12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Перекрыли горячую воду и не нарадуемся»: тюменец о том, как экономить на коммуналке 10 тысяч в год

Лайфхак для тех, кто устал ждать, когда из крана побежит горячая вода

Поделиться

Глава семьи, живущей в одной из тюменских многоэтажек, уверен, что водонагреватель — это не только удобно, но и выгодно. Публикуем факты и цифры, которые позволили сделать такой вывод

Глава семьи, живущей в одной из тюменских многоэтажек, уверен, что водонагреватель — это не только удобно, но и выгодно. Публикуем факты и цифры, которые позволили сделать такой вывод

Каждый год, как только появляются новости о предстоящих опрессовках, многие из нас задумываются о покупке водонагревателя. Большинство жителей тюменских многоэтажек пользуются этим устройством только в периоды отключений горячей воды и, по мнению автора нашей сегодняшней колонки, делают это совершенно напрасно. Рассказываем историю тюменской семьи, которая перекрыла в своей квартире трубу с горячей водой и в итоге стала экономить. Предупреждаем сразу, что это не реклама водонагревателей, а обычный расчет и опыт, который кому-то может оказаться полезным. Если вы любите понежиться в ванне, то вам вряд ли пригодится этот коммунальный лайфхак, но если в вашей квартире чаще пользуются душем, то у вас есть повод задуматься. Далее — анонимный рассказ от первого лица.

В моем новом многоквартирном доме постоянно были проблемы с горячей водой — ее часто приходилось спускать. И по факту из крана она текла еле теплой, а платить приходилось как за кипяток.

Тюменец на своем примере убедился, что покупка водонагревателя — это крупная, но оправданная трата

Тюменец на своем примере убедился, что покупка водонагревателя — это крупная, но оправданная трата

Я вспомнил опыт своих родителей, которые живут на Севере. В их квартире уже лет 10 стоит бойлер. Они просто кинули шланг на кухню и забыли про постоянные перебои горячего водоснабжения. Конечно, нагревателя не хватит, чтобы набрать две ванны. Но с учетом пользования душем нашей семье, состоящей из четырех человек, горячей воды хватает с головой.

Мы купили современный бойлер с двумя колбами, быстрым нагревом и режимом экономии. Весной он обошелся нам в сумму около 20 тысяч рублей. Да, мы потратились, но еще ни разу не пожалели об этом.

Бойлер на 100 литров я поставил в апреле и сразу же перекрыл кран с горячей водой, на счетчике ГВС с этого времени по нулям, а платеж за электроэнергию увеличился всего на 160–180 рублей в месяц. Конечно, увеличился расход холодной воды, но она дешевле, а цифры за водоотведение остались прежними.

Счета за электричество у семьи с двумя детьми увеличились всего на пару сотен

Счета за электричество у семьи с двумя детьми увеличились всего на пару сотен

Неплохая экономия получается и на тратах, которые были связаны с необходимостью регулярной замены проточных фильтров. Ни для кого не секрет, что качество горячей воды из общей системы оставляет желать лучшего. Холодная, как правило, гораздо чище. Но самое главное — это даже не экономия, а комфорт, потому что раньше моей семье периодически приходилось мыться в холодной воде, а платить при этом как за горячую.

Рассчитать целесообразность установки бойлера на примере вашей семьи достаточно просто. Возьмите свою квитанцию и отнимите сумму, которая указана в строчке ГВС за нагрев или тепловую энергию, которая используется для целей ГВС (АО «УСТЭК»). При этом не забывайте, что расходы на свет у вас немного увеличатся. Если водонагреватель с режимом экономии, то на примере нашей семьи получается, что количество жильцов нужно умножить примерно на 50 рублей.

Наша ежемесячная платежка (семья из четырех человек живет в трехкомнатной квартире. — Прим. ред.) с установкой водонагревателя уменьшилась примерно на 1000 рублей, а расходы на свет увеличились максимум на 200. Экономия — 800 рублей в месяц. Получается, что наш бойлер, который мы купили примерно за 20 тысяч рублей, должен окупиться за два года.

Согласны с автором?

    Немногие тюменцы готовы открыто рассказывать о своих доходах, тратах и способах экономии. Мы анонимно поговорили с читателями 72.RU и собрали статистику средних зарплат в городе. К сожалению, она существенно отличается от рейтинга, согласно которому тюменцы в среднем зарабатывают 53,6 тысячи рублей.

    Тратят эти деньги тюменцы по-разному. Одни решают раскладывать зарплату в 31 конверт, другие устанавливают жёсткие рамки — тратят в паре не больше 200 рублей в день. Какие выводы делают люди, используя разные инструменты, узнали, расспросив об их стратегиях тратить деньги.

    Как взять ипотеку и не остаться без ничего, рассказала корреспондент 72.RU Анна Яровая. Её задача — скопить 12 ипотечных платежей. Так, в случае ЧП она с мужем сможет продолжать платить за квартиру и не останется без дома, пока не сможет снова стабильно зарабатывать.

    Хотите поднять социально важный вопрос или ситуацию, которая касается вас и ваших близких? Поделитесь своей историей с тюменцами вместе с 72.RU. Выскажите свою точку зрения анонимно или указав контактные данные. Всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 999 549-60-90.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ТОТ ЕЩЕ
    22 окт 2019 в 13:40

    БЕЖАТЬ НАДО ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ И ЭТОГО ВЕЧНОГО КОШМАРА КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ...

    Степан
    22 окт 2019 в 12:23

    с такими ценами на побочный продукт (гвс в системе отопления, т.к. воду охлаждать надо а тут ещё денег можно рубануть) от работы тэц, скоро начнут батареи снимать. похоже греться электричеством дешевле значительно

    Гость
    22 окт 2019 в 13:04

    А ищо из унитаза можно смывать раз в неделю. Тогда ваще экономия получится.