29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Поддельные подписи и вода в подвале: жильцы дома на Эрвье в Тюмени почти год бьются за смену УК

В конфликте оказалась замешана Государственная жилищная инспекция

Поделиться

Жители дома на Эрьве решили сменить УК, но не смогли сделать этого

Жители дома на Эрьве решили сменить УК, но не смогли сделать этого

В Тюмени разворачивается конфликт между собственниками квартир в доме на улице Эрвье и управляющей компанией, которая обслуживает многоэтажку. Люди недовольны услугами «УК ЖКХ». В прошлом году они решили сменить компанию, но, совершив все положенные процедуры и пройдя весь путь, внезапно выяснили, что передумали и остаются с прежней УК. Как развивалась ситуация — читайте в нашем материале.

«Мы собственники и имеем право нанимать!»

Отношения жильцов дома и управляющих компаний — это почти всегда болезненная история. Собственники домов часто недовольны тем, как УК обслуживает их многоэтажку. Закон предоставляет людям возможность сменить ее, но на практике сделать это весьма и весьма сложно. Жителей дома на Эрвье, 10 эти трудности не остановили. Как рассказывает председатель совета дома Ирина Агатева, инициативная группа жильцов изучила ситуацию и приняла решение уйти к другой управляющей компании.

— В «УК ЖКХ» нам предлагают новые почтовые ящики повесить, но у нас вода в подвале стоит! Просто выкачивание денег с нашего дома. Решили поменять управляющую компанию — мы собственники и имеем право нанимать. Проанализировали ситуацию на рынке, изучили УК, офисы которых расположены поблизости, и выбрали «УК ТДС». У неё документы в порядке и долгов нет. Потом опросили собственников, организовали собрание, поставили на голосование. Всё успели сделать в срок и осенью 2019 года отдали документы в новую компанию, которая переправила их в ГЖИ, — рассказывает Агатева.

В ГЖИ документы приняли, изучили и сделали замечание, попросив его устранить. После того как всё было сделано, инициативная группа внезапно узнала, что жильцы дома приняли участие еще в одном собрании и проголосовали за то, чтобы остаться в «УК ЖКХ».

— Нам сообщили, что директор «УК ЖКХ» принес в ГЖИ протокол и бюллетени, по которым мы проголосовали за возвращение к ней. Но мы не голосовали. Собственники квартир, от имени которых принесли бюллетени, ничего не подписывали! Представители компании действительно ходили по квартирам и просили расписаться в какой-то анкете, грамотные люди ничего не подписывали, а кто-то подписал — лишь бы отвязались. Но чтобы собрать кворум, они просто понатыкали квартир в надежде, что люди не пойдут разбираться в ГЖИ, — добавляет Агатева.

Что говорят в «УК ЖКХ» и ГЖИ

Узнав о новом протоколе, жители дома на Эрвье несколько дней осаждали ГЖИ, чтобы прийти и сверить подписи. Сначала инспекторы, по словам Ирины Агатевой, ссылались на коронавирусные ограничения в личном приеме, но в итоге несколько человек всё-таки смогли попасть в ведомство. В некоторых бюллетенях они увидели поддельные подписи. Представители ГЖИ пообещали обратиться в правоохранительные органы.

— В инспекцию был представлен поздний протокол с бюллетенями, согласно которому собственники решили вернуться в «УК ЖКХ». После этого нам начали поступать звонки от собственников. Мы пригласили их для ознакомления с бюллетенями. В четверг, 25 июня, к нам пришли семь человек, шесть из которых не узнали свою подпись. В течение недели материалы будут направлены в полицию, поскольку подделка подписи является уголовно наказуемым деянием. Голоса собственников, которые не узнали свою подпись, не будут учитываться при подсчете кворума на общем собрании по выбору управляющей компании «УК ЖКХ», — отметили в ГЖИ.

В инспекции добавили, что собственники, которые сомневаются в подлинности своей подписи в новых бюллетенях, могут связаться со специалистами, чтобы прийти и проверить ее. Директор «УК ЖКХ» Сергей Апенко уверяет, что новое собрание было проведено по всем правилам, а люди просто передумали менять компанию.

— Жители выразили желание остаться с нами. Мы провели собрание, и люди проголосовали за то, чтобы их домом управляла наша компания, — уточнил Апенко.

В управлении «УК ЖКХ», согласно данным на сайте компании, сейчас находятся три дома — и все на улице Эрвье. Еще четыре многоэтажки в 2018 и 2019 году ушли к другим управляющим компаниям.

Такие истории в Тюмени происходят периодически. В конце прошлого года мы писали о том, как жители дома у вокзала обнаружили поддельные подписи в протоколе о смене УК. В 2017 году все обсуждали конфликт в самом высоком жилом доме города — «Парусах» на Малыгина. Жильцы этой 25-этажки долго и мучительно пытались выяснить, как совет дома провернул смену УК. Некоторые жители были крайне удивлены, увидев, что коммунальные счета выставляет новая компания. К разбирательству подключились сотрудники жилищной инспекции и полиции. Параллельно жильцы подготовили иск в суд. Спустя несколько месяцев суд признал недействительным протокол общего собрания собственников, по которому сменили управляющую компанию.

Хотите узнать, кто владельцы самых крупных управляющих компаний Тюмени? Оказывается, среди них — депутаты и влиятельные бизнесмены.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!