22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Тюменский центр нейрохирургии подвергся кибератаке во время операции на головном мозге ребенка

Пришлось звать на помощь специалистов по кибербезопасности

Поделиться

Кибератака на системы центра нейрохирургии вывела их из строя во время операции

Кибератака на системы центра нейрохирургии вывела их из строя во время операции

С кибератакой врачи тюменского федерального центра нейрохирургии столкнулись 30 июня, когда проводили экстренную операцию на головном мозге 13-летней девочки. Специалистам центра пришлось обратиться за помощью в отдел Сбербанка по кибербезопасности.


Первым об инциденте рассказал на этой неделе глава Сбербанка Герман Греф на международном конгрессе по кибербезопасности. В центре нейрохирургии журналисту 72.ru подтвердили эту информацию.

— Нашему главному врачу Альберту Суфианову пришлось принять решение об экстренной операции. Обычно у нас плановые, но 30 июня к нам привезли девочку из Уфы. Во время подготовки операции и во время самого процесса у нас многое задействовано на системе «Медиалог» — это и база данных, и снимки, и анализы, и работа оборудования. В тот момент, когда необходимо было начать операцию, обнаружилось, что пострадала система, — рассказали в пресс-службе центра.

Попытки на месте решить проблему ни к чему не привели. Пришлось звать на помощь специалистов. Они вылетели в Тюмень, провели дешифровку вируса и восстановили работоспособность системы.

Операцию переносить не стали. Врачи своими силами сделали всё возможное. Сейчас здоровью пациентки из Уфы ничего не угрожает. Её выписали 3 июля, сообщили в центре нейрохирургии.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июл 2018 в 15:56

    Слава Богу, что с девочкой все хорошо! Скоты эти хакеры... Совсем уже....

    Гость
    6 июл 2018 в 15:48

    А почему такая критическая система вообще имела доступ в интернет? Разве она не должна быть автономной?

    6 июл 2018 в 15:36

    Альберт Акрамович как всегда на высоте,уважуха,врач от бога!!!