28 июля среда
СЕЙЧАС +10°С

Огонь идет в 400 метрах от домов: в отрезанной от цивилизации тюменской деревне женщины тушат лес лейками

В деревне живет четыре семьи, им на помощь пришли люди из соседних деревень

Поделиться

Люди из дома видят, как к ним подбирается пожар

Люди из дома видят, как к ним подбирается пожар

Поделиться

Огонь рядом с тюменской деревней женщины тушат с помощью леек

В Тюменской области лесной пожар угрожает отдаленной деревне Копылова (Вагайский район). Населенный пункт отрезан от цивилизации, сюда даже не могут проехать машины спасателей. По словам жителей, пожар примерно в полукилометре от населенного пункта. Сейчас все, кто мог, ушли в лес, и пытаются остановить распространение огня.

— У нас тут горит кедрач. Пожар стал верховым, в лесу было много сушняка, и с земли пламя перекинулось на кроны. Нам очень страшно, надеемся, что еще пришлют людей на подмогу, — рассказали местные жители.

По словам жителей, они уже несколько дней проводят в лесу. Сегодня, 9 мая, все хотели поздравить 94-летнего ветерана, но в деревне никого не осталось — все ушли на тушение. Местные власти привлекли болотоход, который будет помогать подвозить воду. Работают тут и спасатели, но их несколько человек.

— Везде горит. Наш глава тоже целыми сутками в лесу, как и все, даже домой не ходит. Те, кто остался в поселке, передавали людям в лесу еду, потому что они не могут уйти. Там все, даже женщины, таскают воду лейками. К кому-то гости приехали, так тоже все там, — сообщили жители. — Повезло, что у кого-то из местных жителей есть трактор, он ездит опахивает, но всё на своем дизтопливе.

Вчера люди заметили, что над лесом летал вертолет, но тушением он не занимался, только осматривает местность.

По словам главы администрации Птицкого сельского поселения, куда входит село Копылова, сейчас пожар не верховой, а низовой.

— Привлечены и сотрудники МЧС, и авиалесоохраны, помогают местные жители, люди используют в том числе и собственную технику. В Копылова четыре дома, на помощь пришли люди из соседних деревень нашего поселения. Каждый день приходят по 30–40 человек, — рассказал Петр Южаков, глава сельского поселения.

Связаться с МЧС, чтобы узнать об оперативной ситуации, не удалось.

Недавно в похожей ситуации оказались жители поселка Первомайского. У них пожары добрались почти до поселка, все жители уходили в лес, чтобы помочь спасателям.

Тюменская область в этом году столкнулась с масштабными лесными пожарами, охватившими больше сотни тысяч гектаров. Гринпис считает, что эти данные занижены. Только на землях лесного фонда, по данным на сегодняшнее утро, действует 18 пожаров, выжжено 12 тысяч гектаров, сообщает авиалесоохрана. Огонь ушел и в Курганскую область, где только за сутки выгорело почти 5 тысяч гектаров леса. Ситуация ухудшается из-за жары и ветра, а также потому, что земля сухая, она не насытилась влагой, когда таял снег. В Аромашевском районе ввели режим ЧС из-за ситуации с пожарами. Это единственное место в стране, где из-за огня сейчас действует такой режим.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...