19 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Прокуратура пыталась ужесточить приговор директору «Крепыжа» за смертельное ДТП

Правоохранители хотели, чтобы Анатолию Менскому заменили условный срок на реальный

Поделиться

Анатолий Менский со своим адвокатом в суде

Фото: Артур Галиев

В Тюменском областном суде рассмотрели апелляцию прокуратуры на приговор Анатолию Менскому, владельцу сети магазинов «Крепыж». За ДТП у моста Влюбленных, в котором погиб водитель «Соболя», предпринимателя приговорили к одному году условно. Прокуроры сочли наказание слишком мягким. Но суд отказался менять приговор.

— Прокуратура внесла апелляционное представление, — рассказал Павел Смирнов, адвокат Анатолия Менского. — Прокуроры не согласились с решением Калининского районного суда, посчитав его мягким, они обжаловали решение с требованием ужесточить наказание. Мы не согласились с их требованиями. Дело рассмотрели 12 марта, решение оставили без изменений.

Это было повторное рассмотрения дела Анатолия Менского. В первый раз ему назначили судебный штраф в размере 150 тысяч рублей — на такую меру согласились все, в том числе и прокуроры. Но после гособвинение почему-то изменило свою позицию и потребовало отправить дело на дополнительное расследование.

Бизнесмена признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. 1 июня предприниматель на внедорожнике Land Rover у моста Влюбленных вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Соболь». Момент столкновения легковушки и микроавтобуса попал в поле зрения уличных камер видеонаблюдения. От полученных травм 54-летний водитель микроавтобуса скончался в больнице, водитель иномарки не пострадал.

Во время следствия предприниматель выплатил родным погибшего компенсацию в два миллиона рублей.

По словам адвоката Павла Смирнова, практика рассмотрения аналогичных уголовных дел в суде идентичная. Если потерпевшие заявляют ходатайства о прекращении дела, то никому не отказывают. Все такие дела в регионе прекращались за примирением сторон. Дело Анатолия Менского, а затем и дело Дмитрия Еремеева, стали прецедентами. В обоих случаях гособвинение сначала не возражало против назначенных судебных штрафов, но после публикаций в СМИ изменило позицию.

Дмитрия Еремеева за ДТП, в котором погибли двое парней, приговорили к трем годам условно. Прокуроры обжалуют и этот приговор.