12 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Шансов почти не было: под Тюменью семья отвоевала дом, который у них хотели забрать чиновники

Чиновники отказались продлевать срок аренды земельного участка и хотели отправить его на торги

Поделиться

Повестку в суд получала не только молодая мать, заключившая договор аренды земельного участка, но и ее маленький сын

Повестку в суд получала не только молодая мать, заключившая договор аренды земельного участка, но и ее маленький сын

Тюменский районный суд не поддержал требование представителей областного департамента имущественных отношений, которые решили изъять земельный участок с недостроенным домом в селе Борки. За три года, отведенных по закону на возведение жилья, семья Дурневых не успела справить новоселье, и чиновники отказались продлевать срок аренды земли. Участок вместе с недостроенным домом они хотели отправить на торги, но суд встал на сторону молодых супругов.

Решение о выделении земли под строительство принимает администрация населенного пункта по месту обращения. Получить в аренду участок под строительство частного дома могут физические лица, являющиеся гражданами России, не имеющие гражданства и обладающие гражданством иного государства. Если в течение трех лет дом не будет построен, то земля может быть изъята с прекращением договора аренды.

— Вопрос был в том, что хотели изъять недострой, а по факту его уже не было. Мы сделали оценку и предоставили все документы о том, что дом достроен. Я рада, что суд подробно изучил все представленные нами доказательства. То, что не желал признавать департамент, учёл судья. Но сколько ушло нервов, времени и денег, — поделилась с 72.RU Юлия Дурнева, жительница села Борки.

Срок аренды участка, на котором Дурневы построили дом, истек в марте текущего года. В этом месяце супруги получили письмо от департамента имущественных отношений, в котором сообщалось, что продлевать договор не будут. Хотя арендаторы заранее просили об этом и объясняли причины, по которым затянулось строительство. В их числе был не только декретный отпуск, но и ошибка в межевании. По данным Росреестра, на участке Дурневых находился дом соседки. На урегулирование вопросов ушло время.

К весне, когда истек срок аренды земли, жители Тюменского района успели вложить в строительство своего дома уже около двух миллионов рублей. На участке были подготовлены все коммуникации, залит фундамент и закуплены материалы для стен и крыши.

Сейчас дом молодой семьи выглядит вот так. Тюменский районный суд признал его собственность Юлии Дурневой и ее маленького сына. И отказал чиновникам, которые требовали изъять недострой

Сейчас дом молодой семьи выглядит вот так. Тюменский районный суд признал его собственность Юлии Дурневой и ее маленького сына. И отказал чиновникам, которые требовали изъять недострой

— Представительница департамента в суде говорила о том, что весной на участке еще ничего не было. Дело в том, что они приехали на осмотр без звонка, через забор сфотографировали участок и подали в суд. Они тогда не увидели подвальное помещение, которым мы уже активно пользовались, — добавила Юлия Дурнева.

Сейчас основные строительные работы уже завершены. Первый этаж дома застеклен, второй — законсервирован на зиму. Если чиновники не будут обжаловать решение Тюменского районного суда, то уже в следующем месяце молодая семья сможет подать документы на оформление земли в собственность.

Недавно мы рассказывали вам историю другой семьи из Тюменского района, которая по сути уже лишилась дома из-за долгов по ипотеке. Коттедж супругов, воспитывающих пятерых детей, направили на торги. Мы решили разобраться в процедуре реализации залогового имущества и посчитать, какая сумма останется многодетным родителям.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
бот
30 сен 2019 в 15:17

Взыскать судебные издержки с департамента, чтобы неповадно было над народом издеваться!!!!

гость
30 сен 2019 в 15:12

поздравляю семью

Фото пользователя
30 сен 2019 в 15:22

Декретный отпуск-очередная отмазка из серии-яжемать. Тюменский районный суд признал его собственность Юлии Дурневой и ее...