вы понимаете, что нужно звонить в скорую, пожарным, в милицию — не уточняйте у собравшихся, звонил кто-нибудь или нет. Работает закон коллективной ответственности — «зачем звонить мне, кто-то ведь наверняка уже позвонил, вон сколько народа стоит?». Зачастую ещё не позвонил никто.

Берёте телефон в руку, и набираете 112 (101, 102, 103) — в зависимости от ситуации. Коротко сообщаете о произошедшем, чётко обозначаете место, говорите своё Ф. И. О. и номер телефона.

Всё. Это тот минимум, что вы могли сделать.

Возможно, этот минимум спасёт кому-то жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
23 мар 2019 в 20:21

Все верно написано но,очень растянуто,извините! Неравнодушным людям огромное спасибо!

Федор
23 мар 2019 в 19:29

наконец то дочитал

Фото пользователя
24 мар 2019 в 12:09

Как-то долго и нудно описывал своё состояние, за то время можно было вызвать
скорую, а не разглядывать шокированных зевак и любопытных. Сын мог растеряться
от неожиданности, ничего удивительного. Но причем тут драка в Ярославле? Это
проблемы автора, а не читателей. И совсем не обязательно читателям знать, куда
и зачем побежал автор из дома. Автор скорей всего попытался показать свой талант "писарчука", но слишком "широко размазал". Можно было короче и внятней.