9 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Тюменцы одобряют: как выбрать материалы для строительства дома и не переплачивать за тепло

Рассказываем о том, почему об энергоэффективности нужно позаботиться на начальном этапе

1 310

Поделиться

Тюменцы рассказали о том, как построить дом, чтобы потом не переплачивать за тепло

Тюменцы рассказали о том, как построить дом, чтобы потом не переплачивать за тепло

В процессе строительства дома нужно очень внимательно отнестись к выбору материала. С одной стороны, хочется сделать дом максимально уютным, качественным и тёплым, с другой — чтобы на его строительство потребовалось как можно меньше денег. На тему содержания и отопления дома на этапе строительства задумываются не все. Стеновые материалы могут быть холодными, тогда через них будет происходить утечка тепла на улицу, соответственно, и затраты на отопление будут большими.

Сегодня строительный рынок позволяет выбрать тёплые экологичные материалы. Одним из таких является газобетонный блок, который продолжает набирать популярность в нашем регионе. Своими впечатлениями о жизни в доме из газобетонных блоков поделился тюменец Валерий. Он вместе с бригадой построил двухэтажный дом площадью 170 м2. Толщина стен 400 мм, плюс минвата 50 мм и отделка металлосайдингом. Отопление происходит за счет электроэнергии: теплые полы на первом этаже, радиаторы — на втором.

Минвата использовалась в большей части не для утепления дома, а для шумоизоляции. Так как во время дождя сайдинг может издавать звуки. Валерий поделился, что в садовом обществе, где он живет, иногда выключают электричество. Один раз на сутки отключили, но при этом дом всё равно оставался теплым.

— За прошлый месяц мы заплатили 7 тысяч за электричество, включая отопление, освещение и другие бытовые затраты, — поделился Валерий.

Температура теплоносителя — +37,7 °C. Температура пола — +34 °C, температура воздуха в доме — +28 °C

Температура теплоносителя — +37,7 °C. Температура пола — +34 °C, температура воздуха в доме — +28 °C

Дом наполовину отделан сайдингом, наполовину без отделки. Однако с обеих сторон тепловизор показывает равномерное распределение температуры по поверхности стен. Зеленое однородное поле на экране говорит о том, что утечек тепла сквозь блоки и растворные швы не наблюдается.

Перемычки над окнами на первом этаже выполнены из бетона, здесь небольшая зона выхода тепла из дома на улицу. Это видно на экране тепловизора — красная зона. Отсюда можно сделать вывод: чем материал холоднее, тем больше тепла он отдает.

Стена (зеленая зона — нормальная температура). Без утечек тепла

Стена (зеленая зона — нормальная температура). Без утечек тепла

Своим отзывом о доме из газобетонных блоков поделился тюменец Дмитрий. Он вместе с бригадой построил для клиентов одноэтажный дом площадью 104 м2. Толщина стен 400 мм и отделка декоративной штукатуркой. Дом отапливается двухконтурным газовым котлом, запущен на 52% от мощности, на +45 °С. Только теплые полы, радиаторы отсутствуют. За отопление и подогрев воды в декабре 2019 года владельцы дома заплатили всего 1904,04 рубля, что намного меньше, чем затраты на центральное отопление квартир.

Стены этого дома даже без утепления представляют теплую, надежную конструкцию. По экрану тепловизора мы видим зеленое равномерное поле, которое говорит, что теплопотери через стены и швы в кладке отсутствуют. Значит, такой дом можно назвать энергоэффективным.

Измерение тепловизором с улицы. Через окна наблюдаются большие теплопотери

Измерение тепловизором с улицы. Через окна наблюдаются большие теплопотери

Еще один тюменец Дмитрий выбрал газобетон для строительства своего дома. 2 этажа, площадь около 500 м2. Толщина стен 400 мм и отделка декоративной штукатуркой. Отопление происходит за счет газового котла.

— Переезжали в дом в декабре 2017 года, уже было достаточно холодно. И спустя 2,5 года я уже могу сделать какие-то выводы. О том, что за то же отопление мы платим столько же, сколько мы платили, проживая в двухкомнатной квартире. Хотя здесь площадь 500 м2. В весенне-осенний же период отопление выключено, работают только зоны теплых полов, но они не по всему дому. Этого достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме. Не холодно — не жарко, — рассказал Дмитрий.

Таким образом, если вы хотите построить свой дом с умом, не переплачивая за строительство, нужно выбирать такие стеновые материалы, которые не нужно утеплять, например, газобетонные блоки. Лучше сразу вложиться в дом на этапе строительства, чем после вкладываться в дорогие, но недолговечные утеплители.

Размер затрат на отопление также важен, но узнать их вы сможете, только построив дом и пожив в нем. Если дом получится холодным и плата за отопление будет большой, то вам ничего не останется, как продолжать жить в нем и отдавать львиную долю дохода за отопление. Если вы планируете строительство дома и хотите, чтобы он был теплым и экономичным в содержании, обратите внимание на современные энергоэффективные стеновые материалы, а именно — газобетонные блоки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter