Все новости
Все новости

От халатности рабочих до гибели человека. Хронология событий до взрыва газа на Шарова

У работников, повредивших трубу, было 2,5 часа, чтобы сообщить об утечке. Но никто этого не сделал

Газ попал в жилой дом через подземные коммуникации

Поделиться

В минувшую субботу, 7 декабря, в жилом доме на улице Павла Шарова, 10а произошел взрыв газа, в результате которого пострадали три человека и один погиб. Трагедии предшествовали работы по прокладке кабельной линии. Они и привели к повреждению газового трубопровода и утечке газа. Мы восстановили хронологию событий, которые стали причиной взрыва в жилом доме в Ново-Патрушево.

До взрыва

В середине первой недели декабря компания «Сибагроинтер» начала строительство подземной кабельной линии. К пятнице рабочие вырыли два котлована: один у трансформаторной подстанции во дворе, а другой недалеко от дома на Павла Шарова, 12.

В пятницу, 6 декабря, рабочие сделали первый прокол, а в субботу, 7 декабря, выполнили второй, повредив газопровод. Это произошло примерно в 15 часов. После чего работники «Сибагроинтера» уехали с места раскопок, не сообщив об утечке. По словам представителей застройщика ТДСК, на месте осталось 3 метра вырванной газовой трубы. До взрыва у работников «Сибагроинтера» было 2,5 часа, чтобы сообщить о повреждении газопровода. Но никто этого не сделал.

Газ начал поступать в коммуникации многоэтажки на Шарова, 10а. Позже местные жители почувствовали сильный характерный запах и сообщили об этом в «Газпром газораспределение Север». Приехали два сотрудника компании, которые приступили к работе.

В 17:40 произошло два взрыва с двух разных сторон жилого дома: один со стороны дома на Мирной, 62, а другой со стороны двора. Причиной могла стать случайная искра.

В квартире находилась пожилая пара — мужчина и женщина-колясочница. Хозяин дома и один из сотрудников газовой службы получили тяжелые травмы и до сих пор находятся в больнице. Женщину-инвалида от взрыва сильно подбросило, её доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Сотрудник «Газпром газораспределение Север» Сергей Бортник погиб на месте.

Взрыв вырвал окна в квартирах на первом этаже и в подъезде. Пострадали лифт и отделка дома. На втором этаже дверь одной из квартир от давления вогнуло внутрь. Повреждения несущих конструкций дома не обнаружены.

Схема места взрыва в жилом доме на Павла Шарова, 10а

Схема места взрыва в жилом доме на Павла Шарова, 10а

Поделиться

После взрыва


После взрыва один из жильцов дома быстро среагировал и отключил газовые клапаны. Также очевидцы сообщают, что пожилых людей из дома вытащил охранник, который работал недалеко.

После взрыва произошел пожар

После взрыва произошел пожар

Поделиться

Осколки и вырванные окна взрывная волна разбросала на 40 метров по округе. Повреждения получила машина на парковке, которая, предположительно, принадлежит пожилой паре.

Пострадавшая машина

Пострадавшая машина

Поделиться

На место взрыва прибыли 11 машин и 35 сотрудников спасательных служб. К этому моменту в квартирах частично началось возгорание. К 17:55 пламя удалось локализовать. В 18:00 пожар был потушен. На месте работали сотрудники МЧС, газовых служб, спасатели ТОСЭР, полиция, представители администрации и компании-застройщика ТДСК.

Застройщик ТДСК сейчас проводит восстановление многоквартирного дома.

Предварительно, ущерб оценивается в 10 миллионов рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». О том, что происходило на месте трагедии 7 декабря, читайте в нашей трансляции.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter