Происшествия Похоже на подростков, которые хотели поиграть: разбираем письма «террористов» с лингвистом

Похоже на подростков, которые хотели поиграть: разбираем письма «террористов» с лингвистом

Филолог считает, что авторы посланий хотели посеять панику и посмотреть, что будет

Одно из сегодняшних сообщений о минировании поступило в тюменскую школу № 43. Здание на улице Щербакова проверили полицейские 

С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций. Схема везде была одинаковой — на электронные почты школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходили письма, в которых было сказано, что здания могут быть заминированы. Авторы посланий рекомендовали эвакуировать людей во избежание жертв. На место приезжали экстренные службы и выводили людей. Взрывчатки ни на одном из объектов не нашли. В самих письмах есть ошибки, повторы, необычные обороты.

Наши коллеги из Перми вместе с лингвистом проанализировали тексты писем, чтобы понять, кто мог быть их автором, и есть ли реальная угроза взрывов. Доцент филологического факультета пермского классического университета, кандидат филологических наук, специалист по экспертному анализу текста Нина Васильева изучила четыре послания от неизвестных.

Одно из них пришло в больницы и поликлиники Березников Пермского края. Мы публикуем его, сохранив орфографию и пунктуацию автора:

«В нескольких больницах города заложены взрывные устройства. Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. К сожалению для вас мы не все больницы предупредили. Так что лучше проверти все больницы!».

Еще три текста писем редакции передали из Челябинска (в их распоряжении было письмо, которое рассылали в организации Магнитогорска 21 января), Омска и Уфы.

Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января
Это послание рассылали по учреждениям Омска
Этот текст использовали в Уфе

— Очевидно, что все послания выполнены в едином стиле, в них встречаются одни и те же ошибки, — рассказала 59.RU Нина Васильева. — Тексты написаны безграмотно, по-детски. Они представляют собой набор клише. Скорее всего, авторы выбрали и скомпилировали наиболее удачные и убедительные на их взгляд элементы из различных книг, фильмов. Это глупая и неумелая стилизация. На мой взгляд, авторы писем — группа подростков или незрелых людей, которые решили поиграть, посеять панику и посмотреть, что будет, узнать, как власти отреагируют на такую ситуацию. Вряд ли эти люди представляют опасность. Их угрозы не конкретны, в них не указано четкое время и место возможного взрыва, нет никаких условий, требований к властям.

По словам Нины Васильевой, авторы посланий упоминают Магнитогорск для того, чтобы сделать свои тексты более весомыми и правдоподобными и, скорее всего, не имеют никакого отношения к этому городу и взрыву, который там прогремел 31 декабря 2018 года.

— Активно реагируя на эту выходку, мы только подогреваем интерес хулиганов, — считает эксперт. — Нужно относиться к ситуации спокойно и не сеять панику.

Сегодня, 29 января, волна лжеминирований докатилась до Тюмени. Письма с угрозами пришли на электронные ящики нескольких городских школ и ТРЦ «Остров». В последнем для проверки здания пришлось провести массовую эвакуацию. Редакция 72.RU следила за развитием событий в режиме онлайн.

Мария Плотникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: тюменский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ тюменский учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем