9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Как выбрать свою из тысячи вариантов: правила покупки идеальной люстры для дома

Специалист по свету рассказала о важных нюансах

1 847

Поделиться

Оказывается, не всё так просто

Оказывается, не всё так просто

Свет в доме — то, что в первую очередь влияет на уют и общую атмосферу. Согласитесь, интерьер заиграет совсем другими красками, если источником света будут элегантные люстры или утонченные бра. Сотрудник Яна Боковая из салона света «Лучина» рассказала, как сделать дом особенным с помощью одной только люстры и почему важно продумать все детали освещения для комфорта.

— Какие тренды на освещение дома сегодня существуют, какие решения востребованы, а что безвозвратно ушло в прошлое?

— Нельзя сказать, что какой-то стиль ушел в прошлое. А вот что касается отделки, здесь в прошлое уходят холодные цвета и ледяные металлы. Дизайнеры возвращаются к матовому золоту и теплым тонам, выводят на первый план натуральные экологичные материалы (дерево, стекло, металл, камень, мрамор). По-прежнему актуальны минимализм в деталях, изысканный индустриальный стиль, строгие геометрические формы.

Кстати, очень популярная когда-то светодиодная подсветка уходит с потолков на пол или даже мебель.

— Какое место люстра занимает в современных интерьерах?

— Я очень рада, что незаслуженно забытые люстры снова в моде. Люди вдруг вспомнили, что люстра способна подчеркнуть стиль, правильно сработать на зонирование, стать координационным центром или акцентом всего дизайна помещения. Величественные светильники часто становятся фокусом интерьера, и остальное пространство выстраивается по их базовым свойствам — геометрии, силуэту, цветовой гамме.

— Как правильно рассчитать габариты осветительного прибора для помещения того или иного размера? Существуют ли какие-то формулы или советы по выбору с этой точки зрения?


— Диаметр люстры — это важно. Но нужно понимать, функционально он ни на что не влияет, только на красоту. Представьте комнату 20 кв. м с малышкой на потолке диаметром 40 см. Вряд ли вы получите эстетическое удовольствие от такого тандема...

Формула вычисления диаметра также проста: (ширина + длина) * 10 = нужный вам диаметр люстры в сантиметрах. Этот принцип является усредненным и работает при условии, что люстра будет одна. Если же у вас вытянутое помещение или большой площади, лучше разместить два светильника, но чуть меньше в диаметре.

Что касается высоты. Тоже несложно. Высоту помещения делим на 4 и получаем максимально возможную высоту вашей люстры.

— С каким видом освещения человеку комфортнее пребывать в помещении? Есть ли особенности выбора света ламп?

— Для определённых зон в доме или квартире, а также под конкретные ситуации (для гостиной — приём гостей, романтический ужин и т. д.) подбирают источники света с наиболее комфортным оттенком и соответствующей цветовой температурой.


2500–3000 К — тёплый оранжевый. Идеален для уютного вечера, приятной атмосферы в спальне или гостиной, освещения обеденного стола. Стоит выбрать торшеры, бра, прикроватные светильники.

3000–4000 К — тёплый желтоватый. Это комфортный и расслабляющий свет для жилых комнат. Чаще всего такую температуру используют в лампах люстр и настенных светильников.


4000–5000 К — нейтральный белый. Дневной свет для жилых комнат, кухни, рабочих мест офисов, уголков для чтения. Подходит для потолочных и подвесных светильников.

— Нужно ли регулировать интенсивность освещения одновременно с изменением времени суток? Может ли слишком яркое или блеклое освещение негативным образом сказаться на здоровье глаз?

— Свет играет очень важную роль в поддержании правильного функционирования нашего организма. Когда человек страдает от недостатка света, у него может нарушаться сердечный ритм, снижаться концентрация, колебаться температура тела, могут появиться симптомы усталости и даже депрессия. А всё потому, что наши биологические часы подстраиваются под солнечную активность. Другими словами, когда начинается новый день, человеческий мозг переходит из режима отдыха в активное действие. Солнечный свет стимулирует секрецию кортизола, а этот гормон отвечает за нашу активность.

А вот примерно с 19 часов в нашем организме более активно вырабатывается другой гормон — мелатонин, который способствует успокоению и более легкому засыпанию. Но современному человеку очень трудно вести жизнедеятельность в ритме восхода и заката солнца. В таких случаях на помощь приходит искусственный свет. Но если освещение в помещении некачественное, это может только навредить. Напротив, хорошее освещение — это не только часть дизайнерского решения, но также источник энергии и положительных эмоций. При недостаточном освещении чувствуются сонливость и слабость, люди страдают нарушением внимания и усилением аппетита. Но это далеко не все проблемы, которые могут возникать из-за нехватки освещения. Первыми недостаток освещения ощущают глаза, и, надо сказать, именно они страдают больше всего. Слабый свет заставляет наши глаза постоянно напрягаться. В результате появляются раздражение, покраснение, чувство жжения и сухости в глазах. В свою очередь постоянное напряжение глаз ведет к усталости и раздражительности. Ну и конечно же, работа или учеба при плохом освещении ведут к разным офтальмологическим расстройствам. Чересчур яркий свет тоже наш враг — так придется всё время прищуривать глаза, а это чревато преждевременным появлением морщин.

— Какие технологии в освещении сегодня применяются для большего комфорта? Появились ли новые виды осветительных приборов?


— Освещение идет в ногу со временем и решает те задачи, которые раньше перед ним не ставились. Функциональность и даже многофункциональность — то, что ценится в современных светильниках. Светильники-полки, светильники-рамки, светильники-торшеры — все они олицетворяют этот принцип. Например, светильник может выполнять свою основную функцию и одновременно заряжать телефон.

Много светодиодных светильников и люстр с пультом ДУ. Появились светодиодные лампы, которые меняют интенсивность освещения. И для этого не нужен диммер, достаточно щелкнуть выключателем.

— Как правильно выбрать люстру? На какие нюансы стоит обратить внимание, чтобы покупка не стала разочарованием?

— Если люстра безупречно подходит по стилю, размеру, декору и исполнению — это ваша люстра! В первую очередь она должна радовать и дарить эстетическое наслаждение при взгляде на нее. Если говорить о качестве исполнения, нужно выбрать надежный салон света, где представлены светильники с заводской гарантией.

— Расскажите об ассортименте вашего салона света.

— «Лучина» целая вселенная вариантов, более 120 тысяч. Как вы понимаете, найти у нас можно светильник любого формата и под любой интерьер: люстры, бра и подсветки, настольные лампы, споты, торшеры. Заходите на сайт Лучина.рф — убедитесь сами. Подписывайтесь на нас — Instagram.com/luchinalighting.

Увидеть люстру своей мечты лично можно в салоне «Лучина» по адресу:
ул. Мельникайте, 104, ТЦ «Премьер Дом», 3-й этаж.
Остались вопросы — звоните: (3452) 54-74-27.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter