26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

«После тока потерял сознание»: публикуем письмо тюменца, подозреваемого в терроризме

Фаррух Махкамов рассказал об издевательствах. Публикуем расшифровку его откровений из письма

Поделиться

В этом доме на Малиновского находится квартира задержанного Фарруха Махкамова. Мужчину задержали минувшей осенью 

В этом доме на Малиновского находится квартира задержанного Фарруха Махкамова. Мужчину задержали минувшей осенью 

Поделиться

В Сети появилось письмо тюменца, которого подозревают в терроризме, и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Близкий человек Фарруха Махкамова опубликовал в соцсети рукописный текст на бумаге и материалы проверок по поводу пыток. Напомним, Махкамова задержали рано утром 19 ноября по подозрению в причастности к террористической организации.

— Получил письмо от Фарруха Махкамова и копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток Фарруха сотрудниками ФСБ и ЦПЭ, — написал близкий Махкамова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Данные об отказе в возбуждении дела подтвердил нашему изданию источник 72.RU, знакомый с ситуацией. До супруги Фарруха Махкамова не удалось дозвониться. 

Письмо о пытках

Публикуем письмо и расшифровку рукописного обращения.

«Я, Фаррух Махкамов, являюсь одним из многочисленных узников, кто испытывал на собственном теле и увидел собственными глазами, насколько пагубно и организованно работают все органы власти. Их организованность заключается в том, что орган настроен прикрыть любые незаконные действия других структур. 19 ноября 2019 года после моего задержания сотрудники ФСБ и полиции увезли в неизвестном направлении. Так как они надели на мою голову мешок. Позже мне стало известно, что меня доставили в здание ОБОП УМВД по Тюмени. После того как меня подняли на верхний этаж, то завели в какое-то помещение, руки обмотали скотчем за спину, так же ноги и глаза были обмотаны скотчем. После чего они толкнули меня назад, я упал на спину, один повернул меня на живот. Потом начали требовать... код телефона (неразборчиво) и также сознаться во всем том, что они мне продиктуют во время допроса. Я отказался и сказал, что они действуют незаконно. После этого посыпались унижающие честь и достоинства оскорбления. После этого они начали обливать ноги и руки холодной водой. Под левую ногу под скотчем сунули металлический предмет и начали пускать электрические заряды. После длительного применения тока я потерял сознание, но они привели меня в себя, после чего начали пытать таким же методом, переключая электричество. После того как они переключили электроток на половой орган, я несколько раз терял от боли сознание. Я понял, что они готовы сжечь половой орган... (неразборчиво), и согласился сказать им код телефона, но отказался подписывать какие-либо бумаги. После этого они оставили меня на 30 минут и вернулись. Стали требовать согласиться на версию следствия и подписать, я отказался. После чего стали снова применять электроток. Когда они поняли, что я не иду на это, один из сотрудников сказал другому: «Нам тут труп не нужен, давай его просто опустим, и всё». После этого они стянули с меня брюки, один из них придавил мою голову в пол, а другой сел на мои ноги сзади. Я поначалу подумал, что это угрозы, и сопротивлялся, как мог. Но когда эти низкие люди стали смазывать чем-то задний проход и высказывать отвратительные вещи, я понял, что у них нет никакого человеческого достоинства и чести.

И так, после доставления меня в СИЗО 1 Тюмени я стал писать многочисленные жалобы в СК, прокуратуру с требованием провести судебно-медицинскую экспертизу для установления следов пыток, а также возбудить уголовное дело в отношении каждого, кто был причастен к пыткам и издевательствам. Но, увы, более двух месяцев нет никаких действий по этому преступлению ни со стороны прокуратуры, ни со стороны Следственного комитета. Такое ощущение, что они ждут, чтобы полностью исчезли следы от ожогов от электрического тока, чтобы потом всё просто списать на нет.

На сегодняшний день я не прекращаю писать заявления о необъективном рассмотрении этого дела, но всё еще безрезультатно. Прошу откликнуться каждого неравнодушного, кому небезразлична судьба человека».

Кратко про эту ситуацию 

Обыски в квартире Фарруха Махкамова и у других участников запрещенной в России террористической группировки силовики провели 18 ноября. Подозреваемые состоят в группировке «Партия исламского освобождения». Некоторые из них ранее уже были осуждены за экстремизм. Несколько дней спустя в ФСБ официально подтвердили задержание в Тюменской области участников запрещенной террористической группировки «Партия исламского освобождения». По информации силовиков, задержанные вербовали мусульман.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После этого жена Фарруха Махкамова рассказала нам про жестокие пытки ее мужа. Женщина попросила помощи у общественности, потому что всерьез переживает за судьбу любимого. По словам тюменки, имя ее мужа назвал незнакомый им человек, которого, как и других задержанных, подвергали издевательствам и даже угрозам изнасилования

Что еще мы писали по теме

Тюменцы не первый раз попадают под подозрение в пособничестве террористам. Весной силовики ликвидировали двух уроженцев Ингушетии Тимура Иналова и Магомеда Медова. По версии следствия, мужчины готовили массовое убийство в Тюмени. В конце этого ноября российские спецслужбы эвакуировали детей, чьи родители в Ираке осуждены за терроризм. Нескольких из них передали родным в Тюмень.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...