24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

Тюменский центр нейрохирургии подвергся кибератаке во время операции на головном мозге ребенка

Пришлось звать на помощь специалистов по кибербезопасности

Поделиться

Кибератака на системы центра нейрохирургии вывела их из строя во время операции

Фото: Ирина Шарова

С кибератакой врачи тюменского федерального центра нейрохирургии столкнулись 30 июня, когда проводили экстренную операцию на головном мозге 13-летней девочки. Специалистам центра пришлось обратиться за помощью в отдел Сбербанка по кибербезопасности.


Первым об инциденте рассказал на этой неделе глава Сбербанка Герман Греф на международном конгрессе по кибербезопасности. В центре нейрохирургии журналисту 72.ru подтвердили эту информацию.

— Нашему главному врачу Альберту Суфианову пришлось принять решение об экстренной операции. Обычно у нас плановые, но 30 июня к нам привезли девочку из Уфы. Во время подготовки операции и во время самого процесса у нас многое задействовано на системе «Медиалог» — это и база данных, и снимки, и анализы, и работа оборудования. В тот момент, когда необходимо было начать операцию, обнаружилось, что пострадала система, — рассказали в пресс-службе центра.

Попытки на месте решить проблему ни к чему не привели. Пришлось звать на помощь специалистов. Они вылетели в Тюмень, провели дешифровку вируса и восстановили работоспособность системы.

Операцию переносить не стали. Врачи своими силами сделали всё возможное. Сейчас здоровью пациентки из Уфы ничего не угрожает. Её выписали 3 июля, сообщили в центре нейрохирургии.