«Убил из-за нервного образа жизни»: подробности суда над похитителями тоболяка Виталия Мишина

Как обвиняемые вели себя на суде, что говорят родители и девушка убитого — в нашем репортаже из суда

Поделиться

Виталий Войцехов, Анатолий Цинкалов и Сергей Никитюк

Фото: соцсети

Тобольский суд начал рассматривать дело о жестоком убийстве 24-летнего Виталия Мишина. После конфликта в кафе тоболяка вывезли в багажнике за город и зарубили топором. На скамье подсудимых — трое местных жителей. Сегодня, 1 августа, им зачитали обвинения. 

Второе судебное заседание по делу об убийстве Виталия Мишина проходило в здании тобольского городского суда 

Второе судебное заседание по делу об убийстве Виталия Мишина проходило в здании тобольского городского суда 


В убийстве с особой жестокостью обвиняют только одного из троих участников тех трагических событий — 27-летнего Виталия Войцехова, остальных — 20-летнего Анатолия Цинкалова и 29-летнего Сергея Никитюка — судят за укрывательство преступления. Помимо этого всем троим придется ответить за похищение Виталия Мишина.

Погибшему Виталию Мишину было всего лишь 24 года 

Погибшему Виталию Мишину было всего лишь 24 года 

Полностью свою вину признали только Войцехов и Цинкалов, Никитюк — только частично. 


Версия обвинения

По версии следствия, трое подсудимых познакомились в тобольском пивбаре 29 января этого года. Оттуда они направились в кафе «Джентельмен», где познакомились с Виталием Мишиным. Там между последним и Цинкаловым произошла ссора, и Мишин попытался ударить оппонента. Через некоторое время молодые люди помирились и продолжили отдыхать в кафе.

Около четырех часов утра между Цинкаловым и Мишиным снова разгорелась ссора, в этот раз к конфликту подключились и двое новоиспеченных друзей. Все четверо вышли на улицу. Троица избила Виталия Мишина до бессознательного состояния. Войцехов предложил затолкать Мишина в багажник Toyota, на которой ездил Цинкалов.

Момент похищения молодого тоболяка попал на камеры видеонаблюдения.

Трое друзей вывезли парня за город — на берег реки Иртыш. По пути Цинкалов заехал домой — взял лопату и топор, всё для того, чтобы якобы только напугать. Запугивать избитого парня на берегу они не решились — побоялись, что кто-то увидит, и отправились в другое место. В лесу они вытащили Виталия Мишина из багажника, привели его в чувство, поставили на колени и начали избивать. Цинкалов якобы отошел справить нужду, и в этот момент Войцехов схватился за топор и ударил Мишина сзади по голове. Троица решила, что парень скончался, и оттащила его подальше в лес. Но раненый начал подавать признаки жизни, и Войцехов еще шесть раз ударил его топором по голове, а потом начал рубить по телу. На допросе он пояснял, что совершил убийство из-за нервного образа жизни.

Войцехов показывает следователям, как бил человека топором

Войцехов показывает следователям, как бил человека топором

На заседании подсудимые вели себя сдержанно, от комментариев по делу они отказались.

Что говорят родные убитого

По словам близких Виталия Мишина, конфликт между парнями разгорелся из-за девушки, которая сидела в компании с троицей. К ней приставали, и Виталий за нее заступился.

Гражданская жена Виталия Мишина хочет сурового наказания для всех троих подсудимых 

Гражданская жена Виталия Мишина хочет сурового наказания для всех троих подсудимых 

— Эта девушка была сильно пьяная, поэтому о событиях того вечера ничего не может рассказать, говорит, что не помнит. Но есть свидетели, и по видео понятно, почему случился конфликт. Мне обидно, что моего двухметрового махину положили в землю эти подонки. Он был сильным, армию прошёл по контракту, а они втроем напали на одного, да еще и с топором. Не знаю, какое наказание бы для них я хотела, пусть судят по всей строгости закона, но смертная казнь для них была бы слишком мягким приговором. Виталика собирали по кусочкам, кости черепа скрепляли проволокой, — рассказала Диана Янабаева, гражданская жена Виталия Мишина. — Я очень благодарна Руслану Адуеву, следователю по особо важным делам, который вел дело.

Отец убитого считает, что за убийство должны ответить все трое подсудимых.

Отец убитого Виталия Мишина еле сдерживает слёзы, рассказывая про младшего сына 

Отец убитого Виталия Мишина еле сдерживает слёзы, рассказывая про младшего сына 

— Я воспитывал троих сыновей один. Мама у них умерла давно, когда они только пошли в школу. Виталя был младшим сыном. Он всегда заступался за женщин, был борцом за справедливость, — рассказал Виталий Мишин, отец жестоко убитого тоболяка.

Цинкалов, который находится под домашним арестом, при выходе из здания суда 

Цинкалов, который находится под домашним арестом, при выходе из здания суда 


Под стражей сейчас находятся Войцехов и Никитюк, Цинкалов находится под домашним арестом. 

Обвиняемому в убийстве грозит пожизненный срок.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 авг 2018 в 20:41

    "конфликт между парнями разгорелся из-за девушки, которая сидела в компании с троицей. К ней приставали, и Виталий за нее заступился." БАБЫ ВСЕМУ ВИНОЙ!!!

    Водя
    1 авг 2018 в 23:40

    Не понимаю почему одному пожизненно грозит когда в трое били.. Похищали.. Вывезли и убили.. Это групповуха сознательно спланированная тем более спецом заехать домой за лопатой и топором.. Троих на пожизненное.. И было бы справедливо..

    Гость
    1 авг 2018 в 19:12

    Самое страшное воздействие алкоголя на мозги, затуманиваются они, одурманиваются. Зелье это страшное.. Сколько семей разрушенных из за него, сколько детей брошенных, сколько печёнок посаженных. Сколько преступлений. Большая часть населения смотрит стеклянными глазами как разрушаются, разворовываются последние крохи их Родины, затуманенный мозг даже осознать этого не в состоянии. На беде народной наживаются толстосумы.