31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

После того, как о трагедии сообщили в СМИ, следователи возбудили уголовное дело

После того, как о трагедии сообщили в СМИ, следователи возбудили уголовное дело

В ноябре текущего года в детском стационаре ОКБ № 1 во время ингаляции внезапно скончался полуторагодовалый ребенок. В поисках справедливости родители мальчика «стучались во все двери», но уголовное дело возбудили только после того, как эта история просочилась в СМИ. Сегодня, 19 декабря, в эфире программы «Вести ФМ» ее рассказал известный российский адвокат Шота Горгадзе. 

Ребенок скончался в больнице 23 ноября. Врачи не смогли его спасти: отец малыша подозревает, что медики проводили неправильную реанимацию. Бригада, которая могла бы выполнить все экстренные действия правильно, ехала из другой больницы, так как реаниматолога в этом медучреждении сократили для экономии. 

— Маленький Артемий получил диагноз — ОРВИ. Сделали снимок. Врач посмотрела и сказала: «Вроде все нормально, снимок мутный, точно сказать не могу». Этого было достаточно для врача. Дальше отец обратился к педиатру в поликлинику № 12 для того, чтобы получить направление в больницу. Мы понимаем, как сейчас построена бюджетная история. Когда мы говорим о страховой медицине — там самые минимальные обследования, чтобы поставить диагноз. Это оптимизация. Благодаря такой оптимизации педиатр не выдал направление в больницу, якобы не было необходимости. Рекомендовали лишь сделать анализ крови и прийти к аллергологу, — рассказал Шота Горгадзе.

Ребенок не выздоравливал в течение месяца, у него не заканчивался кашель. Не помог визит к аллергологу. Родители снова пошли к педиатру. И только тогда малыша уже с диагнозом «пневмония» направили в больницу. Дежурный врач не обнаружил никаких опасных для жизни симптомов — ребенку назначили ингаляции. А на следующий день запланировали осмотр у врача. 

— Ровно через две минуты с начала ингаляции ребенок сильно заплакал, выгнулся и обмяк. В ингаляционной комнате не было медперсонала. Мама мальчика выбегает, приходит медсестра, вызывает врача. Приходит врач, думая, что ребенок захлебнулся рвотой, пытается очистить ротовую полость и хлопает ребенка по спине. Персонал растерян полностью. Попросили перенести ребенка в процедурный кабинет. Через трубку попытались очистить горло от содержимого. После чего приступили к реанимации. Пришла дежурный врач, послушала сердце, крикнула — «Адреналин срочно». Медсестра была не в курсе, куда и сколько его ставить. Начали созваниваться с кем-то и после этого поставили адреналин в ягодичную мышцу, — описывает действия медиков адвокат. 

Реанимационная бригада ехала из другой больницы и не успела: прибывшие врачи зафиксировали смерть. Причина смерти — сердечно-легочная недостаточность.

После того, как информация об этой трагедии появилась в СМИ, в региональном управлении СКР возбудили уголовное дело.

— Проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшей трагедии. Допрашиваются родители и медицинские работники, изымается необходимая для следствия документация. В рамках расследования будет изучено, насколько полно, качественно и своевременно была оказана медицинская помощь ребенку, для этого в обязательном порядке будет проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В ближайшее время родители мальчика будут выслушаны на личном приеме руководством регионального управления, — рассказала Людмила Галстян, старший помощник регионального управления СКР. 

Расследование трагедии находится на личном контроле председателя Следственного комитета России.

Обновлено: в департаменте здравоохранения Тюменской области прокомментировали гибель ребенка

Если вам известны обстоятельства этой трагедии или у вас есть важная информация для журналистов, то свяжитесь с редакцией 72.ru по телефону 8 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!