28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Скоро начнем проводить вечера при свечах». Что тюменцы думают о росте тарифов ЖКХ

Почему многие считают повышение тарифов недопустимым ближайшие несколько лет?

Поделиться

Тюменцы по-разному реагируют на рост тарифов, но почти все сходятся в одном — для многих повышение стоимости коммунальных услуг станет непосильным

Тюменцы по-разному реагируют на рост тарифов, но почти все сходятся в одном — для многих повышение стоимости коммунальных услуг станет непосильным

Уже через три дня в Тюмени вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Последний раз цену на коммунальные услуги изменяли год назад, в январе роста не было. Мы узнали, какими будут цены на свет, тепло, воду и вывоз мусора с 1 июля, и собрали всю информацию в материале.

После публикации многие тюменцы начали задаваться вопросом о том, почему им придётся платить больше за те же услуги. Некоторые вспомнили об их качестве и частых разбирательствах с коммунальщиками каждый раз, когда в платежке были не те числа, что нужно. Мы собрали мнения тюменцев об очередных изменениях.

Тарифы растут, а зарплаты — нет

— Тарифы растут, а нам вчера на работе письма прислали, чтобы писали заявления о добровольной просьбе снизить заработную плату на 10%. Ура, товарищи, мы в [беде]! — комментирует читательница 72.RU.

— У власти карманы бездонные, им всегда будет мало, а народ с такой политикой вымрет к чертям. Уже к 30 годам никакого здоровья, все нервы ушатаны стрессами. Ипотеки, сокращения, грабёж населения в открытую... Почему нельзя заморозить тарифы на 5 лет? — задается вопросом тюменец.

— Это не жизнь — это постоянные стрессы и выживание. Самое обидное, что хоть уработайся на 2–3 работах, ты все равно не сможешь обеспечить достойный уровень жизни своей семье, потому что зарплаты не растут. Вакансии для народа в основном от 15 до 30 тысяч рублей. Невозможно нормально питаться, одеваться, лечиться, отдыхать. Ты просто вкалываешь как проклятый день и ночь, но это всё похоже на бег хомячка в колесе. Смысл такого существования? — приводит пример из жизни ещё одна участница обсуждений в комментариях.

Почему повышаются тарифы ЖКХ?

— Объясните мне, пожалуйста, простому обывателю, почему ежегодно повышаются тарифы ЖКХ? Вот хоть убейте, не могу этого понять. Очень удобно, ведь нам никуда не деться, все равно приходится платить по полной, даже если у меня всю зиму батареи закрыты и тепла с избытком хватает от стояков. Скоро начнем воду перекрывать, при свечах вечера проводить, по нужде в ведерко ходить, чтобы каждый раз не смывать. Шутки шутками, но почему-то не смешно, — признает автор комментария.

— Самое абсурдное, что сейчас стоят счётчики практически на все — начиная с основного ввода в дом и поквартирно в целях экономии. [Мы] покупаем дорогие энергосберегающие лампочки, современную эргономическую сантехнику и прочее, прочее, а «коммуналка» сжирает ощутимую часть бюджета. В советское время не было никаких счётчиков внутри дома. Топили так, что окна зимой открывали, лампочки были одного вида накаливания, а платили реальные копейки, в том смысле, что даже и говорить о коммунальных платежах никто не замечал нужным, — вспоминает опыт прошлых поколений ещё один участник обсуждений на 72.RU.

— С начислениями за отопление вообще беспредел. Часто расчеты делают неправильно, иногда [приходят] двойные начисления. По полгорода в очередях часами стоят, и что? Доказать ничего невозможно, вас просто не слышат. В конце концов списывают с банковской карты, даже с пенсии, — вспоминает тюменец.

— Почему в Грузии вода бесплатная и правительство оплачивает счета за газ и свет при условии, что расход не превысит 200 кубов газа и 200 киловатт электричества? Оплату ЖКХ в карантин — за свет, газ, воду и мусор — все расходы населения покрыло правительство. И почему в нашей богатой стране нельзя реально заботиться и уважать своих граждан? Мы хотим жить достойно, а не выживать из последних сил, — делится опытом других стран автор комментария.

Как изменились платежки за коммунальные услуги за несколько лет

— Как пишут красиво — всего на 4%, но я подняла квитанции 5-летней давности. И платеж уже увеличился в 2 раза, то есть не на 4% в год, а на 20% в год в среднем. Могли бы в связи с общим обнулением и ЖКХ обнулить, тогда народ бы точно проголосовал и не обиделся, — делится неприятными открытиями читательница.

— Поднимите свои платёжки 10-летней давности, если сохранились, и посмотрите, во сколько раз всё выросло, сколько новых граф появилось. Теперь сравните свои доходы за тот период и нынешний, выросли они? И насколько? А нам постоянно поют про инфляцию в 4%. Продукты дорожают, лекарства вообще недоступны уже многие, одежду купить не на что, но за ЖКХ, будь добр, заплати. Хотя, по сути, многие даже не пользуются всеми услугами, а приходят домой вздремнуть. Живёшь словно не в своей квартире, а в съёмной. Люди уже по десятке платят за хрущёвки [площадью] 60 метров, — высказался тюменец в комментариях к материалу.

— Я не понимаю, неужели так сложно не поднимать тарифы хотя бы в этом году? Мы за двухкомнатную квартиру [площадью] 68 квадратов зимой платим почти 8 тысяч! Нас прописано два человека, — делится тюменец.

О чем ещё переживают тюменцы?

— Логично зарплату поднимают раз в пятилетку. В лучшем случае. А «коммуналку»? Что изменилось в жизни за один год, жить начали лучше или что? — пытается понять читатель.

— Покупаешь квартиру в ипотеку за бешеные бабки, 30 лет пашешь как проклятый, ещё и «коммуналка» сумасшедшая! Стены тонкие, слышно на девятом этаже, что делают все соседи с первого по девятый этажи, — признается тюменец.

— Товарищи! Зачем вы пишете свои комменты сюда — на сайт редакции, чем тут вам помогут? Пишите на сайт городской администрации — прямо Моору, а еще лучше — ему в Instagram лично, — пытается образумить остальных автор комментария.

На какие ещё темы высказываются тюменцы?

Во время пандемии тюменцы часто задавались вопросом, как им жить в условиях самоизоляции и закрытых заведений. Свои мнения они оставляли в комментариях на 72.RU, а также прямо в соцсетях Александра Моора, губернатора Тюменской области. Самые острые мнения мы собрали в одном материале.

Вы тоже хотите рассказать нам о своём необычном опыте? Можете поделиться мнением на актуальные темы? Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 999 549-60-90.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!