5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Уют и тепло надолго: 5 советов, которые помогут сделать стены дома теплыми и надёжными

Рассказываем о мостиках холода, швах и перемычках

1 803

Поделиться

Чтобы сделать дом настоящей крепостью, нужно на этапе строительства учесть все возможные факторы

Чтобы сделать дом настоящей крепостью, нужно на этапе строительства учесть все возможные факторы

Жизнь за городом — это больше не «Ну, деревня!», а современная тенденция. При переезде в свой дом хочется, чтобы он действительно был крепостью, как гласит известное выражение. Для того чтобы он был тёплым, надёжным и содержание не било по семейному бюджету, нужно учитывать ряд факторов при постройке. Например, параметры, которые влияют на энергоэффективность.

1. Смотрим на характеристики материала

Стены — самая большая конструкция по площади в доме. Это означает, что если не уделить должного внимания их энергоэффективности, то именно через них будут проходить основные потери тепла (до 35%).

Самыми популярными материалами для строительства дома в Тюменской области являются керамический кирпич, керамзитоблок и газобетон. При выборе материала для будущего дома нужно обращать внимание на его характеристики.

2. Делаем кладочный шов тёплым

От того, насколько тонким и «теплым» будет шов, зависит и энергоэффективность кладки в целом. Толщина кладочного шва меняется от 1 до 15 мм в зависимости от применяемого материала.

Существует три основных вида кладочного шва:

  1. Цементно-песчаный раствор. Обычно строители покупают машину песка и цемент в мешках. Это недорого, но при этом сложно в замешивании — нужна бетономешалка. Такой раствор наносится толстым слоем 10–15 мм, что образует большие мостики холода.
  2. Тонкошовный минеральный клей. Продается в мешках в готовом виде, нужно только добавить воды и перемешать строительным миксером. Благодаря оптимальному соотношению песка, цемента и добавок легко замешивается и наносится тонким слоем 2–3 мм.
  3. Полиуретановый клей-пена. Набирает популярность у строителей за счет чистой кладки и отсутствия мокрых процессов, высокой скорости кладки. Также толщина нанесения клея — менее 1 мм; это позволяет возводить практически однородные стены без мостиков холода (участок, имеющий пониженное термическое сопротивление). При этом к недостаткам можно отнести высокую цену, быстроту схватывания блоков, ограничения при кладке в зимний период (до -15 °С).

3. Увеличиваем несущие способности

Армирование — это способ увеличения несущей способности конструкции за счёт специального материала. Сейчас при строительстве стен домов чаще используются два вида: стержневая арматура и сетки. Каждый из них также бывает двух видов: металлический и композитный (например, базальтовый).

Стальная сетка недорогая, но при этом имеет большой вес, требует погружения в толстый слой раствора, что увеличивает теплопроводность кладки. Арматура позволяет создавать каркасы любой формы за счет гибкости, но при этом имеет большой вес и также имеет большую теплопроводность. Базальтовая сетка имеет легкий вес, удобство в транспортировке и безопасность в монтаже, а также низкую теплопроводность, что решает проблему мостиков холодов. Базальтовая арматура также имеет низкую теплопроводность, легкий вес, но при этом не имеет гибкости.

4. Выбираем перемычки и армопояса

Материалы устройства перемычки также могут быть различными. Если в энергосберегающей стене уложить железобетонную перемычку, она будет являться огромным мостиком холода, из-за которого стена в этом месте будет постоянно промерзать, на ней будет скапливаться конденсат и со временем может появиться плесень. Чтобы избежать этого, материал перемычки и армопояса, а также их конструкция должны быть не менее теплыми, чем и сами стены.

Стена на экране тепловизора отображается одним зеленым пятном, это значит, что она однородная и не имеет мостиков холода. Иначе бы они светились красным цветом. Таким образом, теплопотерь через стены практически нет, это значит, что такой дом можно назвать энергоэффективным.

При строительстве домов из газоблока используют легкие теплые перемычки (формой буквы U), которые созданы специально для совместного применения с самим блоком. Тем не менее они требуют дополнительного утепления, но в значительно меньшей степени, чем железобетонные.

5. Правильно высчитываем толщину стены

Как уже упоминалось, чем более однородная стена, тем она теплее. Каждое дополнительное включение в стену нарушает ее однородность. Если материал, из которого сделана стена, недостаточно теплый для соблюдения всех требуемых норм, то его придется дополнительно утеплять. Каждый элемент крепления для утеплителя — это дополнительный мостик холода. Для сохранения бюджета можно не тратиться на дополнительные материалы и монтаж, просто правильно высчитав необходимую толщину стены, которая будет соответствовать нужным значениям.

Вывод: самым энергоэффективным материалом для строительства дома на сегодняшний день является газобетонный блок с применением пено-клея. Благодаря тепловым свойствам газобетона, большим размерам блока, тонкошовному нанесению клея и отсутствием необходимости утеплять его снаружи мостики холода и утечки тепла на улицу становятся минимальными или отсутствуют вовсе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter