29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С
Жители хотят установить забор вокруг четырех домов, входящих в ЖК «Временя года»

Жители хотят установить забор вокруг четырех домов, входящих в ЖК «Временя года»

В Тюмени жители решили огородить территорию ЖК «Времена года» забором, тем самым ограничив доступ посторонних людей. Но возникли сложности: с такой мерой оказалась не согласна как минимум одна владелица коммерческого помещения, которая сдает площади известной лавке и винному бару. Для нее — это дополнительные сложности и неудобства. Что делать в подобной ситуации собственникам квартир и площадей на первых этажах — в нашем материале.

«Хотим защититься от вандалов»

Жители объясняют необходимость установки забора с доступом только по ключу или по домофону тем, что в их дворе появилось много вандалов: они портят и дома, и подъезды.

— У нас бьют стёкла в дверях, плафоны в подъездах, на детской площадке ограждение постоянно ломают. Двор проходной стал, машины через него ездят. Ломают даже единственный шлагбаум. Недавно урну для спама украли из подъезда, — посетовал жилец Александр Лобов. — А скоро еще откроется новая школа. Ее вход как раз напротив нашего ЖК. Можете представить, что будет с нашим имуществом.

Вопрос по установке забора решали на общем собрании, его провели в очно-заочной форме. С ноября по конец января жители каждой из четырех высоток в ЖК решали ряд вопросов, в том числе и по установке ограждения. Сделать забор они пытаются уже во второй раз.

— Извещением собственников жилых помещений занимались инициаторы собраний в каждом из домов. Иногородним отправляли заказные письма, была информация на досках объявлений в домах, в группе ЖК в Viber, инициаторы ходили поквартирно, раздавали бюллетени для голосования, кого не было дома, оставляли записки, приходили еще и еще до победного. С теми, кто сдавал квартиры, связывались через квартиросъемщиков. Уведомлением собственников нежилых помещений занималась наша управляющая компания — «Домово». Также были бюллетени для собственников парковочных мест в полуподземном паркинге нашего ЖК, — пояснил Александр Лобов.

По итогам голосований, большинство собственников выступили за установку забора. Управляющей компании поручили заключить договор с подрядчиком, который установит забор. Когда работы начали, в подъездах появились объявления от Ольги Самкаевой, собственницы нежилого помещения в доме № 7 на улице Менделеева. По данным система «Контур. Фокус», женщина оформила ИП и занимается арендой и управлением нежилого и недвижимого имущества.

Женщина хочет в суде признать решение собственников недействительным.

— Ольга Самкаева — собственник нежилого помещения, которое она сдаёт в аренду лавке европейских деликатесов и бару «Сыр Хамон Вино». Она решила оспорить решение почти 400 собственников жилых и нежилых помещений, которые хотят оградить свой жилой комплекс, — пояснил Александр Лобов.

Теперь, чтобы решить свой вопрос, собственникам придется пройти через судебный процесс.

Придется просто закрыть свой бизнес

Собственники нежилых помещений считают, что забор приведет к уменьшению количества посетителей, а это пагубно отразится на всем бизнесе.

— В случае же полного ограничения территории для пешеходов нам придется просто закрыть свой бизнес. Без свободного доступа для посетителей вести его будет невозможно, — пояснила юрист Элла Гевлич, представляющая интересы собственницы нежилого помещения. — Когда мы покупали некоммерческие помещения, никаких заборов, ограждений по плану не было и не предполагалось. Жильцы дома также при приобретении квартиры были осведомлены и о наличии нежилых помещений, и о том, что по проекту застройки здесь не планируется ограничение территории. На наш взгляд, собственники нежилых и жилых помещений как совладельцы помещений должны учитывать интересы друг друга. Если собственники квартир хотят больших мер безопасности, можно установить видеокамеры, нанять консьержек в подъезды, охранную фирму, которая бы патрулировала территорию домов.

По словам юриста, установка забора перечит и правилам землепользования и застройки, где указано, что создание препятствий проходу на придомовую территорию запрещено. Поэтому ограничение на свободное передвижение пешеходов считают незаконным. Также проблематично будет попадать на территорию коммунальщикам и представителям спецслужб: полиции, скорой, пожарным. Кроме того Элла Гевлич указала, что людям необходимо получить специальное разрешение на использование земельного участка, как это предписывает закон. Но инициаторы собрания такого разрешения не получили.

Обеим сторонам придется доказать свою правоту в суде — о таком намерении их уже известили юристы.

В ЖК на первых этажах расположены салоны красоты, фитнес-зал, кулинария и разные магазины. Кто владеет этими нежилыми площадями, есть ли другие претензии к решению жильцов, редакции неизвестно.

Жители многоэтажек иногда вступают в споры с собственниками нежилых помещений. Прошлым летом жильцы дома № 38 добились наказания для риелторской компании «Этажи» открывшей у них в доме большой офис. Люди предполагают, что агентство хочет превратить их многоэтажку в офисный центр.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!