С момента пропажи Ани Анисимовой прошло семь лет: есть ли зацепки у следователей и что говорят родители

Это осенью девочке, которая пропала в 2010 году в районе Дома обороны, исполнилось бы 19 лет.

Поделиться

На этой фотографии Ане Анисимовой 12 лет. Снимок сделан незадолго до исчезновения девочки

Сегодня, 12 октября, исполняется ровно семь лет со дня пропажи тюменской школьницы Ани Анисимовой. Девочку до сих пор не нашли. Вместе с Аней в федеральном розыске, по данным полицейских, находятся ещё шесть детей, пропавших в разное время в Тюмени.

История Ани Анисимовой

Напомним, Аня пропала в 2010 году. Девочка училась в шестом классе школы №57 во вторую смену. В последний раз её видели в районе улиц Льва Толстого и Пролетарской, когда она шла на уроки. Но до школы Аня так и не дошла. Родители только вечером узнали, что их дочка не появилась на занятиях.

Несмотря на усилия добровольцев, волонтеров и работу лучших оперов, а также помощь экстрасенсов девочку до сих пор не нашли. Но волонтеры и полицейские до сих пор не теряют надежды, что однажды Аня найдется. Наталья Анисимова, мама пропавшей шестиклассницы, тоже верит в чудо. Правда, за последние семь лет не было ни одной зацепки, которая бы помогла выйти на след пропавшего ребенка. В ноябре этого года Ане должно исполниться уже 19 лет. 

— Нам периодически показывают фотографии разных девушек, которых находят по всей России. Но Анюты среди них нет, — рассказала 72.ru Наталья Анисимова.

Последняя ориентировка, которую показали маме Ане Анисимовой

Исчезновения детей в Тюмени: кратко о всех пропавших

Дети в нашем городе пропадают ежегодно. Но находятся далеко не все. На сегодняшний день в розыске числятся еще шесть ребят. Один из них пропал почти двадцать лет назад, в 1997 году. Это Коля Иванов, которому на момент исчезновения было всего полтора года. Куда делся ребенок — непонятно до сих пор.

Через год, в 1998 году, в Тюмени пропала 13-летняя Ирина Касьянова.

В 2000 году произошло ещё одно громкое исчезновение ребенка. Посреди белого дня пропала 13-летняя Алена Имамова.

На какое-то время страсти поутихли. Дети не пропадали бесследно вплоть до 2008 года. А осенью того года исчез восьмилетний Эдик Алимбаев. 26 ноября мальчик пропал по пути в школу.

В 2009 году в селе Луговое Тюменского района домой не вернулась 12-летняя Настя Ложкина. Она вышла из дома в 11 часов утра, но обратно так и не пришла.

Из последних пропавших — 15-летняя Махлие Тошманова. Девочку ищут с сентября этого года. 

Как уберечь своего ребёнка? Рассказывает психолог

Когда речь заходит о жизни ребенка (его физической и психологической безопасности), здесь, пожалуй, хороши любые разумные средства. Спросите любого из родителей, у кого бесследно исчез ребенок, хотели бы они помешать этому — да, могут ли сейчас — увы, нет. Такого мнения придерживается и тюменский психолог Анна Левченко.

— Если у вас есть возможность провожать до школы и встречать после уроков своего ребенка, особенно если вы живете далеко от школы, район не благополучен, а ваш ученик младше 8 лет — лучше это делать.

В наш век высоких технологий у нас есть возможность снабдить детей специальными гаджетами, программами на смартфон, которые могут видеть местонахождение ребенка. В случае опасности или при потере связи вы сможете определить место последнего сигнала.

— Во-первых, детей до пяти лет лучше одних на улицу вообще не отпускать. Во-вторых, с самого детства взрослым нужно учиться уважать границы ребенка, чтобы он почувствовал, что достоин уважения и защищенности. Если его тетя, дядя или бабушка хотят поцеловать или обнять ребенка, а он этого не хочет, нужно понимать, что это его право.

Таким образом, говорит психолог, ребенок приобретает опыт телесной и психологической безопасности дома.

— Если ребенка обижают и нарушают его границы, он будет отвечать и, возможно, даже драться. Это не считается отклонением от нормы. Если ребенок послушный, смирный и безобидный, то он — легкая жертва для похитителей и насильников. Следует чаще говорить ребенку, на какие приманки ловят ребятишек злоумышленники — котята, конфеты и просьбы о помощи: довести до дома, завести в подъезд, показать дорогу и так далее. Сейчас могут пойти в ход, как инструмент заманивания детей, гаджеты и спиннеры.

Можно рассмотреть, говорит Анна Левченко, звуковую сирену для безопасности. Если мы вспомним последние случаи нападения на детей, то именно крик и шум, которые совершали дети, помешали злоумышленнику.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые свежие новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь: T.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 окт 2017 в 09:11

За беспредельные преступления,особенно в отношении детей,нужна смертная казнь.Государство изначально заботится о преступнике качественней, чем о жертве - преступник может убить жертву и при этом он будет защищен мораторием на смертную казнь.Парадокс гуманизма.

Гость
12 окт 2017 в 09:58

Моё мнение: за похищение детей - расстрел.

Гость
12 окт 2017 в 09:48

че горелым воняет в городе?