18 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Не поделили, а умножили: приставы увеличили долг жильцов дома на Республики с полмиллиона до шести

Рассказываем, как ущерб за ремонт, испорченный неисправным унитазом, вылился в баснословную сумму

Поделиться

Собственники комнат, расположенных на пятом этаже, подали в суд на своих соседей с шестого, которые не следили за общей сантехникой и постоянно их затапливали

Собственники комнат, расположенных на пятом этаже, подали в суд на своих соседей с шестого, которые не следили за общей сантехникой и постоянно их затапливали

Регулярные коммунальные потопы, которые нередко случаются в общежитиях, едва не обернулись для жильцов дома № 212 по улице Республики баснословным долгом в 6,6 миллиона рублей. Именно такую сумму хотели взыскать тюменские приставы с собственников комнат, которые не следили за своим общим санузлом и неоднократно топили соседей, живущих этажом ниже.

— Многие сдают своё жилье — получают прибыль и не следят за состоянием общего имуществу. По закону весь этаж нашего общежития — это своего рода коммунальная квартира. Управляющая компания отвечает только за стояки, а следить за состоянием сантехники должны сами жители. Они нас неоднократно топили и отказывались делать ремонт, — рассказала 72.RU одна из жительниц дома № 212 по улице Республики, решившая подать на соседей в суд.

По словам соседей, уставших от постоянных потопов, большинство комнат, расположенных на шестом этаже, сдаются в аренду и их владельцы не хотят тратиться на ремонт

По словам соседей, уставших от постоянных потопов, большинство комнат, расположенных на шестом этаже, сдаются в аренду и их владельцы не хотят тратиться на ремонт

Ущерб от постоянных потопов, по заключению специалистов, составил 443 тысячи рублей. С результатами этой официальной оценки жители пятого этажа подали коллективный иск на своих соседей с шестого и выиграли суд. Общая сумма солидарного долга со всех расходов и компенсации морального вреда составила более 500 тысяч. Соседи не спешили рассчитываться, и за дело взялись судебные приставы. Со счетов должников, в числе которых оказались около 30 человек — это собственники комнат, расположенных на шестом этаже, за несколько лет списали около 100 тысяч рублей. Недавно один из ответчиков решил узнать, какую часть общего долга ему необходимо заплатить, чтобы с его счетов сняли арест; и тут выяснилось, что сумма долга за годы не уменьшилась, а увеличилась в разы, достигнув 6 миллионов 606 тысяч рублей.

Собственники комнат, расположенных на затопленном этаже, провели оценку ущерба

Собственники комнат, расположенных на затопленном этаже, провели оценку ущерба

— Мы не поняли, откуда вообще взялась эта сумма. На такие деньги можно капитально отремонтировать не только общую душевую, туалет и коридор одного этажа, но и всё общежитие. Нам пришлось нанять адвоката, чтобы разобраться, откуда взялась эта цифра, — рассказал 72.RU один из ответчиков.

Информация о том, что сумма долга увеличилась более чем в 10 раз, удивила не только ответчиков, но и истцов. Они рассказали 72.RU, что, по их данным, солидарный долг соседей, состоящий из ущерба от потопов и расходов на суд, должен составлять более 500 тысяч рублей и с годами, которые прошли после вынесения решения, он не менялся.

Разбираясь в этой ситуации дальше, мы выяснили, что произошла ошибка. Судя по всему, специалисты неверно истолковали понятие солидарный долг. Общую сумму они не разделили, а умножили на количество ответчиков. В итоге долг увеличился в 14 раз.

— Произошла ошибка. На данный момент солидарный долг жильцов дома № 212 по улице Республики составляет 467 тысяч рублей. При этом ответчики должны понимать, что их счета будут разблокированы только после погашения всей суммы. Заплатить лишь свою часть и снять арест со счетов не удастся, — рассказали 72.RU в региональном управлении ФССП по Тюменской области.

Расплачиваться за постоянные потопы приходится не только жильцам, но и управляющим компаниям. В августе судебные приставы помогли тюменскому предпринимателю взыскать с УК ущерб за испорченный ремонт. Мужчина приобрел нежилое помещение, расположенное на верхнем этаже многоквартирного дома в Тюменском микрорайоне, потратился на ремонт, а результаты его труда испортили потопы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
9 окт 2019 в 16:44

наши приставы сами по себе техническая ошибка.

местный
9 окт 2019 в 20:14

приставы много добра людям принесли...им, дармоедам, ещё жалование повышают